08:41 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2100

Педагоги в погонах

Свой профессиональный праздник отметили подразделения по делам несовершеннолетних

История становления и развития службы неразрывно связана с историей образования нашего государства. В середине 30-х годов основные причины, порождавшие детскую безнадзорность в России, были ликвидированы. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 31 мая 1935 года приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Согласно ему в составе органов внутренних дел были выделены специализированные подразделения, на которые возлагалось решение этих задач. В 1999 году была создана система профилактики безнад-

зорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно в то время подразделения по предупреждению правонару­шений несовершеннолетних вновь были переименованы в подразделе­ния по делам несовершеннолетних.

Сегодня эта служба вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и в борьбу с преступностью.

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма и решительности, но и немалых педагогических навыков.

Благодаря принимаемым мерам количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось в области в текущем году на 28,3% (со 163 до 117). Число тяжких противоправных деяний – на 57,1%. Количест-во групповых преступлений, совершенных подростками, сократилось на 14,3%. В результате проводимой работы с условно-осужденными несовершеннолетними на 28,6 сократилось число указанных подростков, повторно совершивших преступления.

Бытует мнение: работа сотрудника отделения по делам несовершеннолетних не связана с какими-либо трудностями, и инспектором может работать буквально каждый человек. Порой в инспекцию приходят люди с желанием найти легкую, «непыльную» работу, но, поняв, какой объем работы приходится на самом деле выполнять инспектору, уходят. Поэтому случайных людей в отделении по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремленные и преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь.

В связи с профессиональным праздником в УВД состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию создания службы. Поздравить сотрудников и ветеранов службы пришли представители областной и городской власти. министерств образования и социальной защиты населения, руководство УВД. За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности наиболее отличившимся сотрудникам были вручены награды от региональных органов власти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (3652) от 03 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шаг вперед
Интернет и электронный документооборот уже давно незаменимы в условиях современного бизнеса. С каждым годом все большее число экономических операций можно совершить, не выходя из офиса. ...
Александр Джафаров
Религия без экстремизма
Тему предупреждения проявлений экстремизма в религиозной сфере обсудили на семинаре-совещании в филиале библиотеки имени Горького. Участие в семинаре приняли представители Министерства ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: