12:38 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1737

От истины – к эксперименту

Профессору кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники радиоуниверситета Евгению Прошину – 75 лет
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Во время лекции по теме «Интеллектуальные средства измерения»
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Во время лекции по теме «Интеллектуальные средства измерения»

Его вклад в отечественную науку весом. Особенно если учесть тот факт, что его идеи нашли практическое применение и принесли огромную пользу как в оборонной промышленности, так и в медицине.

Евгений Михайлович – пионер создания малой телеметрии для испытания подвижных частей транспортных средств (тепловозов, бронетранспортеров, танков), один из основателей научного направления «Цифровая осциллография». Он научный руководитель и непосредственный участник создания аппаратно-программных комплексов «Звезда», «Аврора», «Мультимаг». Е.М. Прошин – автор 450 опубликованных научных работ, 17 монографий и учебных пособий. Только с грифом «Учебно-методическое объединение» им подготовлено и опубликовано 5 учебных пособий. В его научном арсенале свыше 100 патентов РФ и авторских свидетельств СССР на изобретения.

Е.М. Прошин – лауреат премии им. Н.И. Вавилова, премии по науке и технике академика В.Ф. Уткина. Многократно участвовал в выставках ВДНХ, где 6 раз удостаивался медалей разного достоинства. Под руководством Е.М. Прошина трое молодых сотрудников вуза удостоены премии Ленинского комсомола, защищено 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук

В наши дни в сфере научных интересов профессора Прошина – адаптивные и интеллектуальные средства измерения, а также комплексная магнитотерапия. У этих направлений, по прогнозам профессора, большое будущее.

Отвечая на вопросы корреспондента «РВ», юбиляр отметил: для каждого ученого обязательны два качества – жажда открытий и желание заниматься исследовательской деятельностью. Без них он не состоится.

Р.В. – Вы готовили себя к этому со школьной скамьи?

Е.П. – Я просто хорошо учился в школе, особенно по точным наукам, решал задачи несколькими способами, увлекался научно-фантастической литературой. Мы много читали, занимались спортом. Успешность определялась не кошельком родителей, а тем, что ты сам знаешь и умеешь. В большом авторитете среди сверстников были те, кто мог, например, что-то смастерить своими руками, сделать на турнике «солнышко» или участвовать в программе школьного концерта.

Р.В. – Вы выступали с сольными номерами?

Е.П. – Да, но и детекторный приемник собирал, и телевизор КВН-49 переделывал на большой экран, и с турником «дружил», занимался спортивной гимнастикой сначала в спортзале военного автомобильного училища, где служил мой отец (мы жили в Октябрьском городке), а потом продолжил эти занятия в институте. Любил лыжи, волейбол, штангу, то есть все, кроме бокса. Помните, как у Высоцкого: «Бить человека по лицу я с детства не могу».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Евгений Мартынов,
заместитель начальника управления научных исследований РГРТУ:

– Евгений Михайлович – беззаветно преданный науке человек, обладающий огромным кругозором. Все темы, которые берутся им для исследований или требуют воплощения в жизнь, всегда рассматриваются с разных сторон. Он очень тщательно работает, подключая к научной деятельности молодежь. И студенты, и аспиранты, занимающиеся наукой под его руководством, отмечают его умение заинтересовать темой. Нельзя не отметить, что с ним легко и приятно общаться, он располагает к себе, умеет выслушать, посоветовать, а если уж и критикует, то к сказанному невозможно не прислушаться.

Владимир Жулев,
заведующий кафедрой информационно-измерительной и биомедицинской техники:

– На нашей кафедре практически все являются учениками профессора Прошина, но он никогда не подчеркивает свою значимость, хотя вполне заслуженно пользуется авторитетом у руководства вуза, сотрудников кафедры, преподавателей университета, студентов. Посещаемость его лекций – одна из самых высоких. На экзаменах он подолгу расспрашивает каждого студента, но не с целью «завалить», а для того, чтобы понять, хорошо ли усвоен материал по теме. Дипломников Прошина можно встретить на многих предприятиях, в том числе связанных с оборонной промышленностью. Его уважают, ценят за исключительную порядочность, доброжелательность, отзывчивость. Он умеет направить молодого исследователя, поддержать, одобрить или объяснить, в чем человек заблуждается. Он принципиален и честен, на него всегда можно положиться, чего бы это ни касалось: исследовательской работы, оформления этих работ, преподавательской деятельности или чисто житейских вопросов и проблем.

Р.В. – А почему вы выбрали радиоинститут, а не МАИ или МГУ?

Е.П. – Во-первых, никуда не надо было ехать, во-вторых, радиоэлектроника и радиоинженерия активно развивались. Хотелось шагать в ногу с передовой наукой. Правда, я не сразу поступил в институт, потому что получил на вступительных экзаменах «три» за сочинение. Вопрос идейных исканий Андрея Болконского в романе Льва Толстого я, как мне показалось, изложил кратко и лаконично – на половине тетрадного листа. Понятно, что не прошел по конкурсу. Зато целый год потом набирался практических навыков – работал на стройке, где научился и фундамент заливать и делать кирпичную кладку.

Р.В. – В жизни вам это пригодилось?

Е.П. – Более того. К имеющимся навыкам добавилось умение класть печи, камины, строить срубы, но это было уже значительно позже. Подобная деятельность полезна во всех отношениях. Пока строю – я живу. Что касается учебы в вузе, то никаких проблем с ней не возникало. В том числе и с такими дисциплинами, как сопромат, где соседствуют математика, и черчение, требующие четкости и аккуратности. Мне повезло: я учился у таких корифеев науки, как Римма Григорьевич Карпов, Александр Александрович Другов, Шамси Юсифович Исмаилов, Владимир Иванович Петухов, Павел Николаевич Горюнов, Владимир Петрович Миловзоров. Они учили принципиальности: стремление к новому – не повод отвергать истину, и я с этим согласен.

Р.В. – Евгений Михайлович, в «объективке» отдела кадров вуза написано, что вы окончили вуз с отличием и остались (на тот период времени) в радиоинституте, прошли путь от ассистента до профессора. Часто ли приходится пополнять запас полученных знаний?

Е.П. – Это надо делать постоянно, особенно в наши дни, так как все течет, все изменяется, и то, что вчера казалось актуальным, завтра может показаться несовершенным. К примеру, по результатам научных исследований по малой телеметрии в 1968 году я защитил кандидатскую диссертацию, а через три года после этого мы уже очень результативно работали над созданием нового научного направления «Цифровая осциллография», в то время как первые сведения за рубежом по этой теме появились лишь в 1974 году. К этому времени у нас было создано уже три модели цифровых осциллографов для отечественных заказчиков оборонной тематики, а в 1975-м создан прототип серийного цифрового осциллографа. Результатом этой работы стала защита докторской диссертации. Параллельно с этим научным направлением мы начали заниматься системами комплексной магнитотерапии по просьбе ученых Рязанского медицинского института им. академика И.П. Павлова. Вопросы, стоящие на стыке наук, потребовали досконального изучения воздействия магнитотерапии на организм больных, а потому мы работали в тесном контакте с докторами, занимающимися этой тематикой.

Р.В. – Каковы отзывы?

Е.П. – Только положительные. «Аврора» и «Мультимаг» внедрены в серийное производство, и в настоящее время «Мультимаг» выпускается Касимовским приборным заводом. Оборудование используется для восстановления здоровья в клиниках не только Рязани, но и других городов страны и ближнего зарубежья. По общему мнению медработников, эффект несомненный. Мы не останавливаемся на достигнутом. Работаем над созданием следующего поколения систем 4D-хрономагнитотерапии, ведь постоянный поиск для развития просто необходим.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 272 (4574) от 14 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодежь идет в бизнес
Начинающие предприниматели мечтают открыть первый хостел и франко-итальянский клуб по интересам
Елена Серебрякова
Рязанские кавалергарды
Читайте в этом номере: