00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1690

Был там, где должен

Известный историк, профессор МГУ Василий Иванович Злобин родился 95 лет назад в Ряжском уезде Рязанской губернии в деревне Таптыково. Был тяжелый 1919-й год. Его отец, Георгиевский кавалер, вернувшийся с фронтов Первой мировой, был ветеринаром, а потом – главой сельсовета.

Он не догадывался, конечно, что в судьбе сына Василия тоже случится война – Вторая мировая, Великая Отечественная. Студент 4 курса МГУ, ученик академика М. Нечкиной, Василий Злобин в страшные октябрьские дни 1941 года записался в Краснопресненский истребительный батальон, а затем стал добровольцем ополченской 3-й Московской коммунистической дивизии. Тогда они отстояли Москву и двинулись на запад. На фронте Василий Злобин стал офицером, вступил в партию, награжден двумя боевыми орденами и несколькими медалями. Трижды ранен, контужен. С 58-й гвардейской дивизией дошел в 1945 году до Балтики, воевал с японцами.

А потом вернулся в МГУ, с университетом будет связано 7 десятилетий его жизни. Сферой его научных интересов всегда была история русской власти. Даже тогда, когда Василий Иванович занимался историей большевизма, КПСС, он все равно изучал ключевые исторические процессы, проходившие в государстве российском.

Он не был историком-ортодоксом, скорее наоборот. Например, едва ли не первым в СССР Злобин стал развивать тему исторической ограниченности политических партий, как формы политической организации, их постепенного ухода с исторической арены. Отрицал в своих научных трудах официальную точку зрения, согласно которой первые политические партии в России появились лишь в ХХ веке. Политика в современном смысле, политическая культура в России, по мнению Василия Ивановича, имела более глубокие традиции, чем принято считать. Россия до 1917 года была страной с развитым политическим сознанием, а не отсталой в этом отношении империей.

Сейчас даже трудно себе представить, что такого рода «крамольные» идеи высказывал один из ведущих специалистов по истории КПСС. На долю Василия Ивановича пришелся период слома советской политической системы, когда КПСС утратила свою монополию, и кафедре пришлось искать новые подходы к преподаванию политической истории. В.И. Злобин и его ученики, работники кафедры продолжали работать. Василий Иванович стал основателем и одним из руководителей всероссийского семинара «Традиции исторической мысли», который работает и теперь и называется «Семинар памяти профессора В.И. Злобина».

Один из учеников В.Злобина, историк С.В. Горлов рассказывает: «С ним было легко общаться и студентам, и коллегам, ему была свойственна определенная детскость восприятия: он умел удивляться тому, мимо чего другие прошли бы мимо… Это был человек с величайшим самообладанием, чрезвычайно мобильный, добросовестный, честный».

Василий Иванович Злобин всего два месяца не дожил до своего 90-летия, ушел из жизни в декабре 2008 года. В своей автобиографии он написал: «Я могу сказать, что я был там, где должен был быть. Ибо «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».

Сегодня МГУ регулярно издает научные сборники в память о своем профессоре. Те из нас, кто интересуется политикой, хорошо знаком с сыном Василия Ивановича – Николаем Злобиным, историком, политологом и публицистом, живущим в США, автором множества книг и публикаций о российско-американских отношениях. Одно время он работал на одной кафедре с отцом. Они спорили, но не ссорились навсегда, оставляя пути для сближения позиций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Только один бой
Немецкая газовая атака завершилась «атакой мертвецов»
Червонец рубль бережет
90 лет назад, в феврале 1924 года, страна Советов приступила к завершающему этапу денежной реформы, призванной способствовать оздоровлению экономики
Читайте в этом номере: