22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1733

Розовая свадьба

Как школа может способствовать укреплению молодых семей

«Мы учимся», – часто говорят родители школьников. И в этих словах есть большая доля истины. И не только потому, что мамы и папы, как никто другой, близко принимают к сердцу как успехи, так и неудачи своих детей, постигающих школьные науки. Родители учатся (или, по крайней мере, должны учиться) быть частью сообщества, которое помогало бы школе решать стоящие перед нею задачи. В последние годы деятельности родительской общественности придается особенно важное значение: очень много новшеств пришло в школу, и не все они принимаются однозначно. Поэтому родителям, говоря официальным языком, даны сейчас широкие полномочия. Примером может служить возросшая роль родительской общественности в контроле при сдаче ЕГЭ…

Но вот парадокс: родительские права и возможности все больше расширяются, а сами отцы и матери все меньше хотят участвовать в школьных делах. Так, по крайней мере, говорят педагоги некоторых учебных заведений.

В Окской средней школе Рязанского района, как рассказывала мне заместитель директора этой школы Елена Валентиновна Сидорова, учителя последнее время не без тревоги наблюдали за тем, что жители поселка все реже посещают родительские собрания. Раньше-то как было? Объявляют учителя день и час, и отцы-матери к этому сроку – «как штык»! Почти стопроцентная явка! И не случайно именно так все складывалось.

Раньше Окская школа и Окская птицефабрика, где в основном трудились родители ребят, были почти как единое целое. Предприятие шефствовало над учебным заведением, было в курсе всех его дел. Так что, если намечалось родительское собрание, работника могли и отпустить с производства пораньше: дело-то важное. Так было. Теперь иные времена. Шефов у школ нет, и учебные заведения вынуждены сами решать свои проблемы. Многим жителям поселка Окский после увольнения с фабрики приходится ездить на работу в Рязань или куда-то еще. Люди стали более разобщенными. Оно и понятно, ведь общего теперь намного меньше. И школа уже не такая своя. Так что теперь, если ребенок сносно учится, не бедокурит, то зачем, как часто рассуждают родители, «тащиться» на собрание? Мама – на кухне, папа – у телевизора. Ребенок? Он тоже чем-то занят. Некоторые мамы и папы в школьные дневники теперь не заглядывают. Не удосуживаются проверить выполнение домашнего задания. Общность семьи разрушается – вот что самое страшное. Что делать?

И вот задумали в школе попытаться переломить ситуацию – хотя бы на уровне младшей школы, где родители пока еще, так сказать, люди заинтересованные. Решили учителя открыть «Клуб молодой семьи», который, по идее, мог бы сблизить между собой и родителей, и детей, и учителей.

Первое заседание такого клуба состоялось более трех лет назад, в декабре 2010 года, в День матери. Слово «заседание» фигурировало только в учительских бумагах. Педагоги отлично знали: произнеси они вслух какое-нибудь такое, казенное, слово, народ не придет. Приглашали на праздник. И он состоялся. С концертом, в котором участвовали маленькие и большие, родители и учителя, с танцами, подарками. Но нашли место на этой встрече и для недлинного, но серьезного разговора о материнском капитале, программе поддержки молодой семьи.

На одно из заседаний клуба приглашали артистов Театра на Соборной со спектаклем, и в тот день в школе, можно сказать, был День театра. В зале собрались младшеклассники с родителями, ученики старшей ступени…

Была и такая тема клубного заседания – «Как устроить дома детский праздник?» К разработке проблемы подошли глубоко. По секциям обсуждали, как украсить стол, какие приготовить блюда, какие мамам делать прически и т.д. Елена Валентиновна вспоминает, что ей захотелось пополнить свои знания относительно украшения стола. В одной компании с ней оказались дети, у которых был свой естественный интерес, и мужчины, которые сразу заявили, что в таком украшательстве толк знают. В ходе дела выяснилось: народ подобрался очень компетентный.

