08:12 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1706

Городской бюджет: что имеем?

Как уже сообщалось в нашей газете, Рязанская городская Дума в минувший четверг утвердила бюджет Рязани на 2010 год.

В основу документа положено бюджетное Послание Президента РФ, главные направления бюджетной и налоговой политики Рязанской области и Рязани. Проект был обсужден в профильных комитетах гордумы и на публичных слушаниях.

Общий объем прогнозируемых расходов превысит доходную часть и составит около 351 млн. рублей. Это максимально допустимый порог дефицита, который составляет 10 процентов от объёма доходов без учёта финансовой помощи из вышестоящих бюджетов.

В условиях нехватки средств финансисты обещают подходить жестче к планированию расходов. В числе мер – сокращение расходов инвестиционного характера.

Несмотря на непростую ситуацию, бюджет города сохранит социальную направленность. Более того, на нужды социальной сферы города будет направлено около 76% бюджетных средств, что на 7% больше по сравнению с прошлым годом. В частности, не скидывается со счетов решение проблем с увеличением мест в детских дошкольных учреждениях. Ожидается открытие двух новых детских садов и 13 групп на базе действующих детсадов. В будущем году будут сохранены все надбавки к заработной плате сотрудников бюджетных учреждений соцсферы. Дополнительно с января 2010 года вводятся стимулирующие надбавки и выплаты для педагогических работников детских садов, отдельных категорий педагогов школ и других муниципальных образовательных учреждений, а также ежемесячные надбавки за квалификацию работникам муниципальных библиотек.

Основным источником доходов городского бюджета остаётся налог на доходы физических лиц, который на 60% наполняет доходную часть казны областного центра. По словам председателя бюджетного комитета гордумы Александра Барулина, к которому журналисты обратились с просьбой прокомментировать принятие бюджета, у представительного органа и администрации есть планы, реализация которых направлена на решение проблем с увеличением поступлений в доходную часть бюджета. Особое внимание будет уделено вопросам землепользования, проведения аукционов по выделению земельных участков под строительство, инвестиционной привлекательности города. Предусмотрены ряд других шагов. Увеличение доходной части позволит депутатам выходить с предложениями по увеличению расходной части бюджета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3530) от 12 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Журналисты ведут свою политику. Аграрную
На минувшей неделе в Международной промышленной академии состоялась торжественная церемония вручения наград победителям Всероссийского фестиваля «АГРО-СМИ-2009». В их числе – районная ...
Людмила Трухина
Не говорить, а делать
Пенсионерка Раиса Викторовна Качалина живет на Касимовском шоссе в доме №48/3. Не так давно в ее подъезде была установлена металлическая дверь с домофоном, а во дворе обустроена детская ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: