Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Согласно Женевским соглашениям, которые были заключены в апреле 1988 года, Советский Союз обязался вывести свой контингент с территории Демократической Республики Афганистан в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Именно эта дата и стала последним днем ухода советских войск из Афганистана.
Через афганскую войну, растянувшуюся почти на десять лет, прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, честно выполнив свой воинский долг. В «афганских» списках погибших числятся 134 наших земляка. Около трех тысяч воинов-«афганцев» проживают в Рязанской области сегодня. Больше 100 человек в той войне получили различные увечья, стали инвалидами.
Несмотря на то что с момента окончания войны минуло уже четверть века, отношение к ней до сих пор неоднозначно. Но несомненным остается тот факт, что воины-интернационалисты тогда с честью выполнили свой долг.
Рязанские «афганцы» встречаются регулярно. Вместе вспоминают бои и победы, поминают погибших товарищей. В Рязани воинов-интернационалистов объединяют общественные организации, созданные самими же «афганцами». Председатель правления Рязанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Костров за участие в боевых действиях во время афганской войны отмечен правительственными наградами. Сегодня Александр Николаевич вместе с единомышленниками отстаивает права инвалидов войны, организует патриотическую работу вместе с товарищами-«афганцами» в школах города и области. Помогают ему верные друзья, так же, как и он, прошедшие школу Афганистана.
В региональной организации «Инвалиды войны» работает юрист, который консультирует военных ветеранов и инвалидов по интересующим вопросам. Здесь же открыт Центр реабилитации и интеграции инвалидов, где есть различные тренажеры, массажные кресла, физиотерапевтические аппараты, которыми пользуются не только военные ветераны и инвалиды, но и дети, вдовы погибших воинов-«афганцев».
Валерий Журавлев, заместитель председателя Рязанского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», на одной из памятных встреч рассказал о «своем Афгане». В Кандагар Валерий попал в феврале 86-го. В первый же месяц службы (тогда он командовал танковым взводом) отличился в бою. А в январе 87-го с сослуживцами попал под обстрел, где был тяжело ранен. Валерий Журавлев награжден орденом Боевого Красного Знамени. А еще Афганистан оставил ему «на памать» травму и инвалидность. Прошедший медицинскую реабилитацию Валерий сегодня помогает «афганцам» – инвалидам войны.
Памятная дата, наиболее почитаемая среди «афганцев», стала в этом году особенной.
– Мероприятия в честь очередной годовщины вывода войск из Афганистана начались уже с начала недели. Примерно в 30 школах города стартовали тематические «Уроки мужества», – рассказывает Валерий Журавлев. По его словам, ветераны войны в Афганистане и раньше участвовали во встречах со школьниками, но сегодня в городе они проходят более масштабно.
– Для нас важно, что ребят действительно интересует эта страничка истории советского народа, – рассказывает Валерий Журавлев. – На уроках мужества дети задают массу вопросов о том, сложно ли было воевать, в каких условиях шли бои, да и вообще, как служилось в то время.
Патриотическое воспитание молодого поколения – та миссия, которую многие ветераны Афганистана принимают как эстафету у поколения ветеранов Великой Отечественной войны. «Афганцы» делятся с молодежью воспоминаниями о войне и службе, пробуждают в молодых людях чувство патриотизма и ответственности за судьбу страны.
В числе памятных меро-приятий – международный турнир по самбо памяти воинов, погибших в Афганистане, который прошел на этой неделе в Рязани. Участвовали в турнире девушки и юноши 1998–2000 годов рождения.
В среду на фасаде школы №47 была открыта памятная доска бывшему выпускнику Валерию Воронину, погибшему при исполнении интернационального долга на территории Афганистана. Сегодня воины-«афганцы» встретятся на площади имени Маргелова у Вечного огня, где почтут память советских воинов, погибших в этой войне.