Как рассказывает моя собеседница, после нескольких клубных собраний задумались вот над чем: родители часто бывают заняты, и с ребенком является бабушка. Ей и самой интересно, и внук в компанию тянет… Может быть, объединению лучше называться «Клубом счастливой семьи»? Посоветовались даже с главой Окского поселения Александром Викторовичем Трушиным, который с самого начала очень хорошо отнесся к идее создания семейного клуба, всегда ему помогает – прежде всего, выделением средств на цветы, призы, сувениры. Решили все-таки оставить название прежним. Дело-то ведь не в нем. Главное, чтобы тянулись друг к другу люди и было им интересно.

Один из последних клубных праздников (был он в прошлом году) посвятили Дню Конституции. По главной теме выступил студент, будущий правовед. Священнослужитель рассказал об охране материнства и детства. Консультанты-психологи поделились секретами сохранения благоприятного семейного климата.

– А что в это время ребятишки делали? – поинтересовалась я у Елены Валентиновны.

– Шары гоняли, – рассмеялась она.

Действительно: кто книжки смотрел, кто рисовал… А многие и в самом деле играли надувными шарами. Их в зале было разбросано много, они создавали яркую, праздничную картину и в то же время служили забавой ребятам. Но вот когда работники ЗАГСа начали показывать обряд «Розовая свадьба», посмотреть на это собрались и взрослые, и дети. Да, оказывается, существуют не только «золотые», «серебряные», «бриллиантовые» и другие «дорогие» свадьбы, но и скромная «розовая», когда супруги в любви и согласии прожили уже целых десять лет. Нашлись и среди членов клуба мамы и папы с таким супружеским «стажем», им устроили чествования.

– Видите ли вы результаты своей работы? – спросила я Е.В. Сидорову.

– Без сомнения. Мне кажется, что родители почувствовали тепло, идущее от учителей, прониклись пониманием того, что быть с людьми, на людях, обсуждая общие, очень важные для всех вопросы, это лучше, чем коротать время у телевизора. Во всяком случае, на родительские собрания народу стало ходить почти вдвое больше. Так же, как и на дни открытых дверей, которые мы ежегодно проводим в апреле вот уже девять лет. Мы сейчас на все школьные праздники, даже, например, когда он посвящен Маршаку, приглашаем родителей. А на конкурсах, зная, что поделки школьники часто мастерят вместе со взрослыми, награждаем не только одного ребенка, а всю его семью. Так и звучит: награждается семья Ивлевых, Федотовых… Какую-то «изюминку» стараемся найти. Отмечаем, скажем, «За сохранение семейной традиции».

Елена Валентиновна с любовью и уважением говорила о «своих» родителях. Многие из них – бывшие ее ученики, и она иногда даже удивляется, с какой неожиданной стороны раскрывается в «Клубе молодой семьи» человек, которого она с детских лет как будто бы хорошо знала.

А вот глава Окского поселения А.В. Трушин считает, что семейный клуб в школе могло бы посещать больше людей. Сетует, что и на местный Дом культуры спрос должен бы быть большим, и на спортивный зал, хотя человек 30 (вместе со школьниками) в нем все-таки занимаются. Почему сидят дома? А технический прогресс, можно сказать, «подвел». Телевизор, скоростной Интернет. Всякое хорошее дело имеет, как известно, обратную сторону. Но нельзя, чтобы люди все больше переселялись в виртуальный мир. Жить надо в реальности, где еще очень много проблем. Например, «неблагополучные» семьи, дети в них.

В школе мне сказали, что раньше в поселке Окский таких семей было пять. Теперь осталась одна, которую без пригляда не оставляют. А это значит, что внимание к молодым семьям, которое проявляется в работе школы и поселковой власти, приносит свои плоды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На стыке интересов
Нарушения строительной компании приходится исправлять городской администрации, Правительству региона и рязанцам
Светлана Максимова
Районные перспективы
В основу развития должно лечь все лучшее, что есть в настоящем
Читайте в этом номере: