Глава Кипчаковского сельского поселения Кораблинского района Светлана Игнатова не скрывает: «головной боли» у нее, как и у других глав, достаточно. Где, например, найти финансиста на скромную бюджетную зарплату? Вопрос для Светланы Петровны риторический. А вот другая проблема, как сэкономить на уличном освещении, оказалась вполне решаемой. Стоило лишь заменить обычные лампочки на энергосберегающие в 95 фонарях, плата за электроэнергию сократилась на две трети. Для скромного, примерно в миллион рублей, бюджета Кипчаковского поселения – экономия существенная.
Благоустройство – предмет особой заботы для Светланы Игнатовой, руководителя с 13-летним стажем. Очень хочется ей, чтобы ее поселение выделялось чистотой, ухоженностью, удобством. Мы побывали на нескольких объектах в Кипчакове, Ибердском, Красной Поляне. И вот что там увидели.
Объект № 1. Пришкольная территория в Кипчакове.
Прямо возле Кипчаковской средней школы разместилось подворье. Не настоящее –стилизованное. Мельница, телега, колодец-журавль – это все атрибуты стилизации под старину. Здесь же, посреди зеленых газонов, так популярные в наше время альпийские горки, сложенные, кстати, из «местных» кораблинских камней. Чьи, собственно, это идеи и кто воплощал их в жизнь? Директор школы Вера Панина объяснила: вместе со Светланой Игнатовой и спонсорами приводили в порядок пришкольную территорию, заросшую бурьяном, где вместо альпийских горок тогда были одни покосившиеся столбы. Вера Панина говорит, что каждый год коллектив школы создает своими руками и добавляет в «сельское подворье» новый атрибут.
Объект № 2. Остановки.
У художника Вячеслава Логинова работы – непочатый край. Ему нужно разрисовать 12 обычных «скучных» остановок, сделать их яркими и приметными.
– Я подсмотрела эту оригинальную идею, когда ехала по Белгородской области. Решила, что и у меня в поселении остановки должны быть разукрашенными. Сами по себе остановки у нас ведь старые, средств на их замену или восстановление нет. Несколько лет подряд приводим их в нормальное состояние своими силами, – рассказывает Светлана Игнатова.
Примечательно, что «остановочные» рисунки подобраны по тематике: возле школы – остановка с изображением символа Года учителя, в лесу – белочки, около кафе – поваренок.
Объект № 3. Дом в Красной Поляне.
– Мы давно занимаемся благоустройством, выходим на субботники. Вот, например, каждую весну наводим порядок на двух кладбищах. Порядок в целом на улицах заставил людей больше обращать внимание на свои приусадебные участки и домовладения. Многие люди меняют заборы, красят фасады, словом, облагораживают свои подворья, – рассказывает глава.
Одно из домовладений в деревне Красная Поляна (там всего 13 дворов) – настоящий образец сельского благоустройства. Рядом с домом – качели и маленькие карусели, в ухоженном палисаднике – мини-бассейн с фонтаном и огороженные клумбы с цветами, посмотреть на которые приходят соседи. Хозяйка дома Татьяна Редькина объясняет, что все это дело рук ее дочери Натальи. По словам Татьяны Васильевны, за такой красотой, которую семья создавала постепенно, ухаживать непросто, нужно много времени и сил.
Объект № 4. Детский оздоровительный лагерь «Чайка».
В этом единственном детском оздоровительном лагере в Кораблинском районе за минувшие два года возвели «с нуля» два корпуса и отремонтировали столовую. Однако есть здесь и другие «достопримечательности». Как наследство, доставшееся от советских времен, сохранили в лагере скульптуры пионеров. С ними, в виде малых архитектурных форм из дерева, соседствуют Баба-Яга со своей избушкой, сова, медведь. А еще есть колодец и мельница... Словом, настоящий сказочный уголок.
Объект № 5. Игровая площадка в Ибердском.
На ее месте еще недавно рос бурьян и валялся мусор. Детям негде было поиграть, поэтому песочницы родители обустраивали возле домов. Жительница Ибердского Наталья с дочерью Ульяной радуется, что теперь есть место, где можно собраться детям и родителям.
* * *
– Бюджет нашего поселения, который формируется за счет земельного, подоходного налогов с предприятий и бюджетных учреждений, конечно же, дотационный, – признает Светлана Игнатова. – Вместе с тем в соответствии со 131-м законом наши доходы все-таки позволяют проводить кое-какие работы по благоустройству, к тому же мы привлекаем местных руководителей предприятий, спонсоров.
Сейчас глава мечтает о том, чтобы в этом году ее поселение было отмечено на областном смотре-конкурсе по благоустройству среди населенных пунктов. Премию, по словам Светланы Петровны, можно было бы потратить на сооружение еще пары колодцев – они нужны на случай ремонта сельского водопровода. Кроме установки колодцев, еще в планах у Светланы Игнатовой оборудовать пляжи и поставить детскую площадку в селе Княжное.