Валерий Рябков возглавил Путятинский район в декабре 2013 года. Территория для него новая, пока он знакомится с обстановкой, встречается с людьми, анализирует местные проблемы. Несмотря на то что район небольшой по площади и не отличается сильной экономикой, у него есть хорошие перспективы развития, уверен Валерий Анатольевич. В их основе – выгодное географическое положение и инициативность и неравнодушие местных жителей. Возможных точек роста и намеченных задач и коснулся в нашем разговоре новый руководитель.
– В Путятинском районе имеются хорошие условия для развития сельского хозяйства. Предприятиями этой отрасли и представлена в первую очередь наша экономика. Существующие хозяйства работают довольно успешно. Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году были собраны неплохие урожаи зерновых.
А вот производство на территории района развито пока слабо. Моя первая задача – сохранить все, что имеется, а затем развивать новые производства. Деятельность одного из наиболее крупных предприятий – ООО «РУДО-НД» по производству спиртовой и ликероводочной продукции пока приостановлена. Но это временный период: база не разрушена, рабочие находятся за штатом, руководители предприятия планируют перепрофилировать его под инкубатор. Радует активно развивающийся завод по производству концентрата квасного сусла ООО «Канкорд». У него очень широкий рынок сбыта, есть планы по наращиванию производства. Для нас важно, что он опирается на местных производителей, использует местную рабочую силу.
Мне понравилось, что большое внимание в районе уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Этот потенциал необходимо использовать в полной мере. Только в прошлом году восемь человек получили гранты и субсидии по областным и местным программам поддержки предпринимательства. У людей есть планы по расширению сферы услуг, открытию фирмы строительных материалов. Может быть, получится реализовать проект по созданию предприятия по переработке сельхозпродукции.
Вообще сегодня развивать экономику одному району очень тяжело. Обязательна поддержка областных министерств по конкретным программам, к чему мы и будем стремиться.
Что касается первоочередных задач, на сегодняшний день большие сложности возникают с пассажирскими перевозками внутри района. Сейчас мы пытаемся найти способ оказать поддержку перевозчикам, для которых такие маршруты, как правило, убыточны. Предстоит работать и над проблемами жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере действовали два предприятия, и к обоим были претензии, так что решено объединить их в одно.
Очень важно, что в районе были своевременно созданы дорожные фонды в каждом поселении. В результате уже в этом году у нас есть 18 миллионов рублей на содержание уличной дорожной сети. На какие именно участки их потратить, будем решать с учетом пожеланий жителей. В первую очередь учитывать мнение граждан, а потом уже делать – это нормальный подход местной власти, ведь только в диалоге можно найти правильные решения.
Необходимо активизировать работу в сфере культуры, спорта, молодежной политики. По моей инициативе молодежная политика и спорт выделены в отдельный сектор. Его первой задачей стало выяснить, сколько у нас работающей молодежи. Оказалось, что на предприятиях района трудится 278 молодых людей – немалая сила! В ближайшее время мы создадим молодежный совет, который будет участвовать в политической, культурной, спортивной жизни района, решать проблемы молодежи. Более активной должна стать и работа сельских домов культуры.
Самое главное, что я увидел на встречах с населением: люди в Путятине с очень активной жизненной позицией, они хотят менять свою жизнь к лучшему. Совместными усилиями мы можем сделать многое.