Добыча легких денег, сравнительно честные способы отъёма средств у населения были известны еще во времена Ильфа и Петрова. Сегодня различного рода мошенничества и сосчитать сложно, а уж назвать их честными, даже с приставкой «сравнительно», точно нельзя. Те методы, которые используют современные «джентльмены удачи», великому комбинатору даже и не снились. Мы расскажем о наиболее популярных разновидностях мошенничеств, бьющих по кошелькам граждан.
О различных способах отъема денег и о том, как не попасть на удочку мошенников рассказывает исполняющий обязанности начальника областного управления уголовного розыска полковник полиции Виталий Цыплаков:
– Телефонные мошенничества сегодня являются одними из самых популярных и современных способов отъема денег. Мошенники здесь используют разные сценарии, начиная от телефонных звонков из мнимых «банков», предлагающих различные услуги, заканчивая СМС-рассылкой с просьбой пополнить баланс незнакомого телефона или подтвердить банковскую операцию.
Первое, что должно вас насторожить при получении такого СМС, – это неизвестный номер отправителя. «Мама, я потерял телефон, положи, денег на этот номер»; «Я попал в аварию, срочно положи денег на этот номер», подобные этим сообщения приходят, как правило, не на один – номер, и даже не на сотню номеров. Мошенники, которые обычно находятся в других регионах страны или даже за ее пределами, рассылают десятки тысяч сообщений в сутки. Номера, на которые приходят послания, специально никто искать не станет. Обычно злоумышленники добывают телефонную базу какого-либо сотового оператора или же набирают номера, поочередно меняя в них по одной цифре. Денег в СМС, как правило, просят не много, и гражданин, поняв, что его обманули, просто не хочет тратить время, сообщать в полицию из-за такой незначительной потери.
Еще один вид телефонного мошенничества связан с платными звонками. К примеру, вам высылают СМС, в котором написано, что вашу банковскую карту заблокировали, позвоните по такому-то номеру. Обычно первым делом люди начинают звонить и узнавать, что же случилось. И ему объясняют, что все, мол, хорошо, ничего не произошло, даже могут сказать, что вы ошиблись номером. Однако, положив трубку, гражданин выясняет, что на его мобильном счете денег не осталось. В этом случае он просто совершил платный звонок. Некоторые телефонные номера предусматривают взимание определенной платы. К примеру, так предоставляются услуги различных платных речевых сервисов. В идеале, возможно, номер был куплен, к примеру, для предоставления сведений о погоде или точном времени или же быстром поиске информации, но в действительности с вами просто поговорили, а в результате ваш счет был обнулен, а сами переговоры велись …из мест лишения свободы!
Как ни странно, именно по «ту сторону» находится большинство «ловцов» легких денег, пытающихся поймать на удочку доверчивых граждан. Конечно, если говорить о телефонных мошенничествах, выманить деньги получается далеко не всегда. Но если из 100 СМС с просьбой о помощи люди откликнутся хотя бы на одно, мошенник будет ежедневно получать тысячные доходы, ведь рассылка, которую они используют, невероятно масштабна.
Обо всех, даже мелких, фактах мошенничества мы рекомендуем вам сообщать в полицию!
Если вам позвонили с незнакомого номера, выясните, кто именно звонит. Не сообщайте своих персональных данных и данных своих близких. Не переводите денег на незнакомые счета и не звоните на неизвестные вам телефоны. Если вам по телефону сообщили о трагедии, случившейся с близким человеком, первым делом позвоните в отделение полиции. Дежурный запишет ваш телефон и выяснит, происходило ли чрезвычайное происшествие в предполагаемый период в определенном месте. Узнает, есть ли пострадавшие, и перезвонит вам. Обзвоните родных, узнайте у них, где они находятся и что с ними случилось.
Будьте бдительны и не идите на поводу у мошенников. Помните, они будут использовать ваши слабости ради своей выгоды.
О других видах мошенничеств мы поговорим в одном из следующих выпусков.
Подготовила