– Конечно, еще рано делать какие-то серьезные выводы: лыжная программа Олимпиады только набрала скорость, представители Рязанского центра спортивной подготовки провели всего лишь по одной гонке, – рассказал по телефону наставник рязанцев. – Илья Черноусов финишировал в тридцатикилометровом скиатлоне пятым. Это очень высокое достижение, дающее ему право на участие и в эстафете, и на своей любимой, пятидесятикилометровой, дистанции.
Когда еще рязанец добивался подобного результата? На моей памяти – выступление Геннадия Лазутина на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере – там наш земляк был пятым в эстафете и пятнадцатым на тридцатикилометровой дистанции. Чувствуете разницу? К слову, с той поры в олимпийскую команду страны никто из рязанцев не попадал.
И вот Илья Черноусов – в лидерах олимпийского лыжного соперничества. И если бы не досадная случайность – быть ему на пьедестале! На «перекладке» – финише классического хода и старте свободного – он взял не ту палку, пока исправлял ошибку, потерял немало времени – отставание от лидера составило более двадцати секунд, а это очень много. Илья не стушевался, шел даже третьим, но ближе к финишу просто обессилел. Не могу не заметить – вторую часть дистанции, коньком, он прошел лучше всех. И это вселяет надежду на его успех в будущих гонках.
Что касается Натальи Матвеевой, она лучше выступить не могла. Успех в женском спринте вообще не планировался – ныне наши гонщицы в этом виде программы заметно отстают от зарубежных лыжниц. Но радует вот что: Наталья в четвертьфинале показала лучший среди россиянок результат, и можно ожидать ее успешного выступления в командном спринте – в парной эстафетной гонке.
Будем болеть за наших.