02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1584

Союз науки и практики

дал путятинскому Унгору новую жизнь

Программа развития овцеводства в регионе в январе этого года обсуждалась на совещании, состоявшемся в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В нем приняли участие и члены некоммерческого партнерства овцеводов. Новая программа направлена на наращивание маточного поголовья в овцеводческих хозяйствах и рост производства мяса. В рамках проекта предусмотрено субсидирование маточного поголовья и возмещение части затрат на строительство мини-боен.

Возрождение сельскохозяйственного производства в путятинском селе Унгор началось несколько лет назад с приобретения 28 овцематок романовской породы. Руководитель одного из крупных многопрофильных холдингов решил вдохнуть второе дыхание в жизнь своей малой родины. Тогда-то и было создано ООО «АПХ «Унгор». Постепенно дело пошло на лад. Наша газета уже писала об этом хозяйстве. Прошло полтора года, что же изменилось в Унгоре?

Руководитель овцеводческого комплекса Аветис Аветисян с удовольствием показал свое обширное хозяйство. Возведены три просторных овчарни из сэндвич-панелей производства кораблинского завода модульных конструкций. На улице было 28 градусов мороза, а внутри тепло. Овцы чувствуют себя вполне комфортно. В планах – увеличение стада, поэтому готовится к капитальному ремонту еще одна старая животноводческая ферма. Поголовье уже доведено до полутора тысяч, но будет расти: в перспективе планируется его увеличить до 7000 овец в целом по ООО «Унгор». Зимой животные содержатся в закрытых помещениях, а летом – на вольном выпасе. «Унгор» имеет около двух тысяч гектаров угодий, но они начали зарастать лесом. Еще недавно можно было использовать только 200 гектаров. Пришлось проводить выкорчевку деревьев, бороновать, дисковать, вносить удобрения. Сейчас площадь культурных земель доведена до 900 га, которые засеваются многолетними травами и люцерной. Приобретена сельскохозяйственная техника: тракторы, почвообрабатывающие орудия, сеялки, косилки. Сельхозпредприятие на 80% обеспечено собственными кормами.

– В этом году нам нужно заготовить 100 тонн сена, – рассказывает Аветис Аветисян. – Сто гектаров впервые засеем овсом и ячменем. Тогда корма будут полностью свои.

Сам по образованию зоотехник, Аветисян большое внимание уделяет кормлению. Сбалансированные рационы помог составить профессор Всероссийского института животноводства В.Г. Двалишвили – ведущий ученый в области кормления, разведения и селекции сельскохозяйственных животных. (Профессор регулярно бывает в Унгоре, поскольку видит стремление рязанских овцеводов вести работу на основе современных научных знаний). Корма готовятся на кормокухне, зерно очищается, дробится и смешивается с добавлением микро – и макроэлементов, богатого протеином жмыха и фосфоросодержащих элементов, что обеспечивает хорошие привесы на откорме овец, в среднем по 150–200 граммов в сутки.

В хозяйстве действует современное убойное отделение, запущен в эксплуатацию фасовочный цех. Оборудование сияет чистотой, никелем и оцинкованным металлом. В соответствии с заказом мясо разделывается и расфасовывается в специальную пищевую термо­усадочную вакуумную упаковку. Во время работы поверхности и инструменты моются и обеззараживаются каждый час. Есть хорошая холодильная установка. Создан бренд «Унгор», который печатается на этикетках.

– Мы придерживаемся принципа технологической цепочки «от поля до потребителя», – говорит руководитель овцеводческого комплекса. – Налажен полный цикл разведения, выращивания и убоя овец. Мясо продается охлажденным в тушах, полутушах и более мелкой расфасовке. Имеется полный набор сертификатов для данной деятельности. Вся продукция имеет допуск к реализации, ветеринарные документы, подтверждающие высокое качество. Подчеркну, что она производится в экологически чистой местности, в основе питания овец – сено, которое мы сами косим, и травы на естественных пастбищах.

Пока агропредприятие «Унгор» реализует мясо в торговой сети «Барс» и других рязанских магазинах. Но уже создается отдел сбыта с целью расширить круг клиентов. В этом году хозяйство планирует довести реализацию мяса в убойном весе до 20 тонн, что в пять раз превысит прошлогодний показатель. Предприятие вступило в этап расширения и будет наращивать объемы производства.

Но главным достижением Аветис Аветисян считает присвоение ООО «Унгор» в ноябре прошлого года статуса племенного предприятия, которое стало вторым в Рязанской области (еще одно – ООО «Разбердеевское» в Спасском районе) по разведению овец романовской породы.

– Основной доход ожидаем от реализации племенного молодняка, – говорит он. – В прошлом году питерским и орловским хозяйствам уже продано 300 голов. За килограмм живого веса дают по 320–350 рублей, а это около трех миллионов выручки.

Селекционной работе в «Унгоре» уделяют первостепенное внимание. Набран штат молодых перспективных специалистов. Внедрена компьютерная программа управления животноводством «Селэкс», которая обеспечивает оперативную автоматическую обработку данных зоотехнического и племенного учета, управление селекционно-племенной работой, анализ воспроизводства и продуктивности в стаде. В ухо каждой овцы вживлен крошечный электронный чип с идентификационным номером, индивидуальным для каждого животного. Информация при необходимости легко считывается ручным сканером. Создана электронная база по поголовью, где для каждой овцы указаны привес, приплод, настриг шерсти, сведения о вакцинации и т.д. У каждой овцы есть свой электронный паспорт, каждую животноводы благодаря чипированию знают «в лицо».

Ученые рекомендуют проводить трехпородное скрещивание, чтобы получить местные линии с лучшими качествами. Поэтому приобретены и уже год выращиваются овцы куйбышевской скороспелой породы, дающие мясо высокого качества. Имеется 300 маток, получен первый молодняк. В ближайших планах – приобретение курдючных эдильбаевских овец.

Еще недавно об этом овцеводческом комплексе мало кто знал. А уже в прошлом году в рамках проекта по развитию овцеводческой отрасли в Рязанской области и ее переводу на более высокий технологический уровень на базе ООО «Унгор» состоялись областной семинар по чипированию овец с участием московских ученых, представление плана племенной работы для овцеводческого комплекса ООО «АПХ «Унгор», разработанного при поддержке Всероссийского института животноводства. В 2013 году при поддержке Правительства региона создано некоммерческое партнерство – союз овцеводов Рязанской области, цель которого – развитие отрасли программными методами. Думается, не случайно председателем правления Союза овцеводов стал генеральный директор головного предприятия ООО «АПХ «Унгор» (которое еще имеет крупнейший в регионе комплекс овощехранилищ) А.Р. Мухамадеев. По поголовью овец в сельскохозяйственных предприятиях наша область занимает третье место в ЦФО и имеет все возможности для дальнейшего развития.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 270 (4572) от 12 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязань – территория добра
Муниципальная система профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних показала хорошие результаты
Светлана Максимова
ЕГЭ-2014: перезагрузка
Взял «электронного помощника» на экзамен – лишился аттестата
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: