22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1750

Здесь рождается музыка

В районе создается комфортная среда для занятий творчеством

Путятинская детская музыкальная школа гордится многими творческими успехами. Ее воспитанники и педагоги – участники и победители областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Об этом говорят многочисленные дипломы на школьных стендах.

Значение музыкальной школы для глубинки переоценить сложно: в районе она всегда была одним из центров культурной жизни. Сегодня в ней обучается 150 детей из Путятина и близлежащих сел, работает 12 педагогов. Открыты отделения «Фортепиано», «Народные инструменты», эстетическое. На базе учреждения действует несколько творческих коллективов. Это ансамбль бального танца «Элегия» под руководством Галины Александровны Козловой, который одним из первых в регионе начал развивать данное направление, и вокальный ансамбль духовной музыки «Былица» под руководством Натальи Александровны Лабачковой, имеющий звание «Образцовый художественный коллектив Рязанской области». Педагоги и ученики школы принимают активное участие в районных праздниках, реализуют просветительские проекты «Консерватория для малышей» и «Филармония школьника», стараясь привить юным жителям района вкус к академической музыке.

Впереди у коллектива – много интересных дел, приуроченных к Году культуры. Он откроется в школе 10 февраля, в день памяти А.С. Пушкина, юбилейным мероприятием «Пушкинский альбом». На нем собираются вспомнить о творческом эксперименте, на который решились 15 лет назад. К 200-летию со дня рождения великого поэта коллектив поставил оперу преподавателя Олега Васильевича Трунникова на стихи А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», в которой исполнителями всех ролей были дети. Тогда опера транслировалась по нескольким телеканалам. «Мы решили поднять видеозапись. Надеемся, этот уникальный опыт будет иметь продолжение», – делится планами директор Путятинской музыкальной школы Наталья Александровна Лабачкова.

Главным же событием последнего года для учебного заведения стал капитальный ремонт. Зданию, в котором оно размещается с 1986 года, уже 102 года, это бывший купеческий особняк. С одной стороны – уникальная атмосфера старины, которую сразу чувствуют гости, оказываясь под сводами концертного зала, но с другой – плачевное состояние всех помещений, отсутствие удобств. Впервые за долгое время в 2013 году были выделены значительные средства на ремонт объекта в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Рязанской области на 2012-2015 годы». Директор школы обращает внимание на красивые лестницы, по которым мы поднимаемся: еще совсем недавно они были деревянные и грозили вот-вот обвалиться. Поэтому в первую очередь реконструировали аварийные лестничные пролеты. Провели канализацию, частично обновили танцевальный зал: расширили помещение, сделали потолок. Конечно, сразу решить все проблемы не удалось. Но уже с этими переменами в школе стало гораздо комфортнее. Коллектив надеется, что на этом ремонт не закончится. Местная администрация вновь рассчитывает получить поддержку из областного бюджета.

Изменения к лучшему происходят постепенно и в других учреждениях сферы культуры района. На средства области и муниципалитета приводятся в порядок здания сельских клубов и библиотек. За последний год ремонт был проведен в Воршевском и Унгорском домах культуры, в библиотеках сел Песочни и Караулова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Районные перспективы
В основу развития должно лечь все лучшее, что есть в настоящем
Олимпиада: день за днем
Накануне официального открытия Олимпиады в Сочи делегацию Олимпийского комитета России (ОКР) приветствовал Президент Владимир Путин. В церемонии также приняли участие министр спорта ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: