К январю 1924 года червонец стал основной валютой страны, составляя в общей массе денежного обращения 80%. Практически он являлся конвертируемой валютой, так как котировался в иностранной валюте и золоте на внутренних и международных биржах, свободно ввозился и вывозился за границу.
В феврале 1924 года государство приступило к завершению денежной реформы. Были изданы Декреты о выпуске в обращение государственных казначейских билетов в 1, 3 и 5 рублей золотом, о прекращении выпуска сов-знаков и изъятии их из обращения.
Казначейские билеты, в отличие от червонцев, обеспечивались всем достоянием советского государства, а золотого обеспечения не имели, но косвенно признавалось их золотое обеспечение, так как 1 червонец приравнивался к 10 рублям казначейских билетов. При этом соотношении новый рубль обладал таким же золотым содержанием, как и дореволюционный, т.е. 0,774234 г чистого золота.
Завершая реформу, государство стремилось сокращать бюджетный дефицит, сохранять активность торгового и платежного балансов, проводить мероприятия по поддержанию ценности новых денег. Денежная реформа 1922 – 1924 годов позволила создать единую устойчивую денежную систему нового государства.
Плакат, «агитирующий» за денежную реформу, – свидетельство того времени. Может, нам стоило бы поучиться этому умению просто и доходчиво объяснять суть происходящих перемен?