07:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1587

Решать самим

Не успели утихнуть страсти вокруг новой пенсионной формулы, как вновь начались разговоры о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. И не где-нибудь, а на экономическом собрании – Гайдаровском форуме. Озвучил это предложение главный «финансист» страны, министр Антон Силуанов. Его оппонентом выступил другой министр, непосредственно курирующий пенсионное обеспечение, Максим Топилин, твердо уверенный в том, что повышение пенсионного возраста неприемлемо для России из-за относительно невысокой продолжительности жизни в стране. Похоже на то, что два ведомства никак не найдут золотую середину между соблюдением интересов будущих пенсионеров и стремлением сбалансировать-таки многострадальную пенсионную систему, которая, что бы ни делали, а балансироваться никак не хочет.

Все разговоры о повышении пенсионного возраста традиционно негативно воспринимаются российским обществом. Да и как тут не встревожиться? Считай, что на святое замахнулись – на заслуженный отдых! Кругом слышатся недовольные роптания: если так дело пойдет, то до пенсии люди перестанут доживать…

Между тем некоторые эксперты уже успели найти «положительные» моменты для самих будущих пенсионеров в пока весьма призрачном повышении пенсионного возраста: дескать, если раньше с наступлением пенсионного возраста человека волей-неволей, а с работы выдавливать начинали, то, если возраст повысят, его никто и трогать не посмеет. Говорится даже, что население нужно психологически готовить к возможному повышению пенсионного возраста.

Что же мы видим на практике? А то, что, по сути, наши люди очень даже готовы трудиться и после 55-ти и даже после 60-ти, более того, они это сегодня успешно делают.

По статистике, в России продолжает работать каждый четвертый пенсионер примерно в течение шести лет после достижения пенсионного возраста. Больше 40 процентов неработающих пенсионеров признаются, что с удовольствием возобновили бы трудовую деятельность. И причин тому несколько, в их числе – материальные трудности, одиночество, отсутствие общения. При кажущейся, на первый взгляд, невостребованности пенсионеры сегодня активно устраиваются на работу, не очень, правда, квалифицированную и зачастую малооплачиваемую, но весьма стабильную. Вахтеры, гардеробщицы, уборщицы, даже продавцы в палатках – среди них редко когда встретишь молодые лица, в основном, здесь люди пенсионного возраста, большинство из них – женщины. К тому же многолетняя «советская» привычка старшего поколения качественно выполнять любое поручение часто делает их в глазах работодателей настоящей находкой, а те и рады стараться.

Другой разряд работающих пенсионеров – это те, кто уже давным-давно на пенсии, но продолжают трудиться на одном месте уже много лет. Опытные, проверенные, отлично знающие свое дело, без перспектив уйти в декретный отпуск или на больничный с ребенком – они для многих работодателей являются, вопреки известному изречению, людьми незаменимыми. В общем, по всему видно, что не собираются наши свежеиспеченные пенсионеры (женщины 55 лет и мужчины 60-ти) спешно прощаться с работой.

Так почему же при таком раскладе разговоры о возможности повышения пенсионного возраста так пугают и представляются многим настоящей «страшилкой» из будущего? Нахожу только одно объективное объяснение: многие просто лишатся возможности получать сразу две выплаты – пенсию и зарплату. Но опять же – вероятность, что так все и будет, весьма и весьма сомнительна.

А вот что сомнению уже не подлежит, так это данная нам, согласно новому пенсионному законодательству, возможность самим решать, в каком возрасте выходить на пенсию. По этим правилам, если заявляешь о своих пенсионных правах позже установленных 55 лет для женщин и 60-ти – для мужчин, то получаешь за это бонусы в виде повышения к будущей пенсии. Не знаю, как кому, но мне такой подход кажется справедливым и разумным, прежде всего, с экономической точки зрения. Ради интереса сравнила с помощью пенсионного калькулятора, какой будет моя пенсия, если стану пенсионеркой в 55 и в 60 лет. Разница в денежном выражении оказалась ощутимой. Так что, идти или нет на повышение своего пенсионного возраста, каждому будущему пенсионеру в итоге предстоит решать самому.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 270 (4572) от 12 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЕГЭ-2014: перезагрузка
Взял «электронного помощника» на экзамен – лишился аттестата
Людмила Иванова
«Стонало имя – Солженицын!»
Сорок лет назад, 12 февраля 1974 года, писатель Александр Солженицын был арестован, лишен советского гражданства, а на следующий день насильно вывезен за пределы СССР.
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: