22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1800

Культурная эволюция

В Пронском ДК недавно проходил кустовой семинар по теме со сложным названием «Обеспечение полномочий по организации предоставления услуг в сфере культуры». Если проще, речь шла о реализации 131-го Федерального закона, который предполагает разделение полномочий поселений на культурном фронте. То есть, если хочет село считать тот же клуб только своим и более ничьим, то после определенных действий, связанных с оформлением документации, и прочих «разделительных» процедур – владей им! Но не только владей, но и содержи здания, плати зарплату работникам культуры и прочее, и прочее, и прочее...

На первый взгляд, дело это заманчивое. Но (и об этом тоже шла речь на семинаре) накушавшись в полной мере свободы и поняв, что бюджет села сегодня просто не потянет Дома культуры и библиотеки, главы поселений, передав свои полномочия районам, стали передавать и очаги культуры назад. Подобное, скажем, произошло в Заборье и Турлатове Рязанского района. И с 1 января библиотеки этих сел опять войдут в структуру центральной библиотечной системы района.

В Ряжске две библиотеки были сокращены, а четыре отданы в школы. И сразу же уменьшилось число читателей, беднее стала культурная жизнь села.

Приводились и другие примеры, которые явно говорили: при реализации 131-го закона революций быть не должно – только эволюционный путь будет верным.

Об этом говорили, выступая на семинаре, заместитель министра по делам территориальных образований области Сергей Скобелев, первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму области Галина Соколова, директор областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина, директор областного центра народного творчества Елена Шаповская. Говорили со знанием дела, советуя, предлагая, убеждая, конкретными примерами доказывая, что с культурой нужно обращаться только на «вы».

Но вот после одного из таких выступлений и раздался голос главы села Кипчаково Светланы Игнатовой, которая считает, что бояться нечего и нужно смело брать объекты культуры в свои руки.

– И пугать нас не надо! – говорила С.П. Игнатова, когда пришла пора обмена опытом (а делились им практически все приглашенные на семинар). Ведь здесь, наряду с главами поселений, присутствовали заместители глав, начальники отделов культуры из 8 районов области – Кораблинского, Милославского, Михайловского, Новодеревенского, Пронского, Ряжского, Скопинского и Старожиловского…

– Да никто и не пытается этого делать, – сразу же прореагировала на это эмоциональное высказывание Галина Соколова. – Если у вас и других есть ресурсы, актив, то ради Бога!.. Ведь у вас никто не отнимает права оформить в собственность объекты культуры. Но и дальше, в новом качестве, ДК и библиотекам следует работать в едином методическом поле культуры.

Кстати, выступал от Кораблинского района глава города Кораблино Евгений Степанов. Он обижен, мол, район не передал под его эгиду районный ДК и районную библиотеку.

Сразу же со стороны областных работников последовало возражение:

– Все эти объекты не городу принадлежат, а району. Так что на сегодняшний день вы можете лишь одно – построить свой, городской ДК, городскую библиотеку и в полной мере владеть ими …

Итог всего этого делового, в принципе, разговора – не наломать дров! И самое главное – прежде чем взваливать нелегкое бремя культуры на свои плечи, главе поселения нужно крепко подумать: а для чего он это делает? Что изменится на селе после того, как отгремят фанфары по случаю передачи того же клуба селу?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3486) от 15 октября 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Расходы по социальным программам увеличатся
В Рязанской городской Думе состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и инвестициям.
Лада Петрова
С любовью, верой и надеждой
Они выполняют особую гражданскую миссию – воспитывают молодое поколение. Их знания и опыт, новаторство и преемственность традиций лежат в основе каждой школы. Они учат нас жизни. Учат ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: