В селе произошло важное по местным масштабам событие: хор сельского Дома культуры «Рябинушка» подтвердил звание «народного». В связи с этим в селе побывали глава района А.П. Анохин, председатель районной Думы Р.А. Баталов, комиссия из регионального управления культуры… Это всех в Малом Студенце несколько взбодрило. Но ведь село живет не только песнями. Утихла гармонь, хористки сменили концертные наряды на повседневные, и наступили суровые будни. О том, как живет село между редкими праздниками, рассказывает глава Малостуденецкого сельского поселения С.Н. Ванин.
– Сергей Николаевич, в состоянии ли предприятия, расположенные на вашей территории, обеспечить трудоспособное население работой и зарплатой?
– В местном сельскохозяйственном предприятии ООО «Студенецкое» постоянно работают 9 женщин – доярками и 6 мужчин – механизаторами. Это из 359 потенциальных работников. Весной и осенью руководитель сельхозпредприятия нанимает работников со стороны. Наши ему больше не верят: из года в год неизменно возникают проблемы с выдачей зарплаты. В Пенсионный фонд отчисления не идут, что будут получать работники ООО «Студенецкое» после выхода на пенсию, никто не знает.
Существует у нас каменный карьер в комплексе с заводом мелкоштучных изделий. Товар ходовой: щебень, мучка из карьера и бордюрный камень – продукция завода. Комплекс принадлежит фирме «Крепость». Но эта фирма имеет задолженность перед бюджетом, за аренду земли и НДФЛ в общей сложности – около 2 миллионов рублей. Да еще задолженность по зарплате рабочим – около двух миллионов рублей. Мы подали на них в суд и выиграли дело. Лишь тогда фирма нашла инвестиционный банк, который взял на себя их долги. Представители банка и новый директор уже встречались с главой Сасовского района А.П. Анохиным и внесли на его рассмотрение свои предложения. Александр Петрович сообщил, что новые инвесторы в течение 2 месяцев погасят задолженность по налогам и зарплате и возобновят производство. В кассу сельского поселения поступило 100 тысяч рублей. В карьере откроется около 20 рабочих мест, да на заводе – около 40. Далее инвесторы планируют строительство ремонтных мастерских, складов готовой продукции и расширение производства.
– Каким образом люди зарабатывают на хлеб насущный сегодня? Есть проблемы с трудоустройством на стороне?
– Самые инициативные работники уже давно трудятся в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани. Четыре молодых человека прошли конкурсный отбор в Рязани и завербовались на строительство олимпийских объектов в Сочи.
– Можно ли прожить на селе, занимаясь подсобным хозяйством?
– Почти у всех жителей есть приусадебные участки от 10 до 50 соток. На них сажают картофель, другие овощи. Это здорово выручает селян. А частное животноводство постепенно приходит в упадок. Ранее более ста семей держали коров, свиноматок для приплода. Теперь же на все поселение осталось всего 54 коровы. Я тоже держал корову, но в последнее время это занятие совершенно перестало приносить доход. Заготовка сена, перевозка его с лугов на подворье, покупка комбикорма – все обходится во время стойлового периода в сумму около 7 тысяч рублей. А заготовители скупают молоко по цене 7-10 рублей за литр. Да за 7 тысяч рублей можно купить столько молока, что и не выпьешь. По тем же причинам совершенно нерентабельным стало и частное свиноводство.
– Кто-то в селе занимается земледелием, есть ли у вас фермеры?
– Семь человек имеют в собственности трактора с необходимым навесным оборудованием. Во время посевной и уборочной кампании они пашут односельчанам огороды. Берут по 50 рублей за сотку только за вспашку. Культивация и нарезание борозд под картофель – за отдельную плату. Весной и осенью они зарабатывают неплохо – 4-5 тысяч рублей в день. Зимой – лежат «на печи». Только один из семи потенциальных фермеров в этом году пожелал выделить свой земельный пай, остальным и так хорошо.
– Какие учреждения функционируют на селе?
– У нас хорошо работает участковая больница, почта, хороший детский садик на 25 мест, оборудованная компьютерами библиотека с большим книжным фондом, есть частные торговые точки в нужном количестве. Дом культуры сгорел много лет назад. Оборудовали под клуб помещение промтоварного магазина, но пожарные запретили его эксплуатацию – слишком много деревянных деталей. Сберкассу у нас закрыли, а до филиала сбербанка в Березове – около двух километров. Это очень неудобно, особенно для пожилых людей.
– Как развита инфраструктура?
– В селе – четыре многоквартирных дома, где проживают 94 семьи. В прошлом году по федеральной программе с долевым участием жильцов в двух домах сделан капитальный ремонт. В этом году отремонтируют два других. Села Малый и Большой Студенец газифицированы. А в «неперспективные» Пятаково и Серовское газ проводить нецелесообразно. Осенью почти все живущие там старики переезжают к родственникам, зимуют в этих селах 25 пенсионеров. Дороги требуют ремонта, но средств на это не выделяется. Дорога на Большой Студенец – полтора километра – вообще без всякого покрытия. Асфальтированная дорога на Пятаково обслуживается ДРСУ, но и у них нет денег на ее ремонт.
– Расскажите, что реально вы сможете сделать в поселении в самое ближайшее время?
– Как только удастся выбить налоги, проведем реконструкцию поселкового водопровода, отремонтируем здание администрации и проведем туда газ, здание магазина переоборудуем под клуб по всем правилам противопожарной безопасности. А еще лично я, как и многие жители нашего села, люблю кататься на роликах. Сейчас подходящая площадка для катания находится напротив больницы, но она нас не устраивает. У меня есть мечта: построить асфальтированную кольцевую дорожку в зоне отдыха за школой...