Шестьдесят четыре иллюстрации из книги «Этнографическое описание народов России» Т. Паули, действительного члена Императорского Русского географического общества, увидевшей свет в 1862 году, наглядно демонстрируют масштаб территории и многонациональность огромной империи Романовых.
Выставку открыли заместитель директора по научно-просветительской работе музея-заповедника Зинаида Артемкина и куратор выставки, заведующий выставочным отделом Владимир Жолобов, который поблагодарил коллег из музея-усадьбы «Архангельское» за предоставление выставки на безвозмездной основе и за огромную работу по оцифровке иллюстраций из книги и их подготовке к экспонированию. Автор книги – Густав Теодор Паули, немец по происхождению, свою карьеру в России начинал как военный, но важную роль в истории страны сыграл как действительный член Русского географического общества. Именно последнее обстоятельство дало ему возможность заняться этнографией и в итоге заслужить благодарную память потомков за подготовку и издание фундаментального труда «Этнографическое описание народов России». Издание обобщало сведения, собранные Русским географическим обществом и Петербургской Академией наук. Книга вышла на французском языке, но названия народов под иллюстрациями были даны и на русском. Впоследствии сведения из альбома, переведенные на русский язык, перепечатывали многие популярные периодические издания. Рисунки для книги, сделанные с натуры, с большой полнотой и точностью запечатлели костюмы и быт жителей России середины XIX века.
На выставке представлены копии хромолитографий из «Этнографического описания народов России», позволяющие и в настоящее время судить о высоком полиграфическом уровне книжных иллюстраций, а также этнографические издания той эпохи из собрания научной библиотеки музея-заповедника. Для удобства посетителей дана этнографическая карта Российской империи 1862 года. Чтобы сделать осмотр выставки более осмысленным и познавательным, каждая иллюстрация дополнена выдержкой из соответствующего этнографического очерка. Выставка будет работать до 23 февраля.
По материалам сайта РИАМЗ