И почему же, могут спросить, ГИА «страшнее» ЕГЭ? А потому, что к Единому госэкзамену школьники подходят достаточно ответственно, ведь они уже почти взрослые, большинство нацелено на поступление в вузы. А подростки, которые учатся в среднем звене школы, – народ пока «недозрелый», у них, как говорится, ветер в голове.
Недавняя предварительная аттестация показала, что с новой формой испытания далеко не все ребята справляются. И если весной это повторится, то школьных аттестатов об основном образовании им не видать. Им выдадут справки о том, что прослушали школьный курс, что для дальнейшего устройства в жизни явно мало. И все это значит, как с тревогой мне говорили в одной школе, что страна получит огромное количество людей, не знающих, что делать дальше.
Впрочем, здесь педагогам можно резонно возразить: «Учить лучше надо»…
О том, что сейчас школа учит неважно, много говорят и пишут. Вот о чем недавно можно было прочитать, например, в «Российской газете»: «Простое задание для 5-го класса на ЕГЭ по математике в прошлом году не смогли выполнить 150 тысяч выпускников». Это один из фактов, которым в печатном издании обосновывается разработка новой концепции преподавания математики в российских школах. В основе данного документа лежит тезис: детей, не способных к математике, нет. И невольно приходит мысль: вот бы пораньше на несколько лет эту концепцию разработать и начать претворять в жизнь. Позаботиться не мешало бы и о качестве преподавания других школьных предметов (той же истории, литературы), а потом (или, по крайней мере, одновременно) отлаживать экзамены, всю систему контроля. У нас же, на мой взгляд, телега была поставлена несколько впереди лошади. Конечно, никто не отрицает необходимости проверки знаний. Но, как простодушно воскликнул директор одной школы: «Чего проверять-то?».
Свою роль в явном перекосе с контролем сыграл, как мне кажется, оглушительный провал мифа о «сверхзасекреченности» заданий ЕГЭ. Наглые и дерзкие люди посмеялись над этим, большие чиновники взъерепенились и – пошло-поехало. Борьба с нарушениями на ЕГЭ приняла чрезвычайный характер. «Спецназ Рособрнадзора» – так назвали студентов, которые вместе с другими контролерами-общественниками мобилизованы на отслеживание разных злостных поступков на экзамене. Недавно я видела по телевизору, как, для того чтобы ученики во время занятий не списывали друг у друга, можно для наблюдения использовать маленькие дроны – беспилотники. Боюсь, что скоро над нашими школами во время сдачи ЕГЭ и ГИА будут кружить военные вертолеты.
Никто почему-то не догадывается подсчитать, какой урон наносят всякого рода ужесточения здоровью и психике довольно большой группы людей: ученикам, родителям, педагогам. И потом мы должны понимать: одними карательными мерами дело не поправишь. Нужен более тонкий подход: воспитание честности. Кто бы растолковал нашим подросткам, как давно было сказано: «Береги честь с молоду», как было «круто» во все времена – блюсти свою честь!
И еще мне кажется, что на определенных этапах школьного пути ребенка не должно ожидать нечто вроде… металлоискателя. Обнаружил бездушный автомат что-то не то – засвистел, запикал и – не пустил… В дальнейшую нормальную жизнь. Подросток, молодой человек должен покидать школьные стены прежде всего с пониманием того, как реализовать возможности, заложенные в нем.