11:59 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1014

Франция в лицах

Ирина Сергеева. Фото С. Романова
На снимке: Ирина Сергеева. Фото С. Романова

Ирина Сергеева,
член Союза фотохудожников России

Из всех предметов в школе я больше всего любила французский язык. И это осталось на всю жизнь. Конечно, за долгие годы, прошедшие после учебы, заметно поредел мой словарный запас,
но даже просто слышать французскую речь – для меня блаженство.

В наше время загранпоездки стали обычным делом, но я на себя такого рода путешествия не примеряла. Мне и в России хорошо, особенно в родной деревеньке.

Я не любитель экзотических мест, лазурных берегов и туристических походов. Единственно, где мне хотелось побывать, так это в Париже. Во многом на мое решение отправиться во Францию повлияла фотовыставка известного фотохудожника Андрея Павлушина, посвященная Парижу, которая экспонировалась в библиотеке им.Горького в 2011 году. Признаюсь: автобусные марш-броски и переезды – не для меня, но я, собрав всю волю в кулак, решила все вытерпеть ради своей мечты – увидеть Париж и вернуться домой с парой-тройкой приличных снимков. На большее я не рассчитывала, так как репортерские съемки и уличные зарисовки – не мой жанр. Где-то на третьей минуте я благополучно отдалилась от гида и переключилась целиком на то, что мне было интересно с­нимать. Это – о­тнюдь не архитектурные достопримечательности, а какие-то жанровые сценки, лица, необычные ракурсы. Было только одно желание – увидеть что-то интересное с точки зрения фотографа, умело выстроить кадр, желание – успеть, суметь!

Дважды отставала от своей группы. Первый раз в Лувре, где больше смотрела не на картины, а искала интересный кадр на тему «Люди в музее».

Второй раз на Монмартре, автобус ушел без меня, и пришлось самостоятельно, худо-бедно изъясняясь по-французски с прохожими, добираться на метро до нужного пункта. Прекрасный Монмартр с его узенькими улицами и переулками, лестницами и уличными художниками, виртуозно рисующими портреты туристов. И, конечно, прекрасный вид с холма на город, как будто с высоты птичьего полета…

Мне хочется еще раз побывать в Париже, задержаться в нем подольше, без спешки походить по улицам, впитать в себя его красоты, почувствовать их изнутри. И, может быть, устроить фотовыставку под названием «Париж изменчивый и вечный»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 272 (4574) от 14 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
«Стучимся» к Олимпиаде на прием
Заявление президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: