С 10 по 14 февраля 2014 года в России проводится Всероссийская донорская акция «Подари капельку любви тем, кому она необходима!». Все больше городов присоединяется к этому доброму и нужному делу. Наш регион, конечно же, не остался в стороне.
В течение четырех дней участников донорской акции ждут с 8.00 до 12.30 на областной станции переливания крови по адресу: ул. Спортивная, д. 7 и в городской клинической больнице скорой медицинской помощи по ул. Дзержинского, д. 11, а также с 8.30 до 11.30 с 11 по 14 февраля в областной клинической больнице по ул. Интернациональной, д. 3а. Кроме этого, во Всероссийскую акцию включились и областные райцентры. 12 февраля с 9.00 до 14.00 доноров примут в Ряжской ЦРБ, с 10 по 12 февраля с 9.00 по 11.00 – в Касимовской ЦРБ и 11 февраля, 13 февраля с 9.00 до 12.00 – в Скопинской ЦРБ.
Возможность сдать кровь есть у каждого человека весом не менее 50 кг в возрасте от 18 лет, не имеющего противопоказаний к проведению данной процедуры. При себе необходимо иметь паспорт или военный билет. Участники акции имеют право на два отгула – в день сдачи крови и в день по выбору. Каждому донору бесплатно будут проведены анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, результаты сообщаются только лично и конфиденциально. Студентка РГРТУ Алена Веселкина сожалеет, что не сможет принять участие в данной акции, так как сдавала кровь совсем недавно. Девушка твердо решила стать донором сразу после 18-летия, и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. На сегодняшний день на ее счету 10 кровоотдач, и останавливаться она не собирается.
– Думаю, что донорство не должно считаться подвигом. Это обычное и естественное желание сделать для спасения человека то, что в твоих силах, – говорит Алена. – Надеюсь, когда-нибудь большинство людей осознает, что потратить полчаса своего времени и сдать кровь, это очень просто и безопасно. Тогда и донорская кровь перестанет быть дефицитом.
В Рязани часто проводятся акции по сбору крови. По сообщению сайта минздрава региона, с 3 по 7 февраля в отделение областной станции переливания крови обратились 370 доноров крови и ее компонентов. 62 человека стали донорами впервые, 308 человек сдавали кровь неоднократно. Безвозмездно проведена 351 донация крови и ее компонентов. Регулярно проводится выездная работа по забору крови. 11 февраля донорский пункт был развернут в Сараевском районе, 13 февраля откроется в Чучковском районе.
Кроме того, уже доброй традицией стала акция безвозмездного донорства крови «Река жизни», которая проходит в нашем регионе уже более десяти лет. За эти годы при участии добровольцев в Рязанской области было собрано 9958 доз крови. Организаторами акции являются Рязанское областное «Общество больных гемофилией», областная станция переливания крови и отделение переливания крови Рязанской областной клинической больницы. 5 и 6 февраля была проведена 59-я «Река жизни», в ходе которой собрана 91 доза крови. Юбилейная 60-я акция «Река жизни» запланирована на 8 и 9 апреля и будет традиционно посвящена Всемирному дню гемофилии – 17 апреля. Рязанец Федор Иванов тоже не понаслышке знает, как полезно дело доноров крови. Когда-то ему самому потребовались переливание и поиск добровольцев. Сейчас он периодически сдает кровь сам.
– Я не спрашиваю себя, для чего я это делаю, – говорит Федор. – Я знаю, что так надо, что я обязательно кому-то помогу.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Евгений Соколов,
координатор акции «Река жизни» и президент областного «Общества больных гемофилией»:
– Донорская кровь лишней не бывает, поэтому я поддерживаю проведение любых акций, тем более всероссийских. Много людей нуждается в крови и ее компонентах ежедневно. С каждым годом растет количество участников областной акции «Река жизни». Проводить ее нам помогают волонтеры, студенты Рязанского медико-социального колледжа. Мы видим, что наша акция необходима, и в дальнейшем планируем ее расширить.
Андрей Родионов,
интернет-маркетолог, донор:
– Первый раз я сдавал кровь еще в 18 лет, для своего дедушки. Тогда для меня это было не только насущной проблемой. Хотелось испытать свой организм. На удивление, я даже ничего не почувствовал, а вечером, как ни в чем не бывало, пошел на тренировку. Всего я сдавал кровь раз пять или шесть: на станции переливания, в университете, в армии. Говорят, что со временем вены портятся, но у меня даже следов не осталось. Подчас, чтобы продлить жизнь больного, кровь нужна ежедневно. Именно поэтому и проводятся подобные акции – формируются достаточные резервы крови и ее компонентов.