13:13 МСК
Воскресенье
17 / 01 / 2021
1514

До последнего момента

не спадало напряжение в борьбе за победу на чемпионате области среди ветеранов
Автор фото: Анатолий Пономаренко. На фото: Международный мастер Владимир Степовой – победитель турнира, дважды чемпион области по шахматам среди ветеранов
Фото автора.
На снимке: Международный мастер Владимир Степовой – победитель турнира, дважды чемпион области по шахматам среди ветеранов

И не случайно уже после закрытия турнира на вопрос, чем особенно запомнится этот чемпионат, один из его участников, не без образности, доли юмора, ответил, что по сравнению с тем, какие всплески эмоций кипели, а то и бушевали на турнире, особенно в заключительный его игровой день, шекспировские страсти просто спали…

Швейцарская система в девять туров, при 23 участниках. Уже после третьего игрового дня сформировались три группы – лидеров, «середняков» и тех, кто на старте пока только «раскачивался». А к заключительному туру и вовсе стало ясно: наибольшие шансы завоевать звание чемпиона Рязани у международных мастеров Леонида Райкина и Владимира Степового, кандидата в мастера спорта Евгения Лаевского, набравших по 6 очков. Впрочем, при благоприятном стечении обстоятельств такие же возможности могут появиться и у Валерия Корябкина, Феликса Мадорского, отстающих от лидеров всего на пол-очка. Короче, главный вопрос чемпионата в последнем туре будет решаться скорее всего в поединках Райкин – Мадорский, Моисеев – Степовой и Горшков – Лаевский. Фавориты уже бывали в звании чемпионов, и теперь им снова хотелось повторения. Тем более что до цели, как говорится, рукой подать. И они выкладывались по полной программе.

И тут не обошлось без неожиданностей. Четко действовал Степовой, прошлогодний победитель турнира, и ему сопутствовал успех. Теперь все внимание партии Райкин – Мадорский. Если победят белые, этот результат даст точный ответ на вопрос, кто чемпион Рязани, так как у Райкина несколько предпочтительнее, чем у Степового, дополнительные показатели. В окончании некоторое преимущество какое-то время было у белых. Хотя для логического завершения партии требовались аккуратность, методичность, словом, неторопливость, осмотрительность в игре. Увы, последовало с их стороны иное: излишняя торопливость, поспешность. И вот уже испарилось преимущество. Ничья. Мировая была зафиксирована и в третьем из выше названных поединков.

Главных наград – медалей трех достоинств, призов – удостоены, в порядке занятых мест, Степовой, Райкин и Лаевский. Специальные призы были вручены Екатерине Шампановой – единственной женщине, выступавшей в мужском чемпионате области, Анатолию Миляеву, Валерию Корябкину и Александру Масло – самым пожилым участникам турнира.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 272 (4574) от 14 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Претенденты – парами
С кем начнет отборочный турнир Дмитрий Андрейкин?
Анатолий Пономаренко
Победные баллы Владимира Пыхтина
Шиловцы определяют имя лучшего шахматиста района
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: