22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1968

Две стороны одной медали

На днях будет отмечаться День российской науки, и наша рубрика посвящает этому профессиональному празднику тематический материал. Наука и художественная книга не так далеко отстоят друг от друга, как можно подумать.

Научная деятельность «не безнадёжна» для литературной работы. История литературы показывает, что множество известных и солидных учёных в самых разных отраслях знания умели «перевоплощаться» в блестящих писателей, оставивших «след» во всех библиотеках мира. Наука и писательство – для талантливого автора две стороны одной медали. Традиция эта берёт начало в Средневековье, где подлинный философ должен был обладать знаниями во всех признанных науках и навыками изящных искусств (что гармонично отразил своей персоной Леонардо да Винчи).

Позже профессиональная «дифференциация» писателей и учёных стала отчётливее, зато сделались выразительнее и примеры, когда научный деятель проявлял себя как великолепный литератор. Всемирно известный Оксфордский университет дал человечеству двух всемирно же известных классиков литературы. Чарльз Лютвидж Дооджсон, более известный как Льюис Кэрролл, 26 лет читал в нём лекции по математике, но прославился сказками «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». А профессор англосаксонского языка Джон Рональд Руэл Толкин остался в памяти людской как «родитель» жанра высокого фэнтези, автор «Хоббита» и «Властелина колец».

В России писатели часто «пересиливали» учёных в глазах общественности. Все знают Юрия Тынянова как автора трилогии о классиках Золотого века – «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара» и «Пушкин» – и афористичной повести «Подпоручик Киже». И немногие помнят, что Тынянов был, помимо того, профессором Института истории искусств, литературоведом и литературным критиком. Великий фантаст Борис Стругацкий, по образованию астроном, учился в аспирантуре Пулковской обсерватории, но не защитил диссертацию в силу обстоятельств – но нам гораздо важнее его литературное наследие. Замечательная плеяда «шестидесятников», бардов и поэтов, имеет серьёзные специальности и высокие научные степени, хотя уважают их в основном за творчество. Так, Александр Городницкий – учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Александр Дольский – инженер-строитель по первой профессии, преподаватель математических методов Уральского политехнического института, автор методики удешевления строительного проектирования. Сергей Никитин – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института биологической физики АН СССР. Доктор биологических наук Дмитрий Сахаров известен трудами в области нейроэтологии (но ещё больше – как поэт Дмитрий Сухарев). И даже создатель упоительного юношеского цикла об Алисе – «гостье из будущего», а также остросоциальных фантастических произведений для взрослых Кир Булычёв – «по паспорту» Игорь Можейко, доктор востоковедения, автор научных трудов по истории Юго-Восточной Азии. Все эти люди стали заслуженно читаемыми писателями и поэтами, так как смогли в творчестве отринуть наукообразие и заговорить на художественном языке. И сказать, какая из двух ипостасей «выше», невозможно, так же, как признать «первенство» одной стороны медали над другой – как бы ни был красив аверс, но без реверса не будет медали.

На вводной лекции в курс источниковедения в МГИАИ мне запали в душу слова академика Сигурда Оттовича Шмидта, историка и археографа: он говорил, как важны произведения искусства для постижения исторической науки, и приводил в пример «жанровые сценки» на картинах Павла Федотова. Преподаватель курса новой истории развил эту мысль, сказав: изучая Гражданскую войну в США, надо тут же читать замечательный роман «Унесённые ветром». У научных трудов и художественных книг разные цели: первые просвещают насчёт фактов, вторые апеллируют к эмоциям человека и пробуждают в нём сопереживание происходящему. Потому они в деле изучения истории не «соперничают», а дополняют друг друга. Следуя мысли Аристотеля, «один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться».

Видимо, этой премудростью владели не только в МГИАИ. «Дуэт» учёного-япониста, редактора 20-томной «Антологии японской литературы», общественного деятеля Григория Чхартишвили и беллетриста Бориса Акунина сегодня очень популярен. Учёный Чхартишвили окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ). Но есть «оборотная сторона» – Борис Акунин начал новый проект, где учебник «История российского государства» соседствует с томом «История российского государства в повестях и романах», и эта «медаль» – живое подтверждение тезисам моих преподавателей. Планируется четыре парных выпуска. На сегодня в книжные магазины страны поступил первый «дуплет» Акунина – учебник за период от истоков до монгольского нашествия и остросюжетные повести о тех же временах «Огненный перст», «Плевок дьявола», «Князь Клюква». Во всех повестях действуют представители одного и того же рода (греческого происхождения), порой не знающие о своём родстве и корнях, но связанные общей приметой: родимым пятном во лбу (о нём-то и гласят названия!).

Актуален ли этот проект? Весьма. К тому же он касается всех регионов. О начале Рязанского княжества там тоже есть.

О необходимости нового учебника истории России давно говорят на разных уровнях. Акунин, как говорится, выполнил общественный запрос. В начале этого года Президент РФ Владимир Путин лично выразил надежду на появление нового единого учебника истории для школ, учащего «родину любить», что вызвало новую волну обсуждений в СМИ. В целях усиления патриотического воспитания в ходе усвоения истории Президент предложил меньше внимания в учебнике уделять «неоднозначным» страницам прошлого – но почти все эти моменты сосредоточены в ХХ веке. До этого периода Борису Акунину ещё далеко. А изучать древнюю историю Руси по его учебнику доставило бы удовольствие любому школьнику – этот труд написан так же захватывающе, как и проза для его «иллюстрации». На первой странице учебника Акунин сформулировал три принципа: учебник предназначен тем, кто плохо знает российскую историю и хочет в ней разобраться («Я и сам такой же»); учебник не выстраивает никакой концепции, равно отвергая самоуничижительную и самовосхвалительную линию изучения истории; учебник излагает историю не страны, а государства, то есть политики и власти. В ходе изложения событий древнейшего периода Руси ему приходится касаться и историографии, то есть имеющихся взглядов на разные эпохи, события и персоны, что даёт представление о трансформации подходов к изучению истории с Татищева и Карамзина до наших дней. Таким образом, учебник Акунина даёт не только факты и комментарии, но и начатки методологии истории в понятном даже ребёнку виде, с красивыми картинками. Даже если в школы внедрят какой-либо единый учебник, проект Акунина будет интересным внеклассным чтением – ведь «Книги для чтения по истории такого-то периода» никто не отменял!..

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 267 (4569) от 07 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Джазовое настроение
Ансамбль «Синема» дарит его своим слушателям
Димитрий Соколов
Книжные новинки
Читайте в этом номере: