22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2470

Его передовая

Рязанец Андрей Дьяконов признан одним из лучших фельдшеров России

На первом Всероссийском конкурсе средних медицинских работников главный фельдшер Рязанской городской станции скорой медицинской помощи занял четвертое место. О рабочих буднях Андрея Дьяконова и его привязанности к профессии – в материале «РВ»

Экстренный вызов

Рабочее место Андрея Дьяконова, на первый взгляд, больше напоминает не врачебный кабинет, а обычный офис. И только раздающийся время от времени из незаметно встроенного громкоговорителя голос, оповещающий о том, что такой-то бригаде пора на такой-то вызов, напоминает: здесь находится экстренная служба. А звуковое оповещение, установленное, кстати, во всех комнатах и кабинетах станции, нужно для того, чтобы врачи, фельдшеры и медсестры бригады скорой помощи, где бы они ни находились в данный момент, могли быстро собраться вместе и оперативно выехать по вызову. Вот и рабочие будни фельдшера Дьяконова многие годы так и проходили – от одного выезда к другому.

Но с 2004 года Андрей Дьяконов – на руководящей должности. Ему подчиняется весь фельдшерский коллектив станции скорой помощи, в том числе та его часть, что работает в диспетчерской. Голоса именно этих фельдшеров мы слышим, когда набираем «03», именно они определяют, какую бригаду – реанимационную, кардиологическую, психиатрическую, педиатрическую или акушерско-гинекологическую – отправить по тому или иному вызову. И это им мы высказываем свое негодование, когда нам кажется, что «скорая» задерживается в пути.

– Как бы быстро нам ни хотелось приехать к пациенту, но первые в очереди всегда дорожно-транспортные происшествия, уличные адреса и только потом уже квартиры, – рассказывает о специфике своей работы Андрей Дьяконов и поясняет: – Именно для того, чтобы бригада скорой помощи прибыла к человеку не позднее 15-20 минут после получения вызова от диспетчеров, в микрорайонах Рязани создано несколько подстанций скорой помощи.

Начало

На рязанской станции скорой помощи Андрей Дьяконов работает уже больше 27 лет. Сейчас на выездах он бывает только в свободное от основной, то есть административной работы, время. А в середине 80-х молодой фельдшер только набирался опыта, и сталкиваться ему приходилось с самыми различными ситуациями, например – экстренно принимать роды. Впервые Андрей Дьяконов принял роды, когда во время практики работал на «скорой» в Захаровском районе. В условиях сельской местности, во время сильного снегопада роженицу медики просто не успевали доставить в роддом – малыш родился прямо в машине скорой помощи. А вот в узбекском городке Тахиаташ, куда еще во времена Советского Союза судьба по командировке забросила фельдшера Андрея Дьяконова на два с половиной месяца, роженицу даже никуда везти не понадобилось. Роды у женщины были шестнадцатыми и настолько скоротечными, что Андрей Дьяконов решил принимать их прямо на дому. Вообще, умению самостоятельно принимать правильное решение Андрея Дьяконова учили еще в рязанском медучилище. И все потому, что фельдшер может оказаться едва ли не единственным медработником на огромной территории, например – на ФАПе в далеком селе. Примерно в такие, но еще более жесткие условия попал Андрей Дьяконов, когда проходил срочную службу на советско-турецкой границе в Аджарии. Здесь пограничнику-фельдшеру Дьяконову приходилось рассчитывать исключительно на собственные силы и знания: горную дорогу-серпантин заносило снегом, вертолета можно было не дождаться сутками.

На грани экстрима

То, что для обычного человека стресс, эмоциональная встряска и нестандартная ситуация, то для фельдшера скорой помощи – рабочие будни. К примеру, реанимационная бригада, в которой Андрей Дьяконов трудился десять лет, практически ежедневно возвращала людей к жизни. Это почти как на передовой медицины – дорожно-транспортные происшествия, железнодорожные аварии, инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы и много еще чего… Из череды таких выездов Андрею Дьяконову особо запомнилось ДТП, которое произошло в районе рязанского нефтезавода, когда, столкнувшись, несколько машин вылетели на трамвайную остановку.

– Как реанимационная бригада, тогда мы приехали первыми. А быть первыми всегда очень ответственно и тяжело. Вслед за нами приехали еще десяток бригад. Помню, более двадцати человек пострадали в той автоаварии, – говорит фельдшер.

Работа самих медиков скорой помощи нередко сопряжена с риском для их же жизни.

– Невозможно знать точно, что ждет тебя во время выезда. Иногда работаем на грани экстрима – спасаем людей на крышах, в подвалах, на стройках. Бывает, нас встречают, мягко говоря, не по-доброму: угрожают холодным оружием, пытаются даже напасть, – рассказывает, ссылаясь на собственный опыт работы в психиатрической бригаде «скорой», Андрей Дьяконов.

– Реально ли самому медику сохранить в подобных ситуациях самообладание? – спрашиваем главного фельдшера станции скорой помощи.

– Если совладать с собой не можешь, в «скорой» тебе не место. Здесь люди либо остаются навсегда, либо быстро уходят, – отвечает Андрей Дьяконов.

– А у вас никогда не возникало мысли сменить столь напряженную работу на какую-нибудь более спокойную?

– Никогда. Мне нравится видеть результат своей работы. Мы приезжаем, оказываем экстренную помощь, больному зачастую становится лучше. Если необходимо, отвозим его в стационар.

– А что же вас привело в профессию?

– Когда я учился в восьмом классе, мой отец тяжело заболел. Еще тогда, будучи подростком, я твердо решил, что свяжу свою жизнь только с медициной.

Финал

Выполняя практическое задание в финале первого Всероссийского конкурса на звание лучшего среднего медицинского работника, Андрей Дьяконов вместо живого человека имел дело с цифровым манекеном-симулятором: обследовал его, ставил диагноз.

И несмотря на то, что пациент был не настоящим, рязанский фельдшер с большим опытом волновался не меньше, чем на экзамене. Конкурс оказался для Андрея Дьяконова, по его же признанию, встряской посерьезнее, чем даже самый сложный выезд на «скорой», и вместе с тем – еще одним подтверждением, что в далеком 1982-м он сделал правильный выбор, поступив в Рязанское медицинское училище. Выступить достойно и занять четвертое место, как считает Андрей Дьяконов, ему очень помогала, в первую очередь, поддержка рязанских коллег и наставников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не морозь меня…

С компьютером диагностика проще

Медицина высоких технологий

Кто в ответе за комфорт в доме?
Не хотелось бы решать проблему с привлечением газеты, но другого способа мы не видим. Может, с помощью вас нам удастся обогреть наши квартиры в доме №74 кор. 1. по Первомайскому проспекту? ...
На стыке интересов
Нарушения строительной компании приходится исправлять городской администрации, Правительству региона и рязанцам
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: