За последние пять лет в Рязани и Рязанской области внимание к молодежному предпринимательству значительно повысилось.
Интерес к этой сфере деятельности молодого поколения заметно растет, и поэтому правительство региона это направление активно поддерживает и развивает.
С 2009 года в рамках областной программы министерства экономического развития области реализуются меры поддержки для развития молодежного предпринимательства. Они направлены на объединение молодых предпринимателей и развитие их бизнес-идей. Толчок к развитию был дан после очередного молодежного форума «Селигер», на котором активистка Екатерина Тимохина получила грант на свой проект «Бизнес-магистраль».
Вскоре после этого при поддержке комитета по делам молодежи области и регионального Фонда развития малого и среднего предпринимательства проект был преобразован в «Школу молодежного предпринимательства» и презентован на первом форуме «Молодежь и малый бизнес». Идея сразу же нашла отклик у молодых и активных людей, которые с удовольствием прошли обучение и стали предлагать свои бизнес-разработки. В течение пяти лет ШМП ежегодно собирает новых учеников, количество которых увеличивается.
Вышли на старт
В этом году школа вновь на три месяца распахнула свои двери для активной молодежи. Очное обучение прошли 25 человек до 30 лет. Три месяца молодые люди встречались с экспертами сферы бизнеса: маркетологами, аналитиками, экономистами, действующими бизнесменами. На начальном этапе у всех участников семинаров были свои бизнес-идеи, к окончанию обучения будущие предприниматели разработали по ним бизнес-проекты, защита которых прошла перед жюри в рамках конкурса «На старт». Оценивали их известные бизнес-тренеры, успешные предприниматели, а также руководитель по работе с регионами предпринимательского сообщества «Сколково» Евгений Казанов.
Проекты, представленные участниками школы, были разной направленности. Например, Денис Кудинов презентовал проект «Мраморная сказка» (производство изделий из искусственного мрамора). Денис – «мебельщик» в третьем поколении. Поэтому, увидев года три назад у знакомых мраморный подоконник, привезенный с Украины, он активно заинтересовался процессом его производства. Потом стали с отцом искать информацию в Интернете. Оказалось, что, в отличие от искусственного камня, искусственный мрамор ниже по цене и выше по качеству, да и в России его использование пока не очень развито.
Год назад попробовали сделать первые подоконники, потом стали разрабатывать свою технологию производства, и дело пошло.
Но Денис захотел развивать бизнес дальше: увидел как-то объявление на остановке о наборе в Школу молодых предпринимателей, подал заявку, и его приняли на обучение.
– Мне было интересно пообщаться с людьми, которые достигли успеха в бизнесе. Я получил очень ценные советы, на что стоит обращать внимание, куда вкладывать деньги, – рассказывает Денис Кудинов. – Также на семинарах нашел будущего партнера по бизнесу. И уже есть договоренность с двумя компаниями, заинтересованными в установке образцов. Пока мы изготавливаем только подоконники и столешницы, но в дальнейшей планируем расширять ассортимент.
Раскрывая свои таланты
Еще одна выпускница школы Мария Коростина мечтает открыть в Рязани первый хостел – мини-отель эконом-класса.
– Это очень модно и популярно среди туристов и молодежи. А в Рязани есть что посмотреть гостям города, но вот удобного эконом-жилья не найти, – рассказывает Мария. – Знаю, что Питер славится своими хостелами. Я побывала в Коломне в таком отеле и решила открыть похожий в Рязани. Думаю, он будет востребован.
По проекту рязанский хостел должен располагаться недалеко от вокзала и центра города. Сейчас Мария анализирует рынок и пытается найти место и инвесторов. Девушка мечтает оформить гостиницу в есенинском стиле.
Александра Николаенко планирует открыть школу рисования «Таланту – да!». Но обучение там необычное. В его основе лежит методика правополушарного мышления. За этим названием занятий кроется новый подход к творческому процессу, который позволяет, казалось бы, неспособному человеку за несколько часов научиться рисовать.
– Психологи объясняют, полушария нашего мозга отвечают за разные функции: левое — за логику, правое — за образное мышление. И если заставить человека на время прекратить анализировать свои действия, то он начинает мыслить творчески, как ребенок, который фантазирует с простыми вещами, смешивает краски, делает глубокие, поражающие взрослых людей выводы, – поясняет Александра. – В каждом из нас скрыт талант, но не каждый может его увидеть. Мои занятия помогут это сделать…
По сути, правополушарное рисование – это курсы личностного роста, возможность узнать свои скрытые способности, выйти за рамки, встряхнуться и посмотреть на себя со стороны.
Александра Николаенко уже практикует обучение людей рисованию в группах. Ее ученики на занятиях получают такие задания, когда левое полушарие мозга отключается, и в активную работу включается правое.
– Мне кажется, такие уроки нужно внедрить в школах, чтоб дети уже с детства начинали раскрывать свои таланты, – говорит педагог. – Это очень помогает в жизни, в бизнесе, помогает лучше и быстрее анализировать ситуацию.
От идеи к прогрессу
Еще один начинающий предприниматель Андрей Морозов во время обучения в школе расширил свое рекламное агентство «Перец», которое занимается рекламой сегмента малого и среднего бизнеса.
– У нас в сфере рекламы сейчас работают в основном крупные агентства, которые берут заказы для продвижения крупных брендов, – говорит Андрей. – Мы же решили охватить другую аудиторию.
Агентство «Перец» имеет три направления деятельности: промо-акции (раздача листовок, дегустации, раздача подарков за покупку), безадресные рассылки по почтовым ящикам, подъездам и маркетинговые исследования. Причем на работу по договорам стараются брать только школьников старших классов и студентов. Для молодежи это не только способ подработать, но и возможность научиться работать в команде и получить бонусы от заказчиков, например, бесплатные ужины в ресторане.
Еще один проект Екатерины Антиповой «La Scala» представляет собой цикл вечеров, в течение которых их посетители смогут узнать об истории Италии или Франции, приготовить блюда с шеф-поваром, учить иностранный язык.
– Изначально я пришла в Школу молодых предпринимателей с более масштабным проектом – создать Школу кулинарного искусства, – рассказывает Екатерина. – Но потом поняла, что это слишком амбициозно и дорого. Во время обучения я изменила свои представления о том, что и как происходит в бизнесе. И решила начать пока с «франко-итальянского клуба по интересам». Это, конечно, не прибыльно, но для первого шага к мечте достаточно. Ведь название проекта «La Scala» и переводится как «лестница, ведущая от «ничего» к большому прогрессу».
Бизнес идет в районы
Стоит отметить, что в последнее время бизнесом активно заинтересовалась молодежь, живущая и за пределами областного центра. В прошедшем году получил развитие дистанционный курс предпринимательства в 10 муниципальных образованиях Рязанской области и двух крупных городах – Касимове и Сасове, обучение по которому проходят 45 человек. Ребята делятся своими проблемами, опытом, обсуждают возникшие вопросы и, конечно же, общаются с экспертами в сфере бизнеса.
– За пять лет работы программы по поддержке молодых предпринимателей значительно расширились виды направлений их деятельности, – рассказывает руководитель ШМП Екатерина Тимохина. – Появилось много желающих открыть свое дело в сфере услуг, семейного и детского досуга для семьи, развиваются производственные направления… И заявок на участие в получении знаний по ведению бизнеса с каждым годом все больше.