11:27 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1331

Рязанские кавалергарды

«Кавалергардов век недолог,

И потому так сладок он.

Трубач трубит, откинут полог,

И где-то слышен сабель звон».

Эти поэтические строчки Б. Окуджавы знакомы многим, как и музыка, написанная Исааком Шварцем.

Напомню, кавалергарды – особое воинское формирование, первоначально созданное для почетной охраны Екатерины I ко дню ее коронации в 1724 году.

Офицерами числились генералы и полковники, а рядовые (60 человек) были набраны из самых рослых и представительных обер-офицеров дворянского сословия. Этой конной роте кавалергардов полагалась особая нарядная форма, серебряные трубы и литавры. Кавалергарды участвовали во многих сражениях русской армии: при

Аустерлице, при Бородино, в Крымской войне. Воинские формирования их то распускались, то набирались вновь... Император Павел I восстановил кавалергардов в 1799 году, а позже полк получил полное свое название: «Кавалергардский полк Ея Высочества Государыни Императрицы Марии Федоровны». Размещался он в Петербурге и просуществовал до 1918 года.

А были ли среди кавалергардов уроженцы Рязанской губернии? Ответить на этот вопрос помогли материалы, обнаруженные в фондах Государственного архива Рязанской области.

В далеком от нас 1898 году, к столетию полка, собирались сведения для составления юбилейного сборника. По губерниям Российской империи были разосланы специальные анкеты с просьбой заполнить их имеющимися данными о бывших кавалергардах, а также воспоминаниями или преданиями, сохранившимися в семье.

Именно по этому поводу рязанскому губернатору Николаю Семеновичу Брянчанинову пишет письмо князь Александр Михайлович Волконский, в котором просит: «... необходимо для готовящегося к печати истории Кавалергардского полка иметь сведения о бывших кавалергардах, дворянах Рязанской губернии: Шатиловых... и Лихаревых...». В письме князь отмечает, что им уже написано в Рязанскую ученую архивную комиссию А. Повалишину. Председатель архивной комиссии А. Повалишин просит князя прислать отдельного человека: «… т.к. я не имею решительно никакой возможности предпринять для сего тяжелую и продолжительную работу». Найденных документов оказывается слишком много. И князь Волконский присылает такого «отдельного человека» – в Рязань приезжает секретарь Статистического комитета В.Н. Крейтон. Крейтон был допущен в архив Рязанского дворянского депутатского собрания и нашел интересующие полк сведения о рязанских дворянах-кавалергардах: и Шатиловых, и Лихаревых. Результаты этого поиска В.Н. Крейтон в отдельном письме изложит рязанскому губернатору Брянчанинову. Они весьма любопытны.

Всего было найдено 7 дел, из них 5 относились к роду Лихаревых. Позже князь Волконский добавляет к поиску и фамилию дворян Докудовских, так как они также служили в Кавалергардском полку.

О Шатиловых информации нашлось немного. Известно, что этот род «происходит от польских выходцев, и только одна ветвь его внесена в 6-ю часть родословной книги Рязанской губернии, а остальные числятся однодворцами», т.е. к дворянству принадлежала только одна ветвь рода Шатиловых. Они владели землями в Сапожковском уезде. Шатиловы: Александр Петрович (1797 г.), Алексей (1797 г.) и Василий Борисович (1767 г.) в разное время служили в Кавалергардском полку. Шатиловы значатся и в списках героев Отечественной войны 1812 года: они входили в состав регулярной армии, несшей основную тяжесть борьбы с врагом.

Лихаревы – это Василий (1724 г.), Иван Николаевич (1797 г.), Илья (1762 г.). Об этом семействе известно следующее: род Лихаревых происходил от трех татарских выходцев, которые прибыли в Московское государство в 1391 году при Великом князе Василии Дмитриевиче, приняли там св. Крещение и были наречены: Анания, Азария и Мисаил. Анания получил прозвище Ивана Лихаря и был единственным, кто оставил после себя потомство, которое и получило фамилию Лихаревых. Больше всего сведений осталось о Василии Лихареве: «за оказанные им к службе ревность и прилежание» в 1721 году он был произведен из капитанов в премьер-майоры, а четыре года спустя – в подполковники. Сын его, Дмитрий, был сначала камерпажем при дворе Екатерины I, а затем произведен в прапорщики. Сын Дмитрия Михаил служил в лейб-гвардии Преображенского полка, службу закончил в чине полковника, а затем возглавил Скопинское уездное дворянство. Лихаревы, так же как и Шатиловы, принимали участие в Отечественной войне 1812 года. В частности, подпоручик Лихарев входил в состав Рязанского народного ополчения. То есть потомки Ивана Лихаря многие годы добросовестно несли воинскую службу во славу русского Отечества...

А что же Докудовские? Алексей Елисеевич Докудовский на просьбу рассказать о своем роде писал, что достоверно знает: его отец – действительный статский советник Докудовский – входил в состав особой комиссии для рассмотрения дел опального князя Александра Даниловича Меншикова, «челобитных и доношений» о его домах и счетах. Князь Меншиков был сослан затем в Сибирь, кстати, из собственной его крепости Ораниенбурга, находящейся на рязанской земле. А дед его по отцу, Елисей Игнатьевич Докудовский, был «отставной Елизаветинской службы майор», а все его «шесть сыновей, как подобает дворянам, служили в военной службе». Алексей Елисеевич Докудовский в качестве семейных преданий рассказывает, что второй сын Елисея, Алексей, «служил кирасиром, был мужчина рослый, стройный и мужественный». Будучи уже майором, он «познакомился с аристократическим домом Семена Муравьева, вскружил голову дочери его, и когда папаша не хотел отдать ея в руки безызвестному и бедному дворянчику, он выкрал ее и обвенчался...». Девица Муравьева летами была гораздо старше жениха и вдобавок невзрачна лицом, «этот союз Бог не благословил».

100-летие полка было пышно отпраздновано 11 января 1899 года. К юбилею изготовлены памятные медали и специальные жетоны. Продолжилось и составление 4-томного издания биографий офицеров, служивших в полку с 1724 по 1908 годы.

Но на этом наша история не заканчивается

Заглянув в Википедию, я встретила знакомую фамилию Шатиловых – это два полных тезки – Павлы Николаевичи Шатиловы. Первый из них (1822-1887 гг.) – генерал от инфантерии, участник Кавказской войны и Русско-Турецкой в 1877-1878 годах, умер в Казани; второй (1881 г.р.) – генерал от кавалерии, служил в лейб-гвардии Казачьем Его Величества полку, затем участвовал в белом движении – был начальником штаба Русской армии П.Н. Врангеля. А с 1924 года, когда было сформировано объединение полка (видимо, за границей), его фамилия встречается среди председателей. П.Н. Шатилов (второй) умер во Франции. Интересно и то, что маршем Казачьего полка, по высочайшей воле императора Александра II, был марш Мендельсона...

Вот на такой горестно-шутливой ноте я и заканчиваю рассказ о рязанских дворянах, кавалергардах, фамилии которых, надеюсь, вошли в юбилейный «Сборник» Кавалергардского Ея Высочества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка в далеком 1899 году.

 

Ольга Сидорова-Ершова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 272 (4574) от 14 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От истины – к эксперименту
Профессору кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники радиоуниверситета Евгению Прошину – 75 лет
Лада Петрова
У любви свои законы
Читайте в этом номере: