00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2151

Журналисты ведут свою политику. Аграрную

На минувшей неделе в Международной промышленной академии состоялась торжественная церемония вручения наград победителям Всероссийского фестиваля «АГРО-СМИ-2009». В их числе – районная газета «Спасские вести» (главный редактор – А.Б. Суворова) и заведующая отделом сельского хозяйства районной газеты «Кораблинские вести» Лидия Андреева.

В этом году работы на конкурс фестиваля представили более 830 журналистов и свыше 600 редакций областных (краевых, республиканских) и районных газет, телерадиокомпаний из 68 субъектов РФ.

Лауреатами и дипломантами конкурса стали 19 редакций региональных СМИ и 38 журналистов.

Главному редактору газеты «Спасские вести», ставшей дипломантом конкурса, Анне Борисовне Суворовой была вручена третья премия.

В смотре-конкурсе авторских работ фестиваля в номинации «Хозяин земли» второй премии были удостоены работы Лидии Андреевой. Ей, также ставшей дипломантом фестиваля, в качестве приза вручили нетбук.

Напомним, организаторами фестиваля являются Общероссийская общественная организация «Российское аграрное движение – РАД» и Ассоциация аграрных журналистов при содействии Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов фестиваля «АГРО-СМИ» – это не только праздник. Это еще и творческая встреча журналистов, и возможность обсудить самые наболевшие темы в режиме вопросов и ответов.

В разговоре о проблемах жизни российского села на фестивале участвовали статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, руководители департаментов министерства, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий, исполнительный директор Российского аграрного движения Юрий Мягков, председатель Совета Ассоциации аграрных журналистов Галина Зайцева, руководитель пресс-службы ОАО «Россельхозбанк» Максим Феоктистов.

Диспаритет цен и пути его преодоления, особенности проведения закупочных интервенций по зерну, ход реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и антикризисные меры Правительства в сфере АПК, вопросы регулирования земельных отношений и обеспечение доступности кредитов для крестьян. Эти и многие другие темы обсуждались на семинаре, предварившем церемонию награждения победителей конкурса «АГРО-СМИ».

Среди главных для аграрных журналистов ответов назову следующие. В 2010 году Россельхозбанк разработает схему упрощенной выдачи кредитов. Вместе с тем, это не единственный путь преодоления «бумажных» проволочек и сбора справок для потенциальных заемщиков. Будущее – за информационно-консультационными центрами в регионах, которые возьмут на себя процедуру сбора бумаг и оформления кредитов для крестьян.

Создание во всех регионах гарантийных залоговых фондов поможет решить проблему нехватки залоговой базы у сельхозтоваропроизводителей для кредитования. В настоящее время такие фонды созданы в 56 регионах.

Путь восполнения недостаточного финансирования программ социального развития села – включение так называемой «сельской строки» в уже существующие федеральные целевые программы, особенно в сфере здравоохранения, образования, дорожной отрасли и строительства жилья. Это позиция Минсельхоза РФ. Ведь сельское хозяйство нельзя рассматривать только как агробизнес. Те, кто живут и работают на селе, решают общенациональные задачи. И в этом смысле сельское хозяйство – стратегическая для России отрасль экономики и политики.

А задачи аграрных журналистов прежние, несмотря на кризис: объективно рассказывать о том, как живут и работают люди в деревнях и селах, какие проблемы решают и какие трудности преодолевают, каких успехов достигают и чему радуются. Особенно важно, что аграрные журналисты и государство по-прежнему вместе решают общую задачу – возрождают российское село.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3530) от 12 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Село: итоги и задачи
Как мы уже сообщали, в минувший понедельник в Доме печати состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Российская пресса – эффективный ресурс реализации Государственной программы ...
Людмила Трухина
Городской бюджет: что имеем?
Как уже сообщалось в нашей газете, Рязанская городская Дума в минувший четверг утвердила бюджет Рязани на 2010 год.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: