И не случайно уже после закрытия турнира на вопрос, чем особенно запомнится этот чемпионат, один из его участников, не без образности, доли юмора, ответил, что по сравнению с тем, какие всплески эмоций кипели, а то и бушевали на турнире, особенно в заключительный его игровой день, шекспировские страсти просто спали…
Швейцарская система в девять туров, при 23 участниках. Уже после третьего игрового дня сформировались три группы – лидеров, «середняков» и тех, кто на старте пока только «раскачивался». А к заключительному туру и вовсе стало ясно: наибольшие шансы завоевать звание чемпиона Рязани у международных мастеров Леонида Райкина и Владимира Степового, кандидата в мастера спорта Евгения Лаевского, набравших по 6 очков. Впрочем, при благоприятном стечении обстоятельств такие же возможности могут появиться и у Валерия Корябкина, Феликса Мадорского, отстающих от лидеров всего на пол-очка. Короче, главный вопрос чемпионата в последнем туре будет решаться скорее всего в поединках Райкин – Мадорский, Моисеев – Степовой и Горшков – Лаевский. Фавориты уже бывали в звании чемпионов, и теперь им снова хотелось повторения. Тем более что до цели, как говорится, рукой подать. И они выкладывались по полной программе.
И тут не обошлось без неожиданностей. Четко действовал Степовой, прошлогодний победитель турнира, и ему сопутствовал успех. Теперь все внимание партии Райкин – Мадорский. Если победят белые, этот результат даст точный ответ на вопрос, кто чемпион Рязани, так как у Райкина несколько предпочтительнее, чем у Степового, дополнительные показатели. В окончании некоторое преимущество какое-то время было у белых. Хотя для логического завершения партии требовались аккуратность, методичность, словом, неторопливость, осмотрительность в игре. Увы, последовало с их стороны иное: излишняя торопливость, поспешность. И вот уже испарилось преимущество. Ничья. Мировая была зафиксирована и в третьем из выше названных поединков.
Главных наград – медалей трех достоинств, призов – удостоены, в порядке занятых мест, Степовой, Райкин и Лаевский. Специальные призы были вручены Екатерине Шампановой – единственной женщине, выступавшей в мужском чемпионате области, Анатолию Миляеву, Валерию Корябкину и Александру Масло – самым пожилым участникам турнира.