10:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1876

Вернувшиеся с войны

Связанные общим прошлым, они и теперь готовы постоять друг за друга

В Сасовском районе сейчас проживают около ста сорока ветеранов Афганистана. У них не всегда получается отмечать праздники вместе. Однако есть дата, когда «афганцы» стараются собраться и вспомнить своих товарищей, тех, кого уже нет с ними.

В преддверии праздника мы встретились с тремя воинами-интернационалистами, в чьей памяти сохранились подробности афганской войны. Все трое живут в селе Алешино Сасовского района Рязанской области. Юрий Шемет – профессиональный военный, прапорщик. Александр Тишин – пограничник, Аминь Тюменев – бывший полковой разведчик. Этих мужественных мужчин, чьи волосы уже тронула седина, мало что отличает от сверстников. Разве что не утраченная с годами военная выправка, а еще затаенная боль во взгляде.

Юрий Шемет, награжденный за службу семнадцатью орденами и медалями, среди которых награда правительства Афганистана, вспоминает, каким был его Афган:

– Многих бойцов даже не спрашивали, согласен ли он служить в этой «горячей точке». Просто отправляли в Ташкент, оттуда – в Афганистан. Несогласных в то время не любили. С теми, у кого были претензии к месту службы, «особисты» проводили разъяснительную работу. Я должен был служить в Йемене или в Германии, но отказался. Комбриг тогда словно предрек мне будущее. «Смотри, попадешь в Афганистан», – сказал он тогда мне. Так и вышло. Я отправился служить в трубопроводные войска. Сначала был старшим техником роты, потом – батальона. Мои объекты располагались на расстоянии примерно трехсот километров от Кушки (Туркменистан) и до Шинданда (А­фганистан).

Однажды меня с бойцами арестовали наши пограничники. Мы находились на территории другого государства, а на советской стороне произошел прорыв трубопровода. Для того чтобы ликвидировать прорыв, бойцам пришлось возвращаться в Туркменистан. А так как мы ехали с территории другой страны, нас задержали пограничники – все-таки нарушение государственной границы. Пока ждали, когда в штабе во всем разберутся и придут документы, прошло два дня.

Трубопровод имел стратегическое значение: по нему поступали керосин, бензин, масло. И потому диверсии на нем происходили часто – душманы взрывали трубы почти каждый день. Особо важные, подвергавшиеся постоянной опасности участки приходилось защищать в боях. Тогда не было времени размышлять о смысле той войны, о целесообразности приказов. Мы их просто выполняли, как могли, стараясь изо всех сил. Много позже, когда я, добиваясь «афганских» льгот, ходил по разным кабинетам, слышал в ответ безразличное: «Мы тебя туда не посылали».

Александр Тишин был водителем обеспечения в узбекском Термезе, на границе с Афганистаном:

– Служил, как все. Был водителем бензовоза. Мы тогда снабжали наши войска «горючкой», и можно сказать, что в боевых действиях я и не участвовал, – скромно признается он.

И хотя доставка топлива в военное время была необычайно важным и опасным предприятием, Александр уверяет: «Так, как других, меня война не коснулась». После службы Александр женился и сейчас занимается грузоперевозками.

Свои годы службы третий участник беседы, сержант Аминь Тюменев, провел в разведроте мотострелкового полка:

– В Афганистан я попал осенью, после прохождения «учебки» в Ашхабаде. Наш полк стоял в Поли-Хумри (город на севере Афганистана, центр провинции Баглан).

Разведчики, выполняя операции, уходили далеко в горы. Иногда спецоперации длились довольно долго, бойцам разведроты по нескольку месяцев приходилось обследовать горные тропы, пещеры, обнаруживать тайники и укрытия противника.

– Пешком по горам я прошел весь Афганистан, – рассказывает Аминь Тюменев, – участвовал в спец-операциях.

За службу в Афганистане Аминь Тюменев был награжден медалью «За отвагу». Уже после войны он поступил в Рязанский сельхозинститут, но закончить его не удалось: женился. У Тюменева – двое сыновей, младший после окончания школы собирается поступать в Рязанское училище ВДВ. Как признается отец, его военное прошлое повлияло на решение сына.

Воспоминания об афганской войне из памяти ее бойцов не сотрутся никогда. А день вывода войск из Афганистана навсегда стал для них одной из самых почитаемых памятных дат. Многие «афганцы», вернувшись домой, продолжают вести борьбу, теперь в бюрократической плоскости. Третий год ветеран войны в Афганистане Аминь Тюменев «выбивает» путевку на лечение в госпиталь. В ответ на просьбы и прошения приходят лишь невнятные уведомления, а результата походов к чиновникам пока нет. Получается, что те, кто в 80-х жертвовал здоровьем и жизнью, выполняя интернациональный долг в Афганистане, сегодня не могут поправить утраченное на войне здоровье?

Афганская война оставила свой след в десятках тысяч советских семей. Почти в каждом городе России есть свои «афганцы» – люди с разными судьбами, но общим прошлым, связанным с далеким Афганистаном.

Андрей Панин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 273 (4575) от 15 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Между Кушкой и Кандагаром
В 18 лет кажется, что ничего плохого произойти не может
Между праздниками
Идешь по улице, а навстречу тебе – улыбающиеся прохожие, взрослые и дети. Они говорят тебе; «Здравствуйте!» и идут дальше. А ты напрасно пытаешься вспомнить, кто они и где приходилось ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: