02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1635

Возможность для самовыражения

Стартовал финал конкурса-фестиваля «Театральные хоромины»

Областные состязания детских и молодежных театральных коллективов под таким названием стали уже традицией. Фестиваль проводится в регионе каждые два года, начиная с 2001-го.

Участие в нем принимают любительские театры со всей области. Юные актеры – талантливые ребята из общеобразовательных школ, учреждений культуры и дополнительного образования детей.

Организуют конкурс-фестиваль областной Центр эстетического воспитания детей и областной научно-методический центр народного творчества.

– Многие участники нашего фестиваля стали со временем профессиональными актерами. Но это не главная наша задача. В первую очередь, театр имеет огромное воспитательное значение для молодежи, учит ее думать, сопереживать, развивает художественный вкус. Встреча с театром для детей – это настоящий праздник, – говорит директор Центра эстетического воспитания детей Наталья Приходько.

Фестиваль проходит в два этапа. Участниками отборочного заочного тура в этом году стали двадцать коллективов из Рязани, Скопина, Сасова, Касимова, десяти районов области – всего около 300 человек. Жюри, состоящее из опытных педагогов и режиссеров, по итогам просмотра присланных видеозаписей отобрало десять работ для финала. С ними и выступают в эти дни начинающие актеры на сцене центра народного творчества.

В программе финала – очень разные по жанрам и содержанию постановки. Это и сказки, и детские пьесы, и кукольные представления. Конкурсный просмотр открыла рождественская мистерия «Славословие ангельское» в исполнении актеров театральной студии «Затейники» Мурминского поселенческого дома культуры. Есть в репертуаре любительских театров и серьезные драматические произведения. Так, образцовый школьный театр «Лоскут» Центра эстетического воспитания детей, работающий на базе 51-й рязанской школы, покажет инсценировку рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». Эта работа уже получила высокую оценку на всероссийском фестивале детских и молодежных театральных коллективов «Карусель». А школьный детский театр «Синяя птица» школы № 19 г. Рязани представит социальную драму «Прости меня» по мотивам повести Пономаревых «Фото на развалинах». По словам руководителя коллектива Ирины Шаманаевой, это история об исканиях подростка, о том, как нелегко молодому человеку найти понимание в окружающем мире.

Юная актриса «Синей птицы», десятиклассница Ильмира Кенжибаева, признается, что театр – это уникальная возможность для самовыражения. «Он помогает человеку раскрыть все свои таланты: и драматический, и вокальный, и хореографический», – объясняет школьница.

По итогам конкурсной программы на гала-концерте 17 февраля будут названы лучшие коллективы, которые получат дипломы и памятные призы. Победители будут представлять нашу область на различных всероссийских конкурсах и фестивалях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 271 (4573) от 13 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зори Мещеры

Поэзии вечная юность

Поэт и царь

Конкуренция за молоко
Переработчики помогают животноводам
Юрий Петров
Специалисты консультируют
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: