00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2271

Религия без экстремизма

Тему предупреждения проявлений экстремизма в религиозной сфере обсудили на семинаре-совещании в филиале библиотеки имени Горького. Участие в семинаре приняли представители Министерства юстиции России по Рязанской области и Министерства по делам территориальных образований, сотрудники Академии права и управления ФСИН России, а также представители ряда религиозных организаций.

Чем опасен религиозный экстремизм? В первую очередь, тем, что он искажает мировоззрение людей и может спровоцировать религиозную или национальную рознь. Категоричные проповеди, уничижающие одну религию перед другой, неприятие противоположных мнений и нетерпимость в общении с приверженцами другого вероисповедания – все это его проявления. Деятельность радикальных сект – самый яркий пример экстремизма.

Видя сложившуюся ситуацию, тревогу бьют и общественность, и руководители религиозных организаций. Меры борьбы с экстремизмом, которые предлагает государство, недостаточны: максимальное наказание – прекращение деятельности организации замеченной в экстремизме. Однако это вряд ли остановит ее сторонников. Поэтому единственно действенный способ борьбы с экстремизмом в настоящее время – религиозное просвещение, – считают участинки семинара. Ведь человек, глубоко знающий свою религию, никогда не позволит сделать себя орудием экстремистов.

На сегодняшний день в нашей области зарегистрированы и успешно действуют 406 различных религиозных организаций. Эту цифру озвучила заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции России по Рязанской области Наталья Хрущева. По ее словам, около 20 сообществ не имеют официальной регист-рации. И если деятельность официальных религиозных организаций находится под постоянным контролем со стороны Минюста России, то отследить работу «подпольных» сообществ бывает достаточно сложно.

Жителям нашей области не так давно пришлось столкнуться с проявлениями религиозного экстремизма. Радикальными были признаны действия религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой уже запрещена в 30 странах мира. Рязанцам пришлось (и до сих пор приходится) сталкиваться с напором приверженцев этой организации, которые весьма настойчиво пытаются навязать свои убеждения. Слишком агрессивная пропаганда своих взглядов, способы распространения религиозной литературы, доставляющие окружающим дискомфорт, жесткие нормы поведения, требуемые от своих приверженцев и нарушающие права человека и гражданина, стали причинами того, что в регистрации данной организации в нашем регионе было отказано.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (3652) от 03 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Педагоги в погонах
Свой профессиональный праздник отметили подразделения по делам несовершеннолетних
По материалам пресс-службы УВД
В день защиты – о безопасности
«Зебра» главнее всех лошадей!» – праздник с таким названием прошел вчера, 1 июня, в школе №47 города Рязани. Организовали его при поддержке Государственного специализированного монтажно-эксплуатационного ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: