23:24 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
1979

Залог успеха и здоровья

Именно такую оценку грудному вскармливанию дают специалисты. Они считают, что за грудное молоко стоит бороться, потому что это – основа физического и психического здоровья детей. По данным статистики, в настоящее время в России лишь 30% мам кормят своих малышей грудью до полугода.

О том, как дело обстоит в нашем регионе, с какими проблемами чаще сталкиваются молодые мамы, а также о том, что такое «Больница, доброжелательная к ребенку», шла речь вчера, 2 июня, на пресс-конференции, организованной информационным агентством «7 новостей». К разговору были приглашены специалисты: акушеры-гинекологи, врачи-педиатры, психологи, консультанты по грудному вскармливанию.

По данным за минувший год, в нашей области 38,6% мам кормят грудью детей от 3 до 6 месяцев и лишь 29,2% — от 6 до 12 месяцев. Тем не менее акушер-гинеколог женской консультации № 2 города Рязани, директор школы мам Алевтина Зайцева отмечает рост интереса к грудному вскармливанию. «Прежде всего, женщина должна сама быть настроена на это, тогда у нее не возникнут различные психологические трудности, – говорит она. – Кроме того, для успешного кормления молодой маме необходимо полноценное и правильное питание и, конечно, отдых».

Главный врач больницы № 8 города Рязани Александр Миров считает, что, прежде всего, нужно повышать медицинскую грамотность населения: «Часто женщины просто не знают, как вести себя во время беременности, и предпочитают черпать информацию не от врачей, а из сомнительных литературных источников и интернет-ресурсов».

По мнению специалистов, очень важно, чтобы ребенок с первых минут жизни находился рядом с матерью. Условия для этого создаются. Так, в родильном доме № 2 города Рязани уже есть двухместные палаты, где созданы все условия для постоянного пребывания ребенка вместе с матерью. «Женщины уходят от нас домой уже подготовленными, получившими навыки как грудного вскармливания, так и гигиенического ухода за малышом», – рассказывает акушер-гинеколог родильного дома № 2 Людмила Романова.

Что же касается «Больницы, доброжелательной к ребенку», то, согласно инициативе Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ЮНИСЕФ, этот статус получает то медицинское учреждение, которое берет на себя обязательство осуществлять «10 принципов вскармливания». В настоящее время в России уже около 230 родильных домов имеют этот международный статус. Возможно, и в Рязани в скором времени появятся медицинские учреждения с таким же статусом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (3652) от 03 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каким будет завтра?
Ежегодно Губернатор области в День защиты детей объявляет о старте ставшего традиционным марафона «С любовью к детям!». Собранные в ходе акции средства идут на поддержку семей и детей, ...
Наталья Демидкова
Шаг первый
Вчера состоялось первое заседание Общественной палаты при Рязанской городской Думе.
Читайте в этом номере: