22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2107

Только один бой

Немецкая газовая атака завершилась «атакой мертвецов»

Во время Второй мировой войны, проходя службу на территории Прибалтики, Белоруссии и Польши, не мог отделаться от мысли, что я иду по следам своего деда, сражавшегося в этих местах в 1914 – 1915 годах. Осенью 1945 года я оказался недалеко от города Белосток в месте, где ранее размещалась крепость Осовец, героическая оборона которой в годы Первой мировой войны незаслуженно была предана забвению.

А ведь знаменитая «атака мертвецов», более широко известная за пределами нашей Родины, является ярчайшим примером стойкости и верности присяге русского солдата. Об обороне крепости Осовец я слышал от своего деда Алексея Ивановича, который в начале сентября 1914 года был назначен командовать полуротой 13-й роты 226-го Землянского пехотного полка 57-й крепостной пехотной дивизии в чине поручика от инфантерии.

21 сентября германские подразделения оттеснили полевую оборону русских войск на расстояние, позволившее им вести обстрел крепости из орудий. И тогда начался ад! Дедушка описывал окутанную дымом крепость: то тут, то там – огромные огненные столбы от взрывов, упирающиеся в самые небеса, с которых на землю падали вырванные с корнем деревья. Земля уходила из-под ног русских солдат, им казалось, что наступил апокалипсис. Но верные присяге, они были готовы выполнить, даже не приказ, а просьбу командира гарнизона генерала Бржозовского продержаться хотя бы 48 часов.

Когда дед Алексей рассказывал об этом, его плечи расправлялись, в глазах загорался огонёк. Вместо 48 часов крепость держалась ещё полгода. И никакие немецкие «большие Берты» не могли поколебать дух героев Землянского полка, большинству из которых судьба уготовила мученическую смерть во время газовой атаки в августе 1915 года.

Ранним утром 6 августа при попутном направлении ветра германцы предприняли газовую атаку хлором. Дед описывал это так: «Сначала газы медленно растекались по низинам и убивали бойцов, находившихся в окопах и блиндажах, выжигали траву. Деревья полностью облетели, укрыв своей листвой, как саваном, павших героев. На Сосенской позиции погибли полностью 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка, от 12-й роты осталось чуть больше 40 человек, а наша 13-я рота насчитывала 58 человек. У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону прусаков. Начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам как прусакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек».

С этими словами чуть более 80 русских героев пошли в штыковую атаку на 3 ландверных полка германской армии, насчитывавших почти 7 тысяч человек, оснащенных противогазами. Каждый шаг давался с трудом, лишь огромными усилиями воли нам удалось взобраться на железнодорожную насыпь и с неё начать атаку. Многие наши товарищи падали, не в силах идти вперед, однако продолжали ползти.

Трудно представить удивление прусаков, когда на них из хлорного тумана, хрипя как сотни кузнечных мехов, с винтовкой на перевес, один за другим стали выскакивать «мертвецы». Не оказывая практического сопротивления, германцы бросились наутек. Добежав до своих проволочных заграждений, немцы попали под огонь наших батарей.

Из-за скученности прусаки понесли огромные потери, от дальнейших атак на Осовец им пришлось отказаться. Возвращаясь на позиции, мы были поражены величественной картиной. Наш ротный командир Храповицкий, стоя на одном колене, опирался всем телом на спину согнувшегося рядом унтер-офицера 2 взвода Блохина. Оба были мертвы. Поистине Русские умирают стоя! Так и застыли вместе, потомственный дворянин и хлебопашец из Самарской губернии».

На этом дед умолкал, уходил в себя, подолгу задумчиво глядя в даль. Что видел он ? Ужасы гражданской войны – тяготы первого Кубанского (Ледяного) похода генерала Корнилова, в который пошёл, предпочтя голодную смерть в степи обвинению в воровстве и измене?

Много воды утекло с тех пор. Время почти стерло память русских людей о героях той войны, которую у нас называли «империалистической». Но сейчас, накануне 100-летия описываемых событий, уместно вспомнить о них, поклониться светлой памяти павших героев.

 

Алексей Лепешкин,
участник Великой
Отечественной войны

с. Пощупово,
Рыбновский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пушистые приоритеты
Каждое рабочее утро Елены Гаврюшиной начинается по давно заведенному распорядку. Она включает компьютер, и программа, разработанная специально для сопровождения и обслуживания мини-ферм ...
Олег Дробышев
Был там, где должен
Известный историк, профессор МГУ Василий Иванович Злобин родился 95 лет назад в Ряжском уезде Рязанской губернии в деревне Таптыково. Был тяжелый 1919-й год. Его отец, Георгиевский ...
Читайте в этом номере: