О новых планах Минобороны по подготовке военных специалистов рассказал статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков на совещании с ректорами и студентами дальневосточных вузов. Необычную программу по получению военного образования, согласно планам Минобороны, могут начать разрабатывать уже в этом году.
Студентам необходимо будет пройти двухгодичный курс теоретической подготовки (450 часов), а также трехмесячные военные сборы. Прошедших такую подготовку освободят от срочной службы в армии. По окончании обучения молодые люди будут зачислены в запас в звании рядового или сержанта, им также выдадут военный билет.
Как планируют инициаторы нововведения, армейская «гребенка» пройдется по юношам призывного возраста – годным полностью или с незначительными ограничениями к службе в армии. В госвузах студентов-очников начнут обучать по военно-учетным специальностям на имеющихся военных кафедрах уже с этого года, а в коммерческих – через год. Смысл программы понятен и прост: добиться снижения числа уклонистов. Применяемые в прошлые годы меры – ужесточение наказания за уклонение от службы в армии, практическое применение уголовного наказания – не дали больших результатов. А вот «пряник», который военные чиновники преподнесли будущему поколению защитников Отечества в виде службы без отрыва от учебы, может стать хорошим стимулом для юношей не только получить высшее образование, но и отдать воинский долг Родине.
«Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву – это главное, – рассказал Николай Панков на встрече со студентами. – Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших призывников».
Учебная программа адаптирована специально для студентов вузов. Военная подготовка будет проводиться во время основной учебы, причем даже в том случае, если военной кафедры в «родном» институте нет. Постигать военные премудрости студенты смогут в воинской части, военно-учебном центре Минобороны или вуза, имеющего военную кафедру. Из 155 армейских специальностей студенту предложат те, которые максимально гармонируют с его будущей гражданской специальностью.
Сегодня в России военную кафедру имеют только 72 вуза. В их число входит и Рязанский государственный радиотехнический университет. Ректор вуза Виктор Гуров рассказал, что на военной кафедре пока что готовят «своих» потенциальных офицеров запаса, а также обучают рекомендованных военкоматом юношей в учебно-военном центре. Как именно будет реализовываться программа по обучению учащихся вузов, не имеющих военных кафедр, пока неизвестно. Официальных указаний на этот счет в адрес вузов еще не поступало.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Николай Панков,
статс-секретарь, заместитель министра обороны России:
– Внедрение новой формы военной подготовки пройдет в два этапа. Первый – разработка необходимой нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах в 2014 году. Второй этап, стартующий с сентября 2015 года, предполагает обучение студентов по программе подготовки рядовых и сержантов запаса.
Виктор Гуров,
председатель совета ректоров рязанских вузов, ректор Рязанского государственного радиотехнического университета:
– К нам пока официальных писем и приказов, касающихся введения военной подготовки студентов других вузов, не приходило. В наш университет на военную кафедру набирают студентов, которые хотят стать офицерами запаса. В вуз также поступают абитуриенты, имеющие направление из военкомата. Они занимаются в учебно-военном центре для подготовки офицеров-контрактников, который также базируется в РГРТУ.
При подготовке
использованы материалы
сайтов НАКАНУНЕ.ru
и «Российской газеты»
Подготовила