Несмотря на то что уличные мошенничества не являются самым популярным способом отъема денег у граждан, попасться на крючок ловкачей можно и сегодня.
О том, какими приемами пользуются мошенники с большой дороги, рассказывает исполняющий обязанности начальника областного управления уголовного розыска полковник полиции Виталий Цыплаков:
– Способов, с помощью которых уличные мошенники выманивают деньги и ценности у доверчивых граждан, довольно много. Один из старых проверенных методов практически ничем не отличается от рыбной ловли. На оживленном участке тротуара прохожий, как бы случайно, теряет кошелек. Почти сразу его обнаруживает кто-то из прохожих и, естественно, заглядывает внутрь. В этот момент к нему подходит еще кто-то из прохожих и предлагает поделить найденное добро. В момент дискуссий и споров возвращается хозяин и с удивлением обнаруживает, что деньги из кошелька пропали. Возместить потерю предлагается, разумеется, тем, кто нашел кошелек, а в случае отказа хозяин грозится вызвать полицию. В таком хорошо разыгранном спектакле участвуют сразу несколько актеров-мошенников. Один изображает хозяина кошелька, а второй прикидывается прохожим. Именно мошенник будет предлагать вам поделить найденные деньги. Мошенник же первым будет отдавать «свои» кровные в счет компенсации исчезнувших из кошелька средств. Случайную жертву уличные «актеры» настолько умело разыгрывают, что иногда гражданин, сам того не осознавая, отдает свои деньги мошенникам. Главный совет в этом случае: если вы стали свидетелем или участником такого спектакля, сообщите о произошедшем в полицию. Если вас будут пугать звонком по «02», не бойтесь, а лучше сами предложите мошенникам позвонить в правоохранительные органы. Как правило, после упоминания о полиции мошенники быстро ретируются.
Мошенники пользуются человеческими слабостями ради своей наживы. Использовать в своих целях они могут и человеческую скупость, экономность. Иногда устраиваются различные акции, по которым гражданам предлагают купить какой-нибудь товар за смешную цену. Гражданам демонстрируют технику, как правило, известных брендов, а когда человек покупает товар, то выясняется, что это всего лишь дешевая подделка или даже вполне функциональный товар, но в действительности стоящий намного дешевле.
О подобных фактах также необходимо сообщать в полицию. Если вы не хотите стать жертвой мошенников, будьте бдительны и внимательны. Не покупайте электроприборы в сомнительных местах, ведь так вы не только рискуете приобрести подделку, но и ставите под угрозу свое здоровье и жизнь, эксплуатируя такие товары. О любых фактах мошенничества сообщайте в полицию.
Подготовила