13:08 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1675

Олимпийское самочувствие

Куда отправимся: на каток, лыжню или на снежный склон?
Автор фото: Дмитрий Осинин | Олимпийское самочувствие
Фото: Дмитрий Осинин.

наш эксперт

Сергей Сысоев

главный врач Рязанского областного врачебно-физкультурного диспансера

С момента подготовки к Олимпиаде в Сочи число занимающихся спортом в стране, по статистике, увеличилось вдвое. Налицо возрастающий интерес к зимним видам спорта – одна только рязанская «Лыжня России» собрала в нынешнем году рекордное количество участников – более семи тысяч спортсменов и физкультурников. Наряду с лыжными прогулками популярность набирает катание на коньках. С появлением горнолыжных трасс под Рязанью становится больше и тех, кто отдает предпочтение занятиям сноубордом.

В «олимпийском» выпуске «На здоровье» – о влиянии на здоровье человека различных зимних видов спорта и некоторые советы, как правильно ими заниматься.

Самые популярные зимние виды спорта
у рязанцев – лыжи, коньки и сноуборд

Служба исследований компании HeadHunter проанализировала 30 294 резюме соискателей из Рязани, размещенных на сайте hh.ru, и выяснила, каким спортом предпочитают заниматься жители города зимой.

По данным HeadHunter, в резюме свои спортивные увлечения указывают только 7% соискателей Рязани. Наиболее популярным зимним видом спорта рязанцев является лыжный (40%), за ним следует катание на коньках (24%) и сноуборде (17%). Немного реже в резюме встречается увлечение хоккеем (15%). И в редких случаях – биатлон (2%) и зимняя рыбалка (1%).

Как показало исследование, самые высокие зарплатные ожидания у тех соискателей Рязани, которые увлекаются лыжными видами спорта и сноубордом. Эти «спортсмены» претендуют на должности с зарплатой не меньше 37 000 рублей. Немного ниже запросы у рязанцев, играющих в хоккей, – они будут довольны окладом в 30 000 рублей. Самые скромные зарплатные ожидания у любителей покататься на коньках – от 20 000 рублей. Для справки, средний размер заработной платы в Рязани за январь 2014 года составил 22 000 рублей.

Катание на коньках

В Рязани массовое катание на коньках постепенно ушло из открытых дворовых катков под «крыши» ледовых дворцов, благо, такие сооружения стали появляться не только в Рязани, но и за ее пределами. Люди, надев коньки, теперь предпочитают выходить на «большой» лед. Катание на коньках, как и прогулки на лыжах, тоже отличный способ оздоровления, развития координации и в целом источник хорошего настроения. Однако врачи предлагают новичкам выходить на лед в сопровождении более опытных в плане катания товарищей. Не нужно, по советам специалистов, надевать много одежды, мешающей движениям. В то же время следует помнить, что при падении на лед, которое неизбежно, чаще всего травмируются кисти, лучезапястные, локтевые, голеностопные и коленные суставы. Поэтому для того чтобы катание на коньках не закончилось визитом в травмпункт, не помешает взять с собой на каток, например, защитные наколенники и налокотники.

Cноуборд

Осваивать спуск с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде – сноуборде – можно лишь тем, кто уже достаточно уверенно стоит на лыжах, уверен врач Сергей Сысоев. Здесь первое и главное, без чего начинающему сноубордисту не обойтись, – это опытный инструктор. Он-то и подскажет, подходит ли вам этот новомодный зимний вид спорта.

Совет от опытного врача Сергея Сысоева. Зимой физическая нагрузка необходима как никогда, причем абсолютно любая. В это время обменные процессы в организме человека затормаживаются, настроение из-за недостатка солнечного света ухудшается, мы часто чувствуем себя разбитыми. Поэтому, чтобы взбодрить организм зимой, полезны не только катание на лыжах и коньках, но и пешие прогулки в темпе на свежем воздухе, легкие пробежки, катание с горок и, конечно, закаливание.

Прогулки на лыжах

Вставать на лыжи, если позволяет здоровье, можно в любом возрасте. На западе, в частности в Норвегии, уже двух-, трехлетних детей приучают к лыжам. Лыжный спорт является традиционным для Рязанской области. Он укрепляет костно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, развивает координацию движений. Рязанский врач Сергей Сысоев подчеркивает, что занимаясь лыжами, важно, чтобы нагрузки были разумными и посильными. Человеку, который от случая к случаю встает на лыжи, готовиться к участию в таких массовых гонках, как «Лыжня России», лучше заранее. Легкие тренировки следует начинать минимум за три-четыре недели до соревнований. Не помешает посетить врача, который оценит состояние здоровья. Дистанцию следует выбирать минимальную. Сергей Сысоев, непосредственно участвующий в организации медицинского обеспечения «Лыжни России», говорит, что на дистанции обязательно нужно рассчитывать свои силы, правильно дышать. Если почувствовали, что силы на исходе, не нужно ждать, когда откроется второе дыхание, лучше спокойно сойти с дистанции. А еще перед стартом нужна разминка.

Адреса здоровья в Рязани 

Оздоровительное
катание на коньках:

Дворец спорта «Олимпийский», каток «ЦСК», каток «Локомотив», каток на территории туристического развлекательного комплекса «Окская жемчужина»

Лыжные прогулки:

Лыжные трассы в Мемориальном парке, в Солотче, в поселке Варские (рядом со строящимся биатлонным комплексом)

Сноуборд, горные лыжи:

Спортивно-развлекательный комплекс «Семено-Оленинский»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 272 (4574) от 14 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Специалисты консультируют

Диагностика и профилактика

Жизненно необходимые знания

Мелодия любви
В МКЦ состоялся творческий юбилейный вечер композитора Виктора Юханова
Валентина Севостьянова
Внимание, акция!
Сотрудники полиции просят граждан опасаться уличных мошенников
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: