– Благодаря статистике, которую ведут таможенные органы, можно отследить внешнеэкономическую активность региона. Какие показатели у Рязанщины во внешней торговле в текущем году?
– Товарооборот Рязанской области во внешней торговле за период с начала года составил более 1 млрд. $ США. Активное сальдо внешней торговли составило 747 млн. $ США. При этом с начала года оформлено более 1,8 млн. тонн грузов. Всего в области сейчас работают более двухсот активных участников внешнеэкономической деятельности.
– Количество деклараций, соответственно, выросло?
– Да, более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Наши сотрудники таможни с начала года оформили более 5,6 тыс. грузовых таможенных деклараций. С начала года Рязанская таможня перечислила в доход государству более 8,6 млрд. рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в бюджет было перечислено в два раза меньше средств.
– С какими странами рязанские экспортеры «дружат» больше всего?
– Основные страны – контрагенты по экспорту для рязанских предприятий – Нидерланды, Кипр, Латвия, Эстония, Украина, Беларусь, Польша, Италия, Германия, Соединенные Штаты. Основные экспортные товары – это продукция нефтехимической отрасли, контрольно-измерительные приборы, продукция военно-промышленного комплекса, готовая кожа.
– А что пользуется спросом у местных импортеров?
– Импортные товары рязанские участники внешнеэкономической деятельности завозят из Франции, Германии, Швейцарии, Украины, Италии, Китая, Бельгии, Нидерландов и Австрии. Преимущественно это промышленное оборудование, средства для защиты растений, устройства для цифровой беспроводной связи.
– Рязанщина – аграрный регион. Связаны ли поступающие импортные товары с АПК области?
– В рамках развития АПК в нашу область завозятся животные и оборудование для их содержания. В прошлом году таможенное оформление проходили племенные животные для свиноводческих хозяйств области. В 2010 году таможенное оформление прошли более 14 тонн живых осетров, которых завозят в Пронский район для дальнейшего разведения; в рамках долгосрочных контрактов завозятся суточные цыплята из Германии.
– Многие предприятия уже давно используют электронный документооборот, а некоторые ведомства принимают декларации в электронном виде. Существует ли подобная практика в таможенных органах?
– Мы с каждым годом все больше уделяем внимания подаче деклараций в электронном виде с помощью сети Интернет. На федеральном уровне планируется, что к 2012 году полностью весь документооборот с таможней станет электронным.
– Первые шаги уже есть?
– Если в прошлом году было оформлено 129 элект-ронных деклараций, из них через Интернет – 10, а остальные – по выделенным каналам, то в текущем году для подачи электронных деклараций используется только сеть Интернет. С начала года выпущено уже более 120 интернет-деклараций, и работа по привлечению участников внешнеэкономической деятельности к использованию этой современной технологии продолжается.
– Не могли бы вы рассказать поподробней, как же происходит Интернет-декларирование?
– Во-первых, заполненная и отправленная через абонентский пункт электронная декларация по каналам Интернета поступает в Главный научно-информационный вычислительный центр Федеральной таможенной службы России. Затем эти данные проходят через автоматизированную систему контроля права доступа, контроля элект-ронной цифровой подписи и транспортную технологическую подсистему в определенный для каждого зарегистрированного участника ВЭД сегмент на сервер таможенного поста. С этого момента электронную декларацию на своем компьютере видит инспектор. Он проверяет заявленные сведения и принимает решение о помещении товара под выбранный таможенный режим и выпуске товара в свободное обращение.
– Как долго на Московском таможенном посте у Рязанской таможни применяется электронное декларирование?
– Электронная форма декларирования в Рязанской таможне успешно применяется с 2007 года. Эту систему используют таможенные брокеры, зарегистрированные в регионе деятельности таможни, крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности.
– На ваш взгляд, в чем плюсы использования Интернета в подаче электронных деклараций?
– Ранее электронное декларирование осуществлялось по специально выделенным защищенным оптико-волоконным каналам связи. Для этого участник ВЭД либо таможенный брокер приобретали дорогостоящее оборудование, организуя абонентский пункт, с которого можно было отправлять в таможню декларации. Внедрение же Интернет-декларирования привело к значительному снижению финансовых затрат, так как отправитель декларации может совершать подачу декларации с любого рабочего места. При использовании этой технологии защищается не канал связи, а сама информация, для передачи которой используется обычное оборудование. Декларанту не нужно приезжать в таможню. Значит, исключаются транспортные расходы. Все общение инспектора и декларанта также происходит по Интернету. Это значительно сокращает временные затраты предприятий на прохождение таможенных процедур. Многие рязанские участники ВЭД уже оценили преимущества этого современного вида работы.