14:33 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
2318

Между праздниками

Идешь по улице, а навстречу тебе – улыбающиеся прохожие, взрослые и дети. Они говорят тебе; «Здравствуйте!» и идут дальше. А ты напрасно пытаешься вспомнить, кто они и где приходилось общаться. И не сразу понимаешь, что этих людей ты не знаешь, и приветствовали они тебя по-доброму просто так.

Так встретил меня Кадом и его жители. Оказавшись в полдень на его центральной, а потому пешеходной, улице по делам рабочим в середине уходящей недели, открыла для себя жизнь и людей совсем необыкновенных. Первое, что понимаешь: тишина-то какая! И снег – белый, такой, каким его рисуют художники, почему-то захотелось, как в детстве, попробовать его на вкус. И невольно оглядываешься: везде ли он такой, или только островок заметила? А еще никто никуда не спешит.

Общаешься с людьми и видишь: у них – другие лица. Другие, потому что у большинства – не хмурые и не раздраженные, не надутые от важности и от сознания собственной значимости. Эти лица – живые, а не «стены», которые, как крепости, нужно штурмовать, чтобы добраться до нормального человеческого общения. И основное их, может быть, преимущество – в естественности.

Мы привыкли к тому, что о сложностях в экономике, банковских рисках, трудностях развития и проблемах говорят все и везде. А на доброе слово и улыбку, тем более на радость, не хватает ни сил, ни времени, ни желания? Вот есть повод (праздник) – будем радоваться. Нет праздника – придумаем. Знаете ли вы, например, о том, что послезавтра – день спонтанного проявления доброты? Предполагается, что в этот день все должны быть не просто добрыми, а добрыми беспредельно и бескорыстно. А что тогда просто добрый?

Есть Всемирный день «спасибо» (11 января) и Международный день объятий (21 января), причем авторы календаря вполне серьезно сообщают, что для полного счастья обниматься нужно минимум 8 раз в день. Интересно, много ли готовых к полному счастью людей? И как много тех, кто отметил День водки 31 января? К слову, есть и День трезвости (3 октября), но наступает он сразу после Дня застолья (2 октября). День жвачки и шоколада, кофе и улыбки, туалета и Интернета, поцелуя и электронной почты, терпимости и яйца, друзей и степлера, блондинок и чая – список современных праздников не заканчивается! И неважно, что празднуем, главное – повод найдется.

Не потому ли в календаре праздничных дней все больше, а радости не прибавляется? Приколов, розыгрышей и шоу – хоть отбавляй, а праздников мало. Вот и вчерашний день Святого Валентина так и не стал праздником для большинства россиян, приводит данные очередного социологического исследования ВЦИОМ. Отмечают его как праздник у нас молодые люди (71%), жители городов-миллионников (61%) и активные пользователи Интернета. А больше сорока процентов опрошенных наших соотечественников считают его выдумкой коммерсантов, удачным поводом для роста продаж сувенирной продукции. И как-то хочется с ними согласиться. Ведь для проявления внимания и любви к близким нельзя выделить дни в календаре, каким бы этот календарь ни был. Как нельзя говорить спасибо «только раз в году». Между тем слова, даже самые вежливые, произносить можно, только мало смысла в этом, если за ними ничего нет.

Бескомпромиссное требование: «Подвиньтесь же вы!» в утреннем автобусе вызывает внутренний протест не по сути, а потому, что воспринимается как нападение и вызывает в ответ желание занять «круговую оборону».

«Вы приезжайте к нам летом на праздник, увидите сами, как хорошо!» – звали меня в кадомское село Кочемирово. И не в формальностях тут дело, а в действительном уважении к людям. Мы разговаривали с директором сельского Дома культуры недолго: я торопилась, помня об обратной дороге в Рязань. Очень захотелось приехать, только теперь не на один день. Зачем спешить?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 273 (4575) от 15 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вернувшиеся с войны
Связанные общим прошлым, они и теперь готовы постоять друг за друга
«Детское» время – в трудовой стаж
С 2014 года трудовая пенсия будет перерасчитана с учетом увеличенного периода ухода за детьми
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: