05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
23663

Некоммерческие партнерства: права и полномочия

Исторически сложилось так, что на смену общественным организациям в России стали приходить добровольные объединения граждан, которые представляют собой бескорыстную ассоциацию наиболее активных людей.

В качестве таковых в конце 80-х начале 90-х годов возникли некоммерческие организации, направленные для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития спорта и физической культуры, удовлетворения духовных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации призваны осуществлять правовую защиту и правовое просвещение широких слоев населения.

Некоммерческая организация считается созданной с момента ее государственной регистрации в порядке, предусмотренном законодательством, а именно Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Полномочия по регистрации некоммерческих организаций в Рязанской области, в соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.05.2009 года № 147, осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области.

Некоммерческая организация может быть создана в различных организационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зависит прежде всего от целей, ради которых образуется некоммерческая организация, ее отношений с учредителями, возможных источников финансирования.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. В первую очередь – Федеральным законом от 12.01.1996 года № 7 «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19.05.1995 года № 82 «Об общественных объединениях».

Мы рассмотрим более подробно одну из достаточно новых для российского законодательства организационно-правовых форм – некоммерческое партнерство.

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных для некоммерческих организаций.

Некоммерческое партнерство в настоящее время приобретает все большую популярность в связи с тем, что это одна из наиболее подходящих форм некоммерческой организации, которая в дальнейшем может приобрести статус «саморегулируемой организации».

Тем более, что приобретение некоммерческим партнерством статуса «саморегулируемой» прямо предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Учредителями, а в дальнейшем членами этой организации могут стать как физические, так и юридические лица. В ст. 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях» № 7 от 12.01.1996 года не установлено никаких ограничений для членства в партнерстве. Однако некоммерческое партнерство не может быть учреждено одним лицом, таким образом, число учредителей не может быть менее 2-х. Некоммерческое партнерство создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его учредительными документами.

Некоммерческое партнерство имеет свое наименование. Наименование некоммерческого партнерства должно содержать:

– указание на его организационно-правовую форму (т.е. слова «некоммерческое партнерство»);

– указание на характер его деятельности.

Например: Некоммерческое партнерство «Объединение застройщиков «Строитель». Некоммерческое партнерство, наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Наименование некоммерческого партнерства указывается в его учредительных документах.

К учредительным документам некоммерческого партнерства относится устав, который утверждается учредителями данного некоммерческого партнерства.

В уставе некоммерческого партнерства должны быть определены:

– наименование некоммерческого партнерства, содержащее указание на характер его деятельности и организационно-правовую форму;

– место нахождения некоммерческого партнерства;

– порядок управления деятельностью;

– предмет и цели деятельности некоммерческого партнерства;

– состав и компетенция органов управления;

– порядок принятия решений органами управления, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

– порядок распределения имущества, остающегося после ликвидации;

– сведения о филиалах и представительствах некоммерческого партнерства;

– права и обязанности членов;

– условия и порядок приема в члены некоммерческого партнерства и выхода из него;

– источники формирования имущества некоммерческого партнерства;

– порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческого партнерства.

Уставом некоммерческого партнерства предусмотрено наличие следующих органов:

высшего органа управления (общее собрание членов некоммерческого партнерства – обязательный орган в некоммерческом партнерстве);

постоянно действующего коллегиального органа управления;

коллегиального и (или) единоличного исполнительного органа, и др.

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создается. Доходы от предпринимательской деятельности должны быть направлены прежде всего на уставные цели партнерства. Это связано с тем, что определить, соответствует ли коммерческая деятельность целям создания своего партнерства, зачастую бывает крайне затруднительно (по причине очень широко заявленных целей создания).

Сама процедура создания некоммерческой организации начинается с проведения собрания, на котором учредители принимают решение об учреждении некоммерческого партнерства, а также утверждают устав некоммерческого партнерства.

Учредители некоммерческого партнерства также вправе заключать учредительный договор.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие партнерства могут преобразовываться в фонды, автономные некоммерческие организации, а также в хозяйственные общества. Решение о преобразовании некоммерческого партнерства принимается самими учредителями единогласно.

Ликвидация юридического лица может быть как добровольной так и принудительной (т.е. по решению суда). Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами самого некоммерческого партнерства.

Если в учредительных документах отсутствуют положения по распределению имущества некоммерческого партнерства, то решение об использовании оставшегося имущества принимает ликвидационная комиссия в соответствии с законом и передает оставшееся имущество либо некоммерческой организации с такими же целями создания, либо на благотворительные цели.

В случае, если использование имущества ликвидируемого некоммерческого партнерства в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства, в соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

По состоянию на 1 мая 2010 года на территории Рязанской области зарегистрировано 106 некоммерческих партнерств.

По вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, государственной регистрации изменений в учредительные документы некоммерческих организаций, внесения изменений в сведения о некоммерческой организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и др., необходимо обращаться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Рязанской области по адресу: 390000, г.Рязань, ул.Либкнехта, д.18; контактный телефон: (84912) 97-51-18, 97-51-07.

Также информацию можно получить на официальном сайте Управления Минюста России по Рязанской области: www.minjst-ryazan.ru.

М.Ю. Сметанина,

специалист – эксперт отдела

по делам некоммерческих

организаций Управления

Министерства юстиции

Российской Федерации

по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (3651) от 02 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Болезни и вредители не пройдут
В этом уверены специалисты областного филиала «Российского сельскохозяйственного центра» – федеральной структуры, которая призвана обеспечивать продовольственную безопасность региона. ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: