02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2007

Эффективность господдержки

Как повысить отдачу от направляемых в АПК средств?

Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное итогам развития сельского хозяйства в 2013 году и задачам на 2014 год. Он отметил, что производство продукции в отрасли выросло на 6,2%. Рост – намного выше, чем в промышленности. И тем не менее, особое внимание на совещании было уделено проблемным вопросам – снижению производства молока в стране и закредитованности хозяйств.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «нам нужно повысить эффективность господдержки и предусмотреть дополнительные меры». В прошлом году из консолидированного бюджета направлено на поддержку сельского хозяйства 268 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета АПК получил 198 миллиардов и еще около 70 миллиардов направили на условиях софинансирования регионы.

Производство зерна по сравнению с 2012 годом выросло значительно: его получено 91 миллион 329 тысяч тонн. Увеличилось производство картофеля, растительного масла, сахара, другой продукции.

АПК – один из самых сложных секторов экономики. И тем не менее он, как отметил на совещании министр сельского хозяйства Николай Федоров, «подтверждает статус инвестиционно привлекательной отрасли – при условии господдержки, понятно». В 2013 году предприятиям АПК выдано кредитов на общую сумму 1,16 триллиона рублей – объем по сравнению с 2012 годом вырос почти на 16,5%.

При всем при том за 2013 год производство молока снизилось на 3,5%. Добавим, причины этого видны и на примере Рязанской области, хотя в нашем регионе ситуация несколько лучше – снижение составило 1,3 процента. Но тенденции – такие же, как в стране в целом. Так, наибольшей прибавки в надоях в эти дни добиваются Рыбновский и Пителинский районы. Во многом это связано с тем, что здесь строятся новые животноводческие комплексы, обновляется и поголовье коров. Другими словами, с приходом инвесторов. Там же, где новых инвестиций меньше, – спад в надоях.

Факторами, способствующими росту производства молока в Рязанской области, специалисты регионального минсельхозпрода считают выход на проектные мощности новых комплексов, а также завоз высокопродуктивного скота европейской, североамериканской и даже австралийской селекции. В 2013 году в Рязанскую область из-за рубежа ввезено более 5,3 тыс. голов, большая часть этого поголовья отелится в текущем году. Еще 3,9 тысячи голов импортного племенного молодняка сельхозпредприятия планируют закупить в 2014 году. Кроме того, на фермы региона ежегодно поступает от 0,7 до 1,4 тыс. голов племенного молодняка местной селекции – из племхозов Рязанской области.

На селекторном совещании, в связи с такими тенденциями, Николай Федоров предложил радикальное изменение системы субсидирования молочного направления. В этом году в федеральном бюджете для поддер­жки производителей молока предусмотрено 8,4 миллиарда рублей – в среднем, 50 копеек на литр производимого молока. Федоров предложил поддерживать на эти деньги новые инвестпроекты. Для этих инвесторов, в расчете на литр молока, поддержка увеличится до 5 рублей.

Однако у премьер-министра предложение вызвало вопросы, которые он адресовал губернатору Ростовской области В. Голубеву: «Стоит ли отказаться от поддержки на 1 кг или 1 л произведенного молока, которая действительно не очень значительная, и перейти к поддержке новых и переходящих инвестиционных проектов? По вашему мнению как губернатора, это правильно или нет?»

В. Голубев полагает, что «все-таки сегодня основу при всех делах пока еще составляют ранее созданные производства. Если мы просто откажемся от их поддержки, то мы их подтолкнем если не к банкротству, то к сложному финансовому состоянию».

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает: нужно «не устраивать сейчас революции, напротив, усовершенствовать имеющиеся инструменты поддержки. Первое: сохранить субсидии на 1 л молока, более того, в среднесрочной перспективе их нужно увеличить».

Много внимания на совещании было уделено и закредитованности хозяйств. Вот что сказал Дмитрий Медведев: «Вместе с тем остается задолженность по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов. Эта проблема неоднократно поднималась коллегами-губернаторами… В прошлом году мы нашли 10 млрд. Оставшаяся задолженность составляет больше 18 млрд. рублей. Но специально хочу сказать, чтобы коллеги нас слышали: мы, конечно, понимаем, насколько это важно для регионов, потому что под это подвязаны очень крупные инвестиционные проекты на селе. И эту ситуацию, еще раз говорю, нужно каким-то образом решать».

Минсельхоз с Минфином предлагают перераспределить часть денег в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, чтобы их получили наиболее нуждающиеся предприятия. Другой мерой является увеличение срока субсидирования инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет. Это предложение Минсельхоз согласовал с Минфином и Минэкономразвития. Из федерального бюджета будет возмещаться 100 процентов ставки рефинансирования. Это потребует 1,7 млрд. рублей для тех проектов, которые уже реализуются, чтобы пролонгировать их на новых условиях.

Использованы материалы 
сайта Правительства России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 269 (4571) от 11 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
САРАИ. В актовом зале районной администрации прошел кустовой обучающий семинар с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств
Присутствовали представители шести районов. В ходе семинара были затронуты вопросы подготовки весенне-полевых работ
Читайте в этом номере: