19:47 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1787

Небесное тело

Группа Tinavie представила рязанским слушателям альбом «Комета»

В минувшую пятницу в рязанском клубе «Дом культуры» московская группа Tinavie представила свой третий альбом «Комета». Перед началом концерта корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с автором песен и вокалисткой коллектива Тиной Манышевой и поговорил с ней о новой пластинке, продажах музыки в России и зарубежных гастролях.

Р.В. – Ваш третий альбом «Комета» вышел в конце прошлого года. Где вам уже удалось его представить и как слушатели воспринимают новые песни?

Т. – Эту пластинку мы записали в конце ноября и пока что успели выступить только в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, Рязань станет третьим городом, в котором мы представим новые песни. После этих двух презентаций мы услышали много положительных отзывов, так что можно сказать, что это успех (смеется).

Р.В. – Вы англоязычная группа, но в треке «One day» звучат русские слова.

Т. – Когда я сочиняла эту песню, у меня в голове вертелась эта фраза, и я решила вставить ее в песню. Мне кажется, она сюда очень хорошо подошла и слушается внутри трека весьма гармонично. Вообще я много сочинила песен на русском, просто далеко не все из них попадают на альбомы.

Р.В. – Я слышал, что перед тем как записать песню, вы даете прочитать ее текст носителям языка.

Т. – Мне кажется, что это очень интересная работа, когда английский язык для тебя не родной. Мне нравится на нем писать, но я не настолько уверена в его знании, поэтому даю прочитать стихи людям, для которых английский является родным. Они подсказывают мне, где необходимо что-то исправить, а мне интересно узнавать какие-то нюансы этого языка.

Р.В. – Недавно у вас прошел тур по Северной Америке, как там восприняли вашу музыку?

Т. – Мы выступали в небольших камерных клубах, в которых всегда очень теплая атмосфера. После концертов к нам подходили люди и делились своими впечатлениями. Если судить по тому, как нас принимали, большинству зрителей наша музыка очень понравилась. Еще, как мне показалось, публика там более приветливая. Люди приходят на концерт для того, чтобы познакомиться с твоим творчеством, а не изучить тебя под микроскопом. Хотя российский слушатель, наверное, более требователен. И это тоже хорошо.

Р.В. – Альбом «Комета» получился очень насыщенным, на мой взгляд, в нем вы много экспериментировали со звуком. Где вы записывали эту пластинку?

Т. – Запись проходила в Москве и Санкт-Петербурге, а сведение – в питерской студии «Добролет».

Р.В. – Этот альбом вы выложили в iTunes и Google Play. Появление этих музыкальных интернет-магазинов позволяет музыкантам вообще и вам в частности заработать больше денег. Или же концертная деятельность по-прежнему остается для российского музыканта основной статьей дохода?

Т. – В первые недели продажи наш альбом входил в первую десятку в разделе альтернативной музыки. Где в то время также находились такие всемирно известные группы, как Muse, Аrctic Monkeys и певица Лана Дель Рэй. Но несмотря на это, продажи музыки в России по-прежнему слишком малы для того, чтобы музыканты могли существовать только на средства, полученные от записи пластинок. Но с другой стороны, это общемировая тенденция, во всем мире люди стали меньше покупать музыку, предпочитая скачивать ее с пиратских сайтов.

Р.В. – Ваш третий альбом более ритмичен, изменились ли в связи с этим твое поведение на сцене или подача песен?

Т. – Стала ли я танцевать на сцене? Нет. Но я вышла из-за пианино, что для меня вначале было очень непривычно. Сейчас мы стали больше похожи на настоящую рок-группу. Как написали в одной из статей, группа Tinavie теперь играет альтернативный рок, при этом представляет движение инди-поп (смеется).

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Россия – глазами иностранца

Чтобы помнили

Символ русского духа

Россия – глазами иностранца
В большом выставочном зале Дворца Олега открылась выставка «Народы Российской империи в год ее тысячелетия (1862 г.)» из Государственного музея-усадьбы «Архангельское»
Инвестиции в дело
Более 100 лет назад в селе Строевское Путятинского района был основан спиртзавод, который в силу различных экономических неурядиц прекратил свое существование.
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: