Годами ветшали остановившиеся цеха, приходило в негодность и без того изношенное оборудование. Но появился инвестор, вложивший деньги для возрождения предприятия в новом качестве.
ООО «Канкорд» решило организовать здесь производство концентрата квасного сусла. Только за два последних года в развитие комбината пищевых концентратов инвестировано 9,8 млн. рублей. Были модернизированы технологические линии, обновлено оборудование, создана лаборатория, переведена на газ центральная котельная, трудоустроено около 70 человек.
Управляющий делами ООО «Канкорд» Сергей Денисов провел по цехам предприятия.
– Суть выработки концентрата квасного сусла заключается в превращении зернового крахмала в сахар, – рассказал Сергей Петрович. – Мы ежегодно закупаем до трех тысяч тонн зерна у местных производителей. Фермерам это выгодно, поскольку они имеют стабильный заказ. Зерно очищается, отходы перерабатываются в муку на фураж, остальное идет на ращение солода. Проросшее зерно дробится в солодовое молочко и поступает в ферментаторы, где крахмал переходит в сахар. После фильтрации смеси получается сироп, который выпаривается в вакуумно-варных установках. В специальных реакторах под давлением при высокой температуре происходит термообработка. Концентрат квасного сусла готов. Сейчас мы производим его три тонны в сутки, но намерены довести этот показатель до 10 тонн.
В лаборатории, где анализируется качество продукции, управляющий зачерпнул ложечкой из прозрачной пробирки густой темно-коричневый концентрат. Запахло настоящим квасом и ржаным хлебом. Для получения одного литра вкусного и полезного напитка достаточно 30-40 граммов концентрата. В прошлом году его было произведено около 1,287 тысяч тонн. Продукция комбината нашла своего потребителя. Из путятинского села Строевское она реализуется по всей России, ее охотно покупают украинские, белорусские, казахстанские предприятия и даже далекая Черногория.
– ООО «Канкорд» расширяет производство, – говорит Сергей Денисов. – Недавно мы также освоили изготовление ячменно-солодового концентрата. Он используется в пивобезалкогольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Этот натуральный продукт, полученный из соложеного зернового сырья, обладает ценными биологически активными веществами.
Комбинат пищевых концентратов продолжает развиваться. В процессе запуска находится производство мальтозной патоки, которая повышает качество заварных сортов хлеба и незаменима в приготовлении кондитерских изделий. Уже прошла пробная варка. Образцы направлены на экспертизу. После получения результатов и технических условий начнется производство патоки в промышленных масштабах. В планах ООО «Канкорд» также наладить производство «живого» кваса и построить разливочную линию.