Выпускница РГУ им С.А. Есенина Яна Киндеева в составе первой тысячи волонтеров приехала на Олимпиаду в Сочи еще 5 января. Мы связались с ней по телефону и попросили поделиться впечатлениями.
Р.В. – Газета «Рязанские ведомости» приветствует славный город Сочи! Яна, расскажите, как настроение, в чем заключаются ваши обязанности?
Я.К. – Настроение прекрасное, мы в самой гуще событий, и это придает еще больший заряд бодрости. Я работаю волонтером-переводчиком в пресс-центре Олимпийских игр. Тесно общаюсь с иностранными журналистами, в частности, с телевизионщиками NBC и ВВС.
Р.В. – Что говорят зарубежные гости и журналисты об Олимпиаде? Понравился им город Сочи?
Я.К. – Да, очень нравится обстановка, и никто не ожидал столь грандиозной церемонии открытия Игр. Гостям даже не с чем было это сравнить. Недавно общалась с итальянскими журналистами – они буквально потрясены увиденным. Канадцы очень довольны работой волонтеров главного пресс-центра, их впечатлило радушие и отзывчивость добровольцев. А еще понравилась форма русских атлетов, в которой они выходили на церемонии открытия. Многие из них спрашивают, где такую экипировку можно приобрести. Кстати, и наша волонтерская форма вызвала здесь общее восхищение – стильная и современная.
Какое-то время зарубежным гостям и журналистам пришлось привыкать к мерам безопасности. Они действительно очень строгие. На каждом объекте свой КПП, и всякий раз при входе нужно проходить секьюрити-проверку. Следят за тем, чтобы в помещения не проносили запрещенные предметы.
Р.В. – Удается ли вам побывать на трибунах, увидеть состязания вживую?
Я.К. – Да, нам дают билеты по программе мотивации волонтеров. Я была на открытии Игр, а сегодня, возможно, дадут билеты на лыжные соревнования в горном кластере. Смотрим Игры и на мониторах, у себя в пресс-центре. Мой любимый вид – фигурное катание, и как же мы радовались, когда российская сборная заняла первое место!
Р.В. – Как вам выступление самой юной чемпионки в истории зимних Олимпийских игр Юлии Липницкой?
Я.К. – Что-то фантастическое! Такого не видела никогда в жизни. В нашей команде волонтеров не только русские, но и мексиканцы, французы, итальянцы, канадцы. Каждый, естественно, болеет за свою страну. Но когда выступала Юля, мне показалось, что все одинаково за нее переживали и желали ей победы. Ее мастерство, искусство покорило буквально всех. Пресс-конференции с Юлией Липницкой и ее наставниками пока не было, но очень хочется увидеть близко эту удивительную девочку.
Р.В. – Что можете сказать об общей атмосфере Игр? Как чувствуют себя в Сочи люди, впервые приехавшие в этот город?
Я.К. – Царит необычайно душевная атмосфера, много улыбок, люди быстро друг с другом знакомятся, легко общаются. И в этом помогаем мы, переводчики. У каждого из нас на одежде табличка с названием языка, на котором мы можем разговаривать. И к нам подходят, просят проводить в магазин или медпункт, показать дорогу. Мы тоже наблюдаем за прохожими. Если кто-то растерялся, предлагаем свои услуги.
Вообще с точки зрения организации мероприятий, рабочей и бытовой среды все выглядит безупречным. Удобная транспортная система. На дорогах введены олимпийские полосы для зрителей и обслуживающего персонала, чтобы исключить пробки. Железнодорожный транспорт ходит с минимальными интервалами, на нем удобно добираться до объектов. Автобусы курсируют каждые 10 минут. Но местоположение объектов в прибрежном кластере настолько удобное, что приятно ходить пешком. Особенно сейчас, когда погода в Сочи 14-15 градусов, светит ласковое солнышко. После смены мы гуляем по Олимпийскому парку, можно зайти в Русский дом, там множество программ для болельщиков.
Уютно оформлен наш сектор в пресс-центре – вся обстановка в русском народном стиле: панно, картины, лоскутное шитье, на столах самовары с горячим чаем, бублики, печенье и прочие бесплатные угощения. Русский уголок особенно популярен у журналистов, ну и самые частые гости здесь китайцы и японцы. Мне много поступает звонков и сообщений на электронную почту из Рязани, от друзей, коллег и просто знакомых. Всем интересно узнать, как проходит Олимпиада. Я стараюсь не только рассказывать, но и показывать – выкладываю на своей страничке в соцсети разнообразные фотографии.
Р.В. – Спасибо, Яна! С вашего позволения и мы разместим в газете фотографию русского уголка Олимпийского пресс-центра.
Я.К. – Буду только рада!
Записал