20:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1306

«Стонало имя – Солженицын!»

Сорок лет назад, 12 февраля 1974 года, писатель Александр Солженицын был арестован, лишен советского гражданства, а на следующий день насильно вывезен за пределы СССР.

Обвинительная формулировка «измена Родине» была предъявлена писателю в связи с выходом в свет 27 декабря 1973 года в парижском издательстве «ИМКА-Пресс» первого тома опыта художественного исследования «Архипелаг ГУЛаг». Высылка всемирно известного писателя сопровождалось травлей, притеснением людей, дерзнувших сочувствовать опальному автору, очернением его в печати, высказываниями типа: «Я Солженицына не читал, но я его осуждаю». Александр Солженицын вернулся на Родину только спустя 20 с лишним лет, 27 мая 1994 года. Писателю-фронтовику возвратили гражданство родной страны. К читателям вернулись книги нобелевского лауреата, были изданы и новые его произведения. Дает свои плоды и нива солженицыноведения. Правда, вызывает недоумение, что порою на ней подвизаются и некие прежние ниспровергатели автора «Архипелага ГУЛаг». В завершение трехтомного «опыта художественного исследования» Александр Солженицын писал: «Ко всем метаньям готов корабль нашего Закона… И если завтра велят опять сажать миллионы за образ мышления … – его могучий корпус почти не дрогнет, его форштевень не погнется… Все та же мгла неправоты висит в нашем воздухе». Эти слова были написаны в феврале 1967 года. Нам, давно уже живущим в новом тысячелетии, хотелось бы, чтобы они навсегда остались только историей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 270 (4572) от 12 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решать самим
Не успели утихнуть страсти вокруг новой пенсионной формулы, как вновь начались разговоры о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. И не где-нибудь, а на экономическом ...
Людмила Иванова
Гордимся прошлым – надеемся на будущее
Акцию с таким названием проводит Рязанский региональный филиал Россельхозбанка
Собственная информация
Читайте в этом номере: