Свою точку зрения на этот счет в ходе мультимедийной пресс-конференции в российском информационном агентстве РИА «Новости» высказали генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина и первый зампред думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Накануне встречи с журналистами Российский союз ректоров (РСР) провел широкое обсуждение Концепции мониторинга эффективности вузов 2014 года, разработанного Мин-обрнауки России. По словам генерального секретаря РСР Ольги Кашириной, региональные советы ректоров с удовлетворением отметили, что процесс оценки высших учебных заведений проработан более тщательно, однако некоторые предложения до сих пор не учтены.
Ректорское сообщество в очередной раз вышло с инициативой выделить педагогические вузы в отдельную отраслевую группу. Как подчеркнула Ольга Каширина, «подготовка учителей, не как людей, которые только передают знания, а как людей, формирующих личность, является сегодня важнейшим элементом». Кроме того, ректоры считают целесообразным изменить некоторые пункты методологии ранжирования учебных заведений с учетом социально-экономического состояния регионов, в которых они расположены. «14 февраля на заседании Правительства впервые будет рассматриваться мониторинг вузов, его результаты и перспективы, и мы надеемся, что наши предложения, в том числе и пункт, свидетельствующий об эффективности трудоустройства выпускников на основе их вклада в государственный бюджет, также станут основными в процессе ранжирования учебных заведений», – уточнила Каширина.
Владимир Гутенев особо отметил необходимость более тесного взаимодействия ректорского сообщества, государства и бизнеса. «Подобные примеры есть. Это и профильные базовые кафедры, и активное сотрудничество в период послевузовской подготовки, и проведение школьных олимпиад. Но этого недостаточно, чтобы кардинально изменить существующие диспропорции, возникшие в российской системе образования», – подчеркнул Гутенев.
Позитивным моментом назвал Гутенев внимательное отношение Минобрнауки к институтам гражданского общества, с которыми ведомство теперь старается сверять свои шаги. «То, что система оценки вузов не «закостенела», а с учетом мнения экспертов активно модернизируется, свидетельствует о присутствии в этом вопросе позитивного тренда», – отметил первый зам-пред думского Комитета по промышленности.
«Но проблем еще много, и решать их нужно, начиная прямо со школьной скамьи. Нас не может не тревожить сократившееся число школьников, выбравших для сдачи ЕГЭ физику. Сейчас таких старшеклассников уже меньше 10 процентов. Для инженерного и естественно-научного образования это катастрофа», – заявил парламентарий, особо подчеркнув, что отечественные промышленные предприятия, учитывая скорый приход экономики шестого технологического уклада, нуждаются в новых высокотехнологических специалистах. «У предприятий вполне закономерно существует корыстный интерес: без грамотных специалистов невозможно быть конкурентоспособными не только за пределами страны, но и внутри ее периметра. Поэтому справедливость критериев мониторинга эффективности вузов, а потом их честная и непредвзятая оценка в современных условиях чрезвычайно важны», – резюмировал Владимир Гутенев.
Подготовлено по материалам пресс-службы Союза машиностроителей России