В самом ее имени – Олимпиада Александровна Бусыгина – звучит звон металла и пение холодного ветра уральских целинных земель. В ее облике слились высокие скулы степняков и хрупкость девушек эпохи 60-х годов XX века. И эта пестрая смесь не только в ее облике, она и в ее характере, стиле жизни и в живописи.
Олимпиада Бусыгина
Родилась 16 февраля 1929 г. в Свердловске.
1947-1952 – учеба в Свердловском художественном училище.
1952-1958 – учеба в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной.
С 1968 г. – член Союза художников, заслуженный художник России.
Участница всесоюзных, всероссийских, областных выставок. Персональные выставки проходили в музеях Рязани и Тулы. Произведения находятся в коллекциях федеральных и областных музеев.
В ее судьбе практически не было места личной жизни в обывательском смысле слова. Ее личная жизнь – это творчество и всегда видимая цель. Поколение таких, как она, взрослело на уроках XX съезда, на уроках горькой правды, переворачивающей сознание. Автопортрет 1975 года вполне можно считать личной декларацией художницы. Строгое, лаконичное пространство, чистая палитра и чистые кисти в руках, ответственность и сосредоточение перед началом работы, отвага и твердость. Прямые углы и напряженные вертикали «заряжают» портрет энергией, ничего лишнего, бытового, все чисто, ясно, целеустремленно. Синий рабочий халат приобретает статус блузы художника, ведь работа над холстом – это труд, требующий полной, ежедневной самоотдачи. Это не просто автопортрет, а портрет целого поколения.
Что в замыслах у таких личностей, стоящих перед чистым холстом? Разумеется, нечто сопоставимое с эпохой великих строек и перемен. Художникам этого времени нужны были здания, улицы и площади для выражения своих идей. С 1958 по 1987 годы Бусыгина работала с шамотом и глазурями, с эмалями, стеклом, бетоном, металлом, керамикой, фарфором, выполняя масштабные произведения для интерьеров и экстерьеров общественных зданий.
Участь практически всех рязанских художников-монументалистов – это путь от стены к мольберту, т.е. к станковой живописи. Для Ады Бусыгиной этот путь стал вполне органичным, и, начиная с 70-х годов, именно станковая живопись была ее стихией, основным средством художественного высказывания.
В каталогах персональных выставок наибольшее место занимает раздел «Произведения, посвященные Рязанской ГРЭС». Этот цикл всеобъемлющ и включает в себя все традиционные жанры: это и поэтапная история строительства Рязанской ГРЭС, интерьеры и экстерьеры, ее герои-строители и энергетики, будни ГРЭС, и даже цикл «Цветы Рязанской ГРЭС».
Любимый пластический мотив Олимпиады Бусыгиной как живописца – это прямая линия, в природе, как правило, не существующая. Прямая линия – это лейтмотив цивилизации, активного вмешательства человека в жизнь природы. В живописи художницы практически нет первозданной природы, ее стихия – это цивилизация, земля, куда активно внедряется человек, со своими мостами, магистралями, проводами, производственными корпусами. В ее холстах – абсолютно идеальные поверхности дорог, пронзающие пейзажи окаймлены трубопроводами и линиями электропередач с таким изяществом, с каким мастерицы плели кружева к вышитым полотенцам в XIX веке. Это идеально сконструированный мир, управляемый всемогущими человеко-богами, реализованная утопия гуманистов эпохи Возрождения.
Оглядывая сделанное, можно сказать, что тема ГРЭС завершена, ей отданы самые активные годы творчества, и через эту тему преломились все жанры Олимпиады Бусыгиной. Но тема не отпускает ее и вряд ли отпустит. Она часто обращается к сделанному 20-25 лет назад, переписывает, дополняет новым видением цвета, как бы погружая свои грандиозные зрелища в атмосферу ностальгии.
Среди героев ее портретной галереи много известных рязанцев, людей творческих профессий, в которых она умела оценить утонченную рафинированность: «Портрет Саши Никитина» (1978), «Портрет искусствоведа Светланы Бандурко» (1988). Или близкую ей внутреннюю энергию, или просветленность таланта: «Портрет Людмилы Николаевны Зининой» (1997), «Портрет радиокорреспондента Лидии Александровны Александровой» (1988), «Портрет Алексея Петровича Хлуденева» (1991). Для каждого из своих героев она находит свой пространственный ритм и свою пластическую метафору.
Глядя на эту хрупкую женщину, которая поставила себе цель не просто дожить до 90 лет, а приурочить к этой дате персональную выставку, диву даешься: откуда у нее берется столько сил для работы. В мастерской уже теснятся новые масштабные и по замыслу и по форматам произведения.
Новая тема – это полная взлетов и падений, триумфов и поражений рязанская история. Поводом для обращения к ней стала книга рязанского писателя Алексея Хлуденева «Олег Рязанский» о трагических и героических страницах рязанской земли в XIV веке. Олимпиада Бусыгина пишет два варианта самого важного события в жизни русских князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского – заключение мира между ними при участии Сергия Радонежского. Вариант лирический, триптих «Мир наш благослови», трактован как важнейшее личное событие жизни князей, связавшее и судьбы их детей. Вариант эпический – «Мир дому твоему», торжественная многофигурная композиция – с изображением примиряющихся князей, их детей, устремленных друг к другу, благословляющего происходящее духовенства, в окружении княжеских дружин. Умение художника мыслить большими пространствами позволяет увидеть это с высоты птичьего полета, охватить глазом всю величественность события.
Удивительна чуткость Олимпиады Бусыгиной, то, как она искренне, радостно переживает это событие вместе со всеми историческими и вымышленными героями, и только осознание того, что происходит это в далеком прошлом, не позволяет ей, как это было в цикле «Рязанская ГРЭС», вписать среди цветов свой автопортрет с раскрытым этюдником.
В далеком XVII веке художников разделяли на тех, кто идет путем красоты, и тех, кто идет путем правды. Для Олимпиады Бусыгиной эти пути неразделимы. Красота – это и правда жизни, и правда искусства.
Ирина Протопопова,
искусствовед