00:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2186

Каким будет завтра?

Ежегодно Губернатор области в День защиты детей объявляет о старте ставшего традиционным марафона «С любовью к детям!». Собранные в ходе акции средства идут на поддержку семей и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. По итогам марафона помощь получает и Рязанский дом ребенка, который вчера посетили первый заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова и министр здравоохранения Лариса Тюрина.

Рязанский дом ребенка рассчитан на сто пятьдесят мест. Здесь воспитываются дети от рождения до четырех лет, которые остались без попечения родителей, оказались в сложной жизненной ситуации. Сегодня малыши обеспечены всем необходимым: одеждой, хорошим питанием, множеством игрушек и заботой своих «мам» – воспитателей дома ребенка. Но истинное чудо им могут подарить только настоящие родители.

С 2007 года в семью возвращены 72 ребенка, усыновлены 115 , переданы на опеку – 92 малыша. Как отметила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, это заметные результаты: «Дом ребенка – учреждение, которое всегда для общества является определенной болью. Здесь находятся дети, которых родители оставили, и эти дети нуждаются в защите государства и защите людей, которые имеют в своем сердце искорку милосердия. Многие из воспитанников обретают семьи в большинстве благодаря усилиям сотрудников дома ребенка и органов опеки и попечительства. Но радует, что программа приемных семей развивается в нашей области. За последние четыре года количество приемных семей увеличилось с трех до четырехсот пятидесяти. И это достижение жителей Рязанской области. Но хотелось бы, чтобы брошенных детей было меньше. Правительство, со своей стороны, помогает максимально… Но этим детям хочется чувствовать себя так же, как чувствуют себя дети в семьях».

«Индивидуальный подход – залог к успеху реабилитации детей, – считает главный врач Рязанского дома ребенка Татьяна Гросс. – Очень важно, чтобы дети были неодинаково одеты, чтобы у них были индивидуальные игрушки, чтобы каждый понимал, что это только его. Мы по этому плану работаем давно. И даже когда спонсоры обращаются к нам, мы всегда просим не покупать одинаковые вещи, чтобы у каждого ребенка они были индивидуальные».

Особенный подход требуется к детям с неврологической патологией, коих в доме ребенка около тридцати процентов. С детьми занимаются по различным программам. Благодаря надстроенному третьему этажу в учреждении есть медико-педагогическое отделение: спортивный и музыкальный залы, комнаты сенсорного и мультисенсорного развития, гостиная и «домашняя» комната, где детишки привыкают к домашней обстановке: следят за растениями, наблюдают за животными, приучаются быть самостоятельными. Самостоятельностью и развитием мироощущения занимаются в особой комнате – кабинете Монтессори. Интересные занятия с природными материалами: песком, водой, камешками, шишками – не только доставляют малышам огромное удовольствие и развивают их навыки, но и способствуют лечению неврологических заболеваний.

Скоро воспитанники дома ребенка отправятся на загородную дачу в село Сушки Спасского района, где будут купаться, загорать и продолжат познавать окружающий мир. Но и здесь не обойтись без спонсорской помощи. Дача у дома ребенка появилась в 1996 году и уже требует ремонта входных групп, фасадов, прогулочных веранд и игровых комнат. Сотрудники надеются на помощь благотворителей. Рассказывают, что одна компания принимает большое участие в жизни дома ребенка: в прошлом году помогла провести ремонт группы. Но всего таких групп десять. Открыта, кстати, особая группа – пятидневные ясли. Там одинокие мамы, у которых нет возможности заниматься воспитанием ребенка до трех лет, оставляют своих малышей до выходных. Как рассказывает Татьяна Гросс, группа пользуется большой популярностью.

В этом году администрация дома ребенка запланировала акцию «Спокойный сон малыша – здоровый ребенок», которая также требует определенных вложений. Суть акции в уменьшении количества детей в одной спальне. «Ребятишки играют в большой игровой и спят в большой спальне по двенадцать, а то и по восемнадцать человек. Конечно, это много: ребятки будят друг друга и недосыпают. Это сказывается и на здоровье малышей, и на их развитии. Поэтому мы сейчас этот проект запускаем там, где можно из больших спален сделать маленькие, где будут спать дети по два-четыре человека. Мы сможем подобрать их по здоровью, по возрасту, по режиму. Им нужен полноценный сон», – говорит главврач дома ребенка. Но этот проект не заложен в бюджет текущего года, поэтому вновь надежда на добрых людей.

Вчерашнее посещение Рязанского дома ребенка завершилось концертом, который для гостей показали самые старшие воспитанники – девочки и мальчики трех-четырех лет. Кто-то из них уже завтра почувствует себя полноценным членом настоящей семьи, где есть папа и мама, а для кого-то этот день станет очередным сиротским переходом… в детский дом…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (3652) от 03 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рабочие места – по целевым программам
В Кадомском и Ермишинском районах представители министерства сельского хозяйства и продовольствия области и регионального комитета по развитию предпринимательства, потребительского ...
По материалам официального сайта Правительства области
Залог успеха и здоровья
Именно такую оценку грудному вскармливанию дают специалисты. Они считают, что за грудное молоко стоит бороться, потому что это – основа физического и психического здоровья детей. По ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: