22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1641

ЕГЭ-2014: перезагрузка

Взял «электронного помощника» на экзамен – лишился аттестата

Некоторые нюансы предстоящего Единого государственного экзамена и новации этого года разъяснила родителям рязанских выпускников во время окружного родительского собрания, прошедшего в гимназии № 2 города Рязани, заместитель министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина.

Времени для выбора не так много 

Напомним: для получения аттестата выпускнику достаточно сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику – и набрать по ним минимальное количество баллов (36 и 24 балла соответственно). Что касается предметов по выбору, то одиннадцатиклассник имеет право выбрать из оставшихся 12 предметов, по которым сдается ЕГЭ, столько, сколько сочтет нужным. Как правило, ориентиром здесь служит перечень вступительных испытаний в то учебное заведение, куда собирается поступать выпускник. Во время окружного родительского собрания Ольга Щетинкина обратила внимание на следующий нюанс: с предметами по выбору выпускник должен определиться до 1 марта. После 1 марта поменять перечень дисциплин для сдачи будет проблематично, так как для этого нужны веские основания, причем документально подтвержденные. Таким основаним может быть, к примеру, официальное изменение перечня вступительных испытаний по конкретной специальности в вузе.

Все задания – в Интернете

Никаких изменений в содержании ЕГЭ в нынешнем году не будет, обратила внимание родителей Ольга Щетинкина. Информация о введении сочинения как самостоятельного экзамена, устного экзамена по иностранному языку, переводе сдачи экзамена по информатике на компьютеры – на сегодняшний день не более чем предложения, которые обсуждаются. Президентская инициатива о возвращении сочинения в качестве выпускного экзамена может быть реализована только в следующем учебном году. В этом же – все без изменений.

Вместе с тем, абсолютно все задания, из которых будут формироваться КИМы (контрольно-измерительные материалы) для ЕГЭ, в этом году доступны в Интернете, на сайте федерального института педагогических измерений fipi.ru. Как объяснила Ольга Щетинкина, такой единый банк заданий был создан по просьбам педагогов, учеников и их родителей.

Мобильный оставь дома

Важнейшая новация нынешнего года, касающаяся процедуры ЕГЭ, – установление двойного контроля на входе в пункты проведения экзамена. Кроме проверки документов, выпускников ожидает прохождение через рамку металлоискателя. По словам заместителя министра рязанского образования, сделано это лишь для того, чтобы предупредить глупость, которую ежегодно допускают одиннадцатиклассники (в том числе и рязанские), пронося на ЕГЭ мобильные телефоны. При этом они часто забывают, что это грубейшее нарушение порядка проведения ЕГЭ, оно приводит к удалению с экзамена и аннулированию его результатов с правом пересдачи только в следующем году. В пример Ольга Щетинкина привела имевший место в Рязанской области случай, когда взять на ЕГЭ мобильный выпускнику посоветовала его мама.

Свидетельства упразднены 

С этого года уходят в прошлое бумажные свидетельства о результатах Единого госэкзамена. Вся информация о баллах участников ЕГЭ будет занесена в единую электронную базу. Поэтому вуз (или несколько вузов), куда подает документы абитуриент, сам будет проверять, сколько баллов он имеет по тому или иному предмету. Еще одна хорошая новость для выпускников и их родителей – сроки действия результатов ЕГЭ увеличены, они будут действительны в течение четырех лет. Причем это нововведение распространяется на выпускников 2012 и 2013 годов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 270 (4572) от 12 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союз науки и практики
дал путятинскому Унгору новую жизнь
Олег Дробышев
Решать самим
Не успели утихнуть страсти вокруг новой пенсионной формулы, как вновь начались разговоры о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. И не где-нибудь, а на экономическом ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: