С проблемой обманутых дольщиков в рязанском регионе, кажется, удалось справиться. По данным областного министерства строительного комплекса, два самых «громких дела» о недостроенных многоквартирных домах в минувшем году удалось «закрыть»: при помощи Правительства региона новостройки на улице Шевченко и в Светлом проезде завершены и уже начата передача жилых помещений дольщикам. Однако в областном центре есть еще один неблагополучный дом, строительство которого ведется более пяти лет, при этом на протяжении двух последних – работы практически остановлены. Чтобы не доводить ситуацию до точки кипения, а рязанцы, вложившие средства в новостройку, все-таки получили свои квартиры, вновь потребовалось вмешательство областного Правительства.
Речь – о недостроенном доме, расположенном на улице Грибоедова (застройщик – ООО «Грибоедова-N»). В отличие от других неблагополучных опытов жилищного строительства проблема этого долгостроя касается не только его участников-дольщиков, но и жителей окружающих строительную площадку домов, да и горожан в целом. Во-первых, недострой находится в границах территории, подлежащей расселению. На этапе выдачи разрешения на строительство дома предполагалось, что застройщик, осваивая эту территорию, предоставит жителям ветхого фонда новые квартиры. Этого не произошло, так как у ООО «Грибоедова-N» возникли финансовые трудности, не позволившие даже завершить начатое, не говоря о продолжении (и это невзирая на то, что почти все квартиры в новостройке проданы). Во-вторых, компания нарушила условия выданного разрешения на строительство (превысила высоту здания). Но и это еще не все: выданная более пяти лет назад разрешительная документация сама нарушает градостроительные нормы. Дело в том, что новостройка расположена в зоне регулирования высотности. Все находящиеся здесь здания не должны превышать 15 метров. При этом разрешение выдано на 30-метровый объект, а высота готовой «коробки» дома – 33 метра. Теперь, чтобы довести дом «до ума», требуется не только найти средства для завершения строительства, но и либо новостройку привести в соответствие с действующим законодательством, либо нормативы в соответствие с произведением ООО «Грибоедова-N». «Ошибки» застройщика, управленческие и финансовые, сегодня разбираются в арбитражном суде. Этот процесс – не быстрый, поэтому рассчитывать на участие компании в распутывании клубка нарушений не приходится. Обязанность расставить точки над «i» возложена на городскую администрацию и профильное министерство области.
В результате проведенной органами власти в минувшем году работы удалось найти застройщика, который возьмет на себя завершение строительства «грибоедовского» дома, и инвестиционного партнера. По итогам аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Свободы, Подгорной, Грибоедова и проезда Щедрина объект достался строительной компании ООО «Оптима», усилиями которой будут, в том числе, расселены близлежащие ветхие дома, а на их месте возведены новые. По заверениям заместителя министра строительного комплекса Сергея Семенова, в благонадежности победителя аукциона сомневаться не приходится. ООО «Оптима» – подразделение хорошо зарекомендовавшей себя рязанской компании «Интерстрой». Финансовым партнером проекта станет банк имени С. Живаго. Но при всем опыте застройщика и финансовых возможностях банка получить квартиры раньше 2015 года дольщикам не удастся. Согласно составленной «дорожной карте» завершения строительства, в течение этого года будет осуществляться подготовка необходимой исходно-разрешительной документации. После этого предстоит процедура перезаключения договоров с участниками долевого строительства. В случае «попутного ветра» ввод объекта в эксплуатацию состоится не ранее первого квартала будущего года.
В конце января удалось определиться, как поступить с отклонением недостроя от действующих в Рязани норм высотности. Решение этой задачи, согласно градостроительному кодексу, выпало на долю горожан. На прошедших в администрации областного центра общественных слушаниях, посвященных, по сути, судьбе дома №55 по улице Грибоедова, собрались дольщики объекта, представители городской власти, Правительства области, нового застройщика, рязанцы, ожидающие расселения, и те, кому небезразличен формируемый облик современного города. Мнения присутствующих разделились. Так, небезызвестные рязанские защитники зеленых зон и окружающей среды Андрей Петруцкий и Надежда Травина настаивали на том, чтобы разобрать «лишние» этажи дома, аргументировав такое решение необходимостью соблюдать действующее законодательство и не создавать прецедент. Напомним, что регулирование высотности зданий на этом участке города введено не случайно. Предполагалось, что видовые точки исторического ядра Рязани необходимо сохранять, не возводить здесь перекрывающие их новые дома. Однако дольщики, чьи недостроенные квартиры располагались на верхних этажах, протестовали. Понять их не сложно: более пяти лет они ждут нового жилья, и вот только-только забрезжил свет, обещающий благополучный исход, как вновь возникает угроза неопределенности. Сторонники буквы закона даже предложили, как компенсировать потерю квартир в случае снижения этажности дома: инвестиционный партнер должен предоставить дольщикам жилье в других новостройках, ведь, как справедливо было замечено, многие новые квартиры, даже в домах, возведенных не один год назад, сегодня пустуют. Но на защиту позиции дольщиков встала городская администрация. Так, заместитель главы Антон Воробьев обратил внимание на то, что еще до введения ограничивающих высотность норм на улице Грибоедова был построен не один девятиэтажный дом, и сегодня для данной зоны эти нормы не актуальны. Кроме того, по словам чиновника, местное законодательство – в руках горожан и им решать, какие изменения в него вносить. В итоге дискуссий присутствующая на слушаниях общественность пришла к выводу, что нужно разрешить этому долгострою превышение высоты. Безусловно, в данном случае такое решение оптимально и будет способствовать скорейшему завершению строительства. Но прецедент, когда, исправляя ошибки неудачливого коммерсанта, меняются установленные нормы, создан.
Между тем это не последние публичные слушания по данному проекту. В дальнейшем горожанам предстоит утвердить проект планировки застраиваемой территории в целом, в том числе – количество зеленых насаждений и зон отдыха, парковочных мест и т.д. Есть надежда, что никакие форс-мажорные обстоятельства больше не помешают преобразиться участку в границах улиц Свободы, Подгорной, Грибоедова и проезда Щедрина.