12:07 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
862

Неделя глазами экспертов

Ольга Шуварова,
директор специализированной детско-юношеской
спортивной школы олимпийского резерва «Комета»:

Самыми значимыми событиями в спортивной, и не только спортивной, жизни я считаю, как и большинство людей в стране, происходящее в Сочи на зимних Олимпийских играх. Я искренне переживаю и желаю удачи нашим спортсменам, потому что знаю: к спортивному мастерству необходима всегда капелька удачи и везенья.

Хочу также отметить выступление на этой неделе (8-9 февраля) рязанца, воспитанника нашей школы СДЮСШОР «Комета» Михаила Пуляева. Михаил выиграл Кубок мира по дзюдо «Большой шлем» в Париже.

Александр Гаврилов,
директор Шиловского краеведческого музея:

Из событий мировой культуры шокирующим по цинизму для меня стало признание телеканалом CNN «уродливым» памятника мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны в Брестской крепости. Полагаю, на очереди «эстетов» из CNN творение Родена «Упавшая кариатида», а также творения Пабло Пикассо. Поражает только, откуда такое глубокое «эстетическое» восприятие у народа, не давшего миру ни одного великого художника или скульптора, народа, чьим символом является статуя Свободы, подаренная США французами.

Из текущих событий наиболее печальным является продолжающееся противостояние в Киеве, которое в очередной раз доказывает, как легко славяне становятся заложниками чужих политических интересов. Поражает, с какой легкостью происходит манипулирование ими, и невольно вспоминаются события революции 1917 года. Филиалом нашего музея является мемориальный комплекс академика И.И Срезневского, и, признаться, сердце кровью обливается, когда видишь, что дело всей его жизни, а именно единение славянских народов, втаптывается в грязь на «евромайдане».

Вместе с тем эта неделя – время осмысления трагедии в Южно-Сахалинске. Что сделало неадекватным убийцу – алкоголь или дурман духовного свойства, – вопрос следствия. И, хотя он затрагивает такие глубокие аспекты, как необходимость противодействия в современном обществе религиозному экстремизму, куда важнее, что в наш черствый век есть еще такие люди, как монахиня Людмила, пожертвовавшая собой ради других (в миру Ольга Пряшникова). Матушка недавно приняла постриг, но не задумываясь отдала жизнь за други своя. Такие поступки являют нам пример не только духовного мужества, но и гражданственности, давая нам понять, что и в наши дни есть достойные примеры для подражания.

Для нашего музея эта неделя, как и для всех учреждений культуры, – время завершения отчетов за 2013 год. Мы проводим лектории и телепоказы в рамках Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Работа это непростая, так как современная молодежь во многом ориентируется на западные фильмы, не понимая, что «мирный воин» может быть и врачом, и строителем, и спасателем в чужой стране.

Одним из приятных олимпийских событий этой недели стало показанное по «Первому каналу» интервью с нашей землячкой Марией Ивановной Гусаковой, родившейся в 1931 году в селе Тимошкино. Она – одна из лучших лыжниц 50-60-х годов, олимпийская чемпионка I960 года в гонке на 10 км, серебряный призер в эстафете 3х5 км, бронзовый призер Олимпиады 1964 года в гонке на 10 км. Ее жизненный пример, как и пример иных великих людей нашего Отечества, позволяет надеяться, что из нашей провинции могут выйти новые чемпионы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 272 (4574) от 14 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЕРМИШЬ. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства района составили производственно-финансовый план на 2014 год
С благодарностью к рязанским врачам
В шестьдесят лет вышел я на пенсию по старости. И надо же было тому случиться, что на шестьдесят первом году моей жизни я стал терять зрение. Офтальмолог поставил диагноз: начальная ...
Читайте в этом номере: