02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1672

«Все меньше их, орлов де Голля»…

Михайлов простился с легендарным шевалье

9 февраля в городе Михайлове проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, механика 18-го гвардейского истребительного авиаполка и 1-го отдельного истребительного авиаполка «Нормандия-Неман» 303-й истребительной авиадивизии, старшину Александра Петровича Никитина.

Ветеран долго и мучительно болел. По словам его дочери Валентины, близкие как могли старались облегчить его страдания. Поддерживали и медработники. Последние дни машина «скорой» практически дежурила возле дома Никитиных. «Мы очень благодарны врачам и сестрам станции скорой помощи,– сказала Валентина Александровна. – Медперсонал приезжал по нашему звонку в считанные минуты, но, к сожалению, врачи – не боги. Вся наша семья признательна военной миссии Посольства Франции, ветеранской организации и всем, кто принял участие в похоронной церемонии», – отметила Валентина Александровна.

В числе тех, кто пришел проститься с ветераном, депутат областной Думы В.К. Сидоров, глава райадминистрации Е.В. Сидоров, мэр города М.А. Фролов, председатель совета ветеранов В.И. Москвитин, председатель ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман» России А.А. Фетисов, военный атташе ВВС Франции Матье Эвен, бывший зам-полит полка Е.М. Буренин. Пришли также ветераны-фронтовики, друзья и соседи, многие из которых лишь недавно узнали о героическом прошлом Александра Петровича.

Дело в том, что своими воспоминаниями ветеран долгое время делился в основном с близкими людьми. Говорят, что считал рассказы о себе нескромными, а потому старался не «кичиться».

Широкая известность к Никитину пришла относительно недавно, когда в средствах массовой информации была освещена церемония вручения ему высшей награды Франции – креста кавалера ордена П­очетного Легиона. Помимо этой награды, Александр Петрович был удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двух французских крестов и множества медалей.

В годы Великой Отечественной войны Александр Петрович с 1943 года служил в полку авиационным техником-механиком, обеспечивая рабочее состояние крылатых машин перед вылетом на задание. По его рассказам, условия, в которых он проводил профилактические осмотры и ремонт авиационной техники, были тяжелые, особенно зимой. Иногда ночной отдых сокращался до 2-3 часов. Техники спали, не раздеваясь, потому что моторы быстро остывали, и каждые полтора-два часа приходилось запускать двигатель, доводить температуру до положенных параметров. Всю работу в темное время суток проводили при строгом соблюдении светомаскировки при тусклом свете трехваттной лампочки.

На боевом счету «Нормандии-Неман» – участие в Курской битве 1943 года, Белорусской операции 1944 года, а также в боях в Восточной Пруссии в 1945 году.

Александр Петрович служил в полку вплоть до возвращения французских летчиков на родину, участвовал в сопровождении подаренных Сталиным самолетов во Францию.

Его воспоминания сохранятся в записях его детей и внуков, войдут в книгу об участниках Великой Отечественной войны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 271 (4573) от 13 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Романтика в песне
На сцене кафе «Фонтан» состоялась презентация новой композиции The God s Mother рязанской группы «ЧеLOVEк»
Дети станут судьями
Сегодня в Рязанском областном суде состоится открытие фестиваля игровых судебных процессов
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: