22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1684

Ступень к вершине

Сферу жилищно-коммунального хозяйства вновь ждут перемены. В главный, регламентирующий ее деятельность, документ, в Жилищный кодекс Российской Федерации, планируется внести очередные изменения. На этот раз они касаются работы компаний, управляющих многоквартирным жилым фондом. Если нововведения будут утверждены Государственной Думой (случиться это может до конца весенней сессии), то управление жильем станет лицензируемой деятельностью, контролируемой государством.

Чтобы законопроект был максимально эффективным и работоспособным, соотечественникам предложено высказать свое мнение о целесообразности его положений. Документ прошел слушания в Общественной палате РФ; свои доводы «за» и «против» на страницах и сайтах информационных и периодических изданий приводят эксперты коммунальной сферы. Не останемся в стороне и мы – ведь любые изменения в работе управляющих компаний в итоге напрямую отражаются на состоянии нашего жилья.

Цель введения лицензирования понятна. Количество жалоб от собственников жилья на работу управляющих компаний, увы, не уменьшается (только в нашем регионе за последний год оно выросло на 70 процентов!). И это несмотря на чуть ли не ежегодно вводимые дополнительные меры по контролю за их работой. Государственные органы надзора отчитываются об увеличении числа выданных компаниям предписаний, по всей стране развернуты сети общественных проверяющих. Но результат упорной борьбы за коммунальное благополучие пока невелик. Состояние жилого фонда страны по-прежнему оценивается как непростое. На этом фоне в былые времена управляющие компании могли бы обвинить в намеренном вредительстве. Но сегодня, к счастью, в употреблении иные меры. Одна из причин сохраняющегося жилищного неблагополучия, по мнению законодателей, непрофессионализм этих самых УК, в редких случаях – наличие у них мошеннических намерений. Устранить эти камни преткновения и призвано лицензирование.

В случае принятия закона, для того, чтобы получить право на управление жилым фондом, компаниям придется подтвердить свою способность это делать. Например, руководителям сдать экзамен на профпригодность, укомплектовать штат квалифицированным персоналом, показать техническую обеспеченность и т.д. Безусловно, такой «входной билет» на рынок жилищных услуг станет существенным препятствием для аферистов. Вероятно, повысится и профессиональный уровень УК, что также немаловажно. Например, по данным регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, большинство поступающих в центр претензий относится к работе абсолютно новых «управленцев», не имеющих опыта в жилищной сфере. Но вот будет ли способствовать эта мера скорому улучшению состояния жилого фонда, повышению нашего, собственников, комфорта проживания (а ведь именно это и есть сверхзадача)?

Посмотришь телевизионные программы, почитаешь периодику, и складывается впечатление, что во всех бедах жилищно-коммунального хозяйства виноваты управляющие компании. Причем выяснилось это сравнительно недавно, в 2010 году, когда Россия полностью перешла на рыночные отношения в сфере управления жильем. Такое впечатление, как будто бы и вправду пришли «вредители» и одномоментно все разрушили. Безусловно, это не так. Например, государственная жилищная инспекция, куда и стекаются все жалобы на УК, связывает рост заявлений от собственников с возросшей активностью гражданского общества, отмечая, что немало жалоб, что называется, не по существу. При этом большинство нынешних управляющих компаний создано на базе советских ЖЭУ, со всем вытекающим опытом, знанием обслуживаемого жилого фонда, назвать их временщиками, некомпетентными, «акулами капитализма» никак нельзя. Но вот что интересно: в последнее время все чаще и чаще управляющие компании, органы государственного надзора и общественного контроля говорят о необходимости введения государственного регулирования жилищной сферы. Участники системы ЖКХ сегодня сходятся во мнении: только посредством рыночных отношений вывести жилой фонд на должный уровень в имеющихся условиях не получится.

Судите сами. Жилищный кодекс (по сути – дорожная карта для собственников и управляющих компаний) предписывает все задачи по обслуживанию жилого фонда решать в рамках продажи и покупки услуг. Никто «торговать» в убыток не будет, и никто не вправе заставить коммерческое предприятие это сделать. У нас ведь не Венесуэла… Но и бросать дома с дырявыми крышами и худыми трубами вместе с обитателями – тоже не наш метод. Очевидно, идеальной системы управления жильем в современных российских условиях пока не создано, и вряд ли получится ее создать без воли и поддержки государства. А лицензирование управляющих компаний – лишь ступень к вершине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 271 (4573) от 13 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Идеи для уюта
Малый бизнес в регионе осваивает все новые незанятые ниши в сфере услуг
Татьяна Железнова
Что Год культуры нам готовит
Пресс-конференция на эту тему прошла в Касимове
Юрий Петров
Читайте в этом номере